Тольятти театральный

20.09.2011 / 22:12
Парижская Гранд-Опера, лондонский Ковент-Гарден, нью-йоркский «Бродвей» и, конечно, московский Большой. Наличие театра во все времена являлось лакмусовой бумажкой уровня жизни любого города. 23 года назад и наша провинция обзавелась собственным чистилищем.
teatr

Для нарождающейся интеллигентной прослойки открыл двери первый городской театр «Колесо». В начале нового тысячелетия местная святая святых удостоилась звания «Лучшего театра России 2000 года» и бренда «Ученик Глеба Дроздова». Бренд остался. «Звание» – в рамочке.

Про рубль и тетю Нюшу

Если когда-то театр и начинался с вешалки, то сегодня – с объявлений «требуются костюмы, военная форма и платья строгого покроя». Так и тянется рука приписать: от вешалок тоже не откажемся.

«Что такое театр? Это маленький город, где сорок профессий. Им всем необходимо соответствующее здание. Если представить его в разрезе, то как минимум две трети должно занимать актерское закулисье. И только одна треть – зрительные кресла. У нас в городе все наоборот», – говорит худрук Молодежного драматического театра Владимир Коренной.

Все наоборот, это когда бюджет «Современника» укладывается в 780 млн рублей, годовая смета Самарского драматического равняется 57 млн рублей, а до сцены тольяттинского драмтеатра из казны доходит порядка 11 млн. «Плохо быть вторым городом в области, – заключает господин Коренной. – Театр, конечно, никогда не был прибыльным делом. Но на периферийных театральных подмостках это в десятки раз ощутимей».

В одну качественную постановку на местной сцене необходимо вложить до 2 млн рублей. В то же время московский РАМТ только на рекламу ежегодно тратит в три раза больше. Хороший спектакль – это «когда понятно и профессору, и тете Нюше», – говаривал основатель «Колеса» Глеб Дроздов. Хороший спектакль – это когда актер после занавеса не бежит подрабатывать еще за пару-тройку чужих кулис, – считают современные представители профессии.

Про дефицит и намерения

Но именно так и происходит. Если в ульяновском ТЮЗе труженики сцены и кулис получают порядка 25 тыс. рублей, средний актерский оклад по Тольятти составляет 6-7 тыс. «Без дополнительного заработка актерам, еще не имеющим опыта, статуса, звания, – никак. Я, например, на сегодняшний момент работаю в шести местах. Слава Богу, все связаны с актерским трудом. При этом на жилье деньги не трачу – театр обеспечивает съемным», – рассказывает Вадим Вишневский, актер самарской «Камерной сцены».

Общежития гостиничного типа, имеющиеся в наличие у многих муниципальных театров страны, тольяттинские театры себе позволить не могут. Отсутствие условий и наличие амбиций толкает половину выпускников единственного в городе актерского факультета на покорение крупных областных вершин: самарских, омских, ярославских, саратовских. Но в основном, как и положено, – к столичным подмосткам.

«Именно провинция всегда являлась для Москвы главным поставщиком кадров для театральных сцен, киноэкранов и рекламных роликов. Янковский, Миронов, Табаков…» – подтверждает худрук Драматического театра «Колесо» имени Глеба Дроздова, народная артистка России Наталья Дроздова. – Но при этом в такой массовости актерский материал Москве не нужен. Особенно молодой. А вот мужчины возраста 35-40 лет – дефицит для всей страны».

«Зачем же у нас идут в эту профессию? – рассуждает Вадим Вишневский. – Намерения и причины варьируются от «я больше ничего не умею» до «я хочу изменить людей». Для актера его зрители – тема отдельная от рубля».

Про Путина и летнюю ночь

Тольяттинский зритель вообще отдельная тема для города, профессиональная театральная жизнь которого началась всего двадцать три года назад. «Как-то случилось, что на постановке «Ромео и Джульетты» актриса в перерыве выбежала за кулисы вся заплаканная: играть в зале было невозможно!» – говорит Наталья Дроздова.

По словам театральных руководителей, большинство обеспеченных людей, персон из бизнес-сфер пойдет на вещь московских гастролеров, а не в зрительный зал местного театра. «Но на подобных привозных вещах зачастую наталкиваешься на такую откровенную лажу! Ни декораций, ни костюмов, ни игры. Актеры городских подмостков играют в сто раз лучше… Зато престижно: из Москвы приехали», – делится Владимир Коренной.

С другой стороны, «свой» зритель тольяттинских театров – та самая прослойка интеллигенции, для которых и создавал Дроздов свое детище – все же есть. По статистике, театральные гардеробные Тольятти со своими вешалками каждый сезон заполняются на 87%, что превышает средний показатель по стране. Другое дело – вкусовые предпочтения этого зрителя. Судя по местным афишам, из 15 постановок в сезон обязательно войдет пятерка на злобу дня: пошлых, но очень прибыльных из серии «секс-камеди», «лейдис найт» или «секс в летнюю ночь».

«Чего-то острополитического, что называется, «на злобу дня» сегодня немного. Люди устали от политики, – рассказывает Вадим Вишневский. – Хотя была у нас одна довольно популярная вещь, вроде «Путин едет по стране на серебряном коне…»