УРАЛЬСКИЕ СКАЗКИ. Серия № 2. Четыре месяца республики

03.02.2015 / 12:47
Если бы 22 года назад Эдуарду Росселю удалось отстоять свою позицию, то сегодня в России существовал бы субъект федерации под названием Уральская Республика.

IMG_1481

«Первого губернатора Свердловской области местные любят и уважают, ласково именуя Дедом. Помимо конфликта с Ельциным, в памяти народной Дед остался в том числе и за строительство лучшей дороги в Свердловской области, так называемого Россельбана», - Кирилл продолжает свой импортозаместительный сериал.

 

Время было такое: начало 90-х, молодая страна трещит по швам, субъекты федерации до обидного неравноправны. Да еще и сам Ельцин подливает маслица в огонь, предлагая губернаторам брать столько суверенитета, сколько они смогут унести.

Крепкий хозяйственник Россель был недоволен тем, что «опорный хребет державы» в вопросах бюджета и политического устройства не имел права голоса. Чтобы понять разницу, достаточно посмотреть на сегодняшний Татарстан: своя замкнутая политическая жизнь, определенная независимость от федерального центра, свой бюджет, да почти все свое. Возможно, такие же регионально-патриотические идеи были у Росселя, хотя на этот счет разное говорят.

Решение? Создание республики, с которым надо было поспеть до принятия новой Конституции России. Причем на одной Свердловской области Россель останавливаться не собирался: в планах было выделение пяти областей в одну «Большую Уральскую Республику».

И ведь почти получилось: в апреле 1993 года прошел референдум, при явке почти в 70% за создание Уральской Республики проголосовали свыше 80%. Успех? Ага. В июле республика была провозглашена, и даже начались работы над ее конституцией. А в ноябре Ельцин распустил облсовет и снял Росселя с должности.

Несмотря на быстрый крах республиканского новообразования, Дед в большую политику вернулся и продержался губернатором аж до 2009 года, после чего был сослан на пенсию в Совет Федерации. Преемники о самостоятельности региона даже не заговаривают: время больших политических заявлений прошло.

С инициативой по созданию Уральской Республики по времени совпало появление еще одного исторического анекдота – уральского франка. «Валюта» была первым проектом одиозного бизнесмена Антона Бакова. К Уральской Республике франки имели самое прямое отношение: предполагалось, что эти дензнаки станут основной валютой нового субъекта федерации. К дизайну купюр привлекли профессиональную художницу, которая перенесла на макеты портреты Мамина-Сибиряка, Чайковского, Менделеева.

Юмор в том, что официально напечатать такие деньги и при этом назвать их деньгами было самоубийственно. Свердловская область де-юре находилась в составе РСФСР, и выпуск настоящих денег сочли бы государственным переворотом и наградили реальными тюремными сроками. Быть может, в одной из многочисленных уральских колоний.

Поэтому «уральские франки» хоть и были чин чином отпечатаны на пермском Гознаке, но звались «товарно-расчетными чеками», а в оборот выпущены так и не были. А в 1993 году была принята новая Конституция РФ, по которой единственным расчетным средством на территории страны мог быть только рубль.

Но девать без малого 2 млн отпечатанных купюр куда-то надо? Надо. Выход нашелся в конце 90-х, когда господин Баков возглавил Серовский металлургический завод. «Уральские франки» пошли по заводу как валюта для оплаты товаров в местных магазинах, буфетах, столовых. А когда Баков после череды скандалов покинул завод, само собой, исчезли и франки. Найти их сейчас можно разве что в частных коллекциях.

Сам же Антон Алексеевич юмористические затеи и толстый троллинг не бросил. В начале «десятых» он основал на атолле Суворова в Тихом океане «Российскую империю», объявив себя эрцканцлером императорского престола. Гражданство и паспорта «империи» мужчина раздает бесплатно всем желающим, попутно продвигая в политических кругах Екатеринбурга «Монархическую партию России». Употребляет, не без этого.