Средняя трудовая школа №2. Последнее «прощай» уходящей архитектурной эпохе

28.10.2016 / 11:05
Первый и второй этажи отделены от третьего и четвертого мускулистым, сильным карнизом. В нижней части здания посредством штукатурки исполнена имитация кладки из крупного камня (руст).

ТолВики

____________________________________________________________________

Архитектор: неизвестен

Адрес: улица Севастопольская, 1

Постройка: 1956 год

Площадь объекта: 2,6 тыс. кв. м

____________________________________________________________________

 

Средняя трудовая школа № 2 – одно из первых учебных заведений, построенных в новом городе, которое может похвастаться еще и своими внушительными размерами. Сначала учениками стали 230 детей, хотя она была готова принять 880 человек. «Школа венчает собой ансамбль исторической застройки «Маленький Петербург» и не имеет в Тольятти стилистических аналогов», – рассказывает ученый секретарь Тольяттинского краеведческого музея Сергей Лысяков.

 

Архитектурный концепт

Средняя трудовая школа № 2 (сейчас МБУ «СОШ № 2 имени Ивана Комзина») была учреждена в 1954 году. В том же году состоялся митинг по случаю открытия учебного заведения, на котором выступил его первый директор Василий Панасенко. Однако новое здание школа получила только в 1956 году. Сведений о том, где размещалось учебное заведение в течение двух лет до этого, не сохранилось.

Здание школы начали возводить в 1953 году. Планировалось, что это будет масштабное образовательное учреждение, каких в городе еще не создавалось. Его месторасположение выбрано не без причины, это идеология эпохи.

Здесь, пожалуй, будет показательна параллель с организацией идейно-градостроительного центра в Вашингтоне. Возможно, вам известно, что монумент Вашингтона и мемориал Линкольна, стоящие на берегу реки Потомак, соединяются 1800-метровой Национальной галереей со зданием Капитолия. Теперь представьте поселок Шлюзовой: здесь самая красивая историческая застройка в городе, за нами водоканал, впереди улица Крылова, которая упирается в четырехэтажное здание школы. Если в США символом основания, залогом будущего фундамента, главной скрепой был Капитолий, то у нас – образовательное учреждение. И это не случайность, а тщательно продуманный архитектурный концепт.

Школа была построена для детей работников Тольяттинского судоремонтного завода и порта Тольятти. Ее первыми учениками стали 230 человек, хотя общая вместимость рассчитана на 880 детей. Даже по нынешним меркам она не может считаться маленькой. Поэтажная площадь здания составляет 2,6 тыс. кв. м. Хотя постройка своими корнями уходит в 50-е годы и имеет характерную для этого времени П-образную форму, тем не менее здание поистине уникально, хотя бы потому что не имеет в городе ни одного стилистического аналога.

 

Детали решают все

К созданию школы № 2 совершенно точно приложил руку Ленгипрогор, однако кто именно из архитекторов – неизвестно. Здание высотой в четыре этажа имеет строгую расчерченность по вертикальным и горизонтальным линиям. Первый и второй этажи отделены от третьего и четвертого мускулистым, сильным карнизом. В нижней части здания посредством штукатурки исполнена имитация кладки из крупного камня (руст). Здесь этот прием распространяется сразу на два этажа, что делает основание дома особенно массивным. Верхняя часть строения выглядит как классический бельэтаж и тоже имеет строгую расчерченность. Шесть пилястров разделяют плоскость фасада на несколько зон, в каждой из которых умещается по три окна. Центральное окно заключено в архитектурный багет и увенчано небольшим козырьком. Здесь нет бросающихся в глаза лепных и декоративных изысков, но нет и пустот. Одним из сохранившихся памятников эпохи является лепная надпись, которая до сих пор украшает вход в учреждение, – «Средняя трудовая школа № 2».

Окна первого этажа высоко приподняты над землей и имеют удачно выверенный арочный верх. Расположены они не на общих вертикалях, а занимают промежуточное положение и держатся особняком. Изначально все окна со второго по четвертый этаж состояли из трех секций. В процессе одного из последних обновлений они были заменены на современные двустворчатые, из-за чего дом стилистически сильно просел. Это показательный пример того, насколько большое значение в визуальном восприятии играют такие, казалось бы, незначительные детали.

 

Путешествие в прошлое

Дом на улице Севастопольской, 1, не является представителем советского неоклассицизма, а уходит корнями непосредственно к классицизму. В таком здании могло размещаться все что угодно – ремесленное училище, жандармская управа или администрация фабрики. В зависимости от времени года, времени суток, освещения, цветового решения строения можно было совершать путешествия в прошлое с разбросом в 150 лет – постройка характерна как для второй половины ХIХ века, так и для начала или конца ХХ века. Этот удивительный эффект дом производил, пока сохранял свою первоначальную целостность. И как оказалось просто выветрить его исторический дух.

Shliuzovoi

При строительстве здания довольно сложно во всей полноте осознать тот необходимый минимум деталей, которые в сумме дадут убедительный объект с нужным настроением. Здесь все получилось, и был это реверанс Ленгипрогора уходящей архитектурной эпохе или нет, сказать сложно. Скорее всего, архитекторами были извлечены из запасников старые фундаментальные идеи, и их воплощение стало последним «прощай» принципам архитектуры, вызревавшим веками. Что касается цветового решения здания, то сегодня доподлинно неизвестно, в какой цвет оно было выкрашено изначально. Из допустимой на тот момент палитры – нежные тона салатового, нейтральные оттенки желтого, розового или приглушенно красный.

Второй номер школы говорит нам о том, что уже с начала 50-х годов готовилось административное объединение разрозненных поселков в город. И даже после того как объединение произошло, школа долгое время оставалась крупнейшим образовательным учреждением в новом городе и до 1969 года единственным в поселке Шлюзовой.