Такси ждет у окна. О чартерных рейсах из дома на работу
Западная зависть
Он родом из Тольятти, но живет и работает в Америке. С детства он мечтал стать пилотом, но в России это сделать очень трудно, потому что люди здесь летают мало. Он считает, что главная причина этого — отсутствие воздушного такси. У них в США около 80% перелетов приходится на частные 4-, 6-местные самолетики, которые есть у почти двух тысяч компаний, объединенных футуристическим понятием «Авиатакси». Соседи не считают его «понаехали тут» и уважают, потому что если им надо добраться до крупного аэропорта или на собственные ранчо за 250 километров, они с радостью платят 300—400 долларов за час полета.
Он говорит, что может долететь почти до любого ранчо ближайших штатов, потому что пользуется развитой системой сельских аэродромов, расстояния между которыми бывают по 10-20 километров. На мой дружеский вопрос, почему он больше не живет в Нью-Йорке, пилот грустно вздыхает, что воздушный рынок там заняли крупные игроки, которые почувствовали огромный спрос, закупили десятки вертолетов и самолетов и теперь возят торопливых бизнесменов, показывают туристам Манхэттен с высоты птичьего полета и доставляют грузы в облет пробок. Все довольны, только один «пробочный» водитель потерял сознание от зависти, глядя на пролетающую машину.
А главное — государство законодательно способствует развитию авиабизнеса, потому что о совершении полета из пункта А в пункт Б необходимо уведомить диспетчерскую службу всего за час, сообщив только высоту и длительность поездки. Какие у него дальнейшие планы? Он хочет работать в молодой компании DayJet, которая обещает бесперебойную работу с любым графиком и лучшие самолеты. Оно и понятно, компания обладает парком в 250 реактивных Eclipse и превосходным менеджментом.
Реклама DayJet убеждает: «Время — деньги. Мы даем Вам контроль над обоими». Особенность работы в следующем: если клиенту надо, допустим, пролететь 2000 км за три часа, то он платит 1800 долларов. А если он согласен лететь с остановкой, чтобы подобрать еще пару пассажиров, но потратить на это 9 часов, то кошелек пустеет на 480 долл. — в общем, как в маршрутке. Пилот имеет тольяттинский опыт вождения «газели» и надеется, что в DayJet люди будут культурнее.
Таксуем по Родине
Американский друг слышал об открытии в России в начале 2007 года «первого воздушного такси» под амбициозным брендом Dexter. В планах компании — монополизация рынка малых перелетов на небольшие расстояния. Сейчас у них всего пять самолетов — два швейцарских Pilatus PC-12, рассчитанные на 8 мест и людей, способных выложить 130 рублей за километр полета, и три российских М101Т стоимостью 100 руб./км за борт. В будущем число самолетов планируется увеличить до 100. С марта этого года самолеты базируются в аэропортах четырех городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Самары.
С помощью Dexter вы запросто можете снять новую серию бондианы. Представьте: мчась сквозь сугробы от преследования, вы на ходу заскакиваете в поджидающий Hummer оранжево-черного цвета, минуя пробки, молнией оказываетесь на тайном аэродроме и оставляете агентов ни с чем, уносясь на почти личном самолете. Да, Dexter предлагает трансфер до аэропорта на фирменном «хаммере». Ради уточнения последнего факта мы позвонили в компанию, передав желание главреда «ПН» доехать до Курумоча на американском джипе всей редакцией.
Смущенная девушка ответила: «Hummer у нас только в Москве, но если договориться о цене, мы можем пригнать его к вам». Помимо этого недостатка, у первого воздушного такси есть еще один, чуть посерьезней: оно не способно удовлетворить спрос на внутриобластные перелеты, потому что работает исключительно с крупными аэропортами.
Авиаград
Если исходить из простой логики, региональное аэротакси в Тольятти и Самарской области просто обязано расправить крылья. Факты налицо: географическая разбросанность районов городского округа, который все больше обрастает агломерациями. Аэропорт, удаленный от обоих центров. Мягко говоря, неблестящее состояние дорожных покрытий. Наличие небедных людей. Перегруженность основных улиц. Но в России логика часто не на первом месте.
Об этом рассказал руководитель крупнейшего в регионе аэроклуба РОСТО (Самара) Геннадий Черковский: «Идея воздушного такси мне нравится, люди с деньгами наверняка потянутся. Главная проблема будет с различными разрешениями, которые в условиях нашего консервативного законодательства вряд ли удастся получить, и с восстановлением аэродромов.
В советский период аэродром был в каждом захудалом районе, они никуда не делись, просто превратились в свалку. Поэтому если найдется человек со связями, за которым стоят инвестиции, я только поддержу его». Обращаемся к человеку со связями и инвестициями: «Многонациональный народ Тольятти устал ползать, т. е. ездить по снежным барханам. Мы готовы летать даже „авиагазелями“. Даже в качестве стоячих пассажиров».