Тольятти глазами Андреа Штритц
Андреа говорит, что в Тольятти любят природу и дачу, здесь бесполезно строить планы, а на улицах улыбаются только дети и молодежь.
Кто: участник программы «Немецкий языковой диплом» в Тольятти, 44 года
Откуда: Бойценбург, Германия
Сколько прожила в Тольятти: 2 года
Гостиница «Азот»
Первый раз приехала в Тольятти в 2006 году. Первое впечатление: промышленный город, все вокруг связано с заводом, очень много машин. Все говорят, пишут и думают о машинах, кругом множество автомагазинов и автомастерских. Ходили с мужем в местную общественную баню. Даже там люди безудержно обсуждали автомобили!
Промышленная направленность экономики накладывает свой отпечаток на все сферы жизни. Нас поселили в гостиницу, которая называлась «Азот». Помню свое удивление: как можно дать такое имя месту остановки путешественника, его сна и отдыха? Совсем непривлекательное название.
По прошествии времени все эти впечатления только усилились. Здесь все слишком связано с заводом. Помню, на три месяца его остановили. Для всех это было катастрофой. Так нельзя.
Индустриальная романтика
Одно из главных достоинств Тольятти – его люди, немногочисленная, но сильная интеллигентная прослойка. Мне удалось познакомиться с замечательными людьми из области современного искусства. Они стараются, чтобы жить в Тольятти было интересно, любовно растя культурную жизнь города. Но создалось впечатление, что на их мероприятия приходили только их друзья, которые, в основном, тоже члены этого круга.
До сих пор скучаю по киноклубу «Колизей», часто проводила время в его стенах. Была под большим впечатлением от краеведческого музея и его сотрудников. Невероятно активные люди, упорно охраняющие культуру в столь промышленном городе, который, как мне показалось, мало заинтересован в их труде.
Запомнилось место рядом с городским кладбищем, где у вас в 90-х годах хотели построить оперу. Там сейчас руины и пруд. Такая индустриальная романтика, отражающая культурно-социальное здоровье Тольятти.
Дача помогает
Вторая ведущая тема в разговорах людей – это деньги. Везде только и слышишь: как достать, где и сколько. В этом, правда, тольяттинцы очень напоминают современных немцев. Сегодня в Германии вопрос финансов – главный на повестке дня.
Если посмотреть на зарплату местных учителей, складывается впечатление, что государство их совсем не уважает. Это влияет на мотивацию молодых специалистов, в итоге покидающих профессию. Подобная проблема есть и в Германии, там учителям тоже немного платят, но не настолько. У нас преобладает другая трудность: сложные дети и множество мигрантов. Бывает, что в классе сидят только 2-3 ребенка из немецких семей, остальные – выходцы с разных концов света, это тяжело.
В Тольятти дорогая одежда и продукты. В мой первый приезд в 2006 году цены были еще терпимые. А в 2008 году продавщицы в супермаркете не успевали менять ценники на растущий в цене товар. Очень дороги молочные продукты. Не понимаю, как люди здесь живут? Наверное, дача помогает.
Улыбаются в себе
Живя в России, бесполезно строить планы. Немцы любят планировать и выполнять задуманное. Русские – нет. У вас за пару минут все планы могут полностью поменяться. С одной стороны, это мешает работать. С другой – жизнь в России учит гибкости.
Немцы гораздо больше путешествуют, чем русские. Вы предпочитаете дачу и ночные клубы.
В одежде местные женщины любят ярко выражать свою женственность. В Германии женщины одеваются совсем по-другому, они предпочитают комфорт.
Больше всего понравилась природа. Стараюсь как можно чаще проводить время на Волге. Больше всего не понравилось отношение к ней и природе вообще. Почему-то здесь люди не считают нужным убрать за собой мусор. К сожалению, надо отметить, что Тольятти – самый грязный город в России из тех, что я видела. Помню, на газоне рядом с магазином «Миндаль», куда я ходила за продуктами, почти две недели лежала отрезанная коровья голова. Потом кто-то все же додумался его убрать.
Счастливы ли здесь люди? Когда идешь по улице, складывается впечатление, что нет. Выражение лиц угрюмое, улыбаются только дети и молодежь. Потом замечаешь, что остальные тоже улыбаются, но где-то очень глубоко в себе.