УРАЛЬСКИЕ СКАЗКИ. Серия № 7. Коттеджный поселок и «Левиафан»
Не знаю, какие у вас, в Тольятти, представления о заработках уральцев, но, полагаю, что некоторым изложенным ниже фактам вы сильно удивитесь. Поехали!» – Кирилл заглядывает в карман к жителям своего региона и присматривается к ценам на Урале.
Факт первый, многозначительный: в Екатеринбурге есть свой собственный всамделишный дилерский центр самых дорогих машин на свете – Bentley. Факт второй, еще более многозначительный: это один из четырех центров, которые компания открыла в России. Что как бы намекает – ребятки, деньги в столице Урала есть, и немалые.
Это и впрямь так: доходы множества екатеринбуржцев или там пермяков существенно выше, чем в среднем по стране. Поэтому-то уральцы так легко скупают недвижимость на Кипре, каждый год меняют айфоны и не брезгуют второй-третьей машиной в гараже Bentley Continental или Audi R8.
Правда, хорошо живут не все, честно говоря, наблюдается чудовищное расслоение общества. Не как в Индии, конечно, где замок махараджи стоит напротив картонных трущоб, у которых матери купают детей в лужах и оттуда же черпают воду для готовки обеда. Но мы где-то близко: дорога к сияющему коттеджному поселку с анфиладами и колоннадами вполне может пролегать через помойки и халупы, а высотки, протыкающие купол неба, расположены аккурат напротив рассыпающихся бараков аж 30-х годов постройки. В этих бараках до сих пор живут люди, там сквозь крышу капает тающий снег, а централизованного отопления нет – в 30-х этого еще не умели.
Так и живем: на одной стороне улицы Ferrari 430 Scuderia, на другой – Toyota Carina восемьдесят-лохматого года с миллионом километров на одометре и ржавыми дырами сквозь кузов.
Зато после Екатеринбурга ничего не страшно: можно ходить по Абу-Даби, расшвыривая купюры направо и налево, а в центре Милана при взгляде на ценники почувствовать себя вполне себе успешным парнем. Правда, когда глядишь на иные ценники в столице Урала, ощущаешь себя уже нищебродом, ибо они больше напоминают федеральные номера телефонов.
И это при том, что официальная усредненная зарплата по региону – в районе 30 тысяч отечественных рублей. Но мы же помним про разрыв и неравенство? Так и тут. 30 тысяч средних – это значит, кому-то 7 миллионов каждый месяц падает на счет, а кому-то – 10 тысяч. Расценки на жизнь при этом для тех и для других будут одинаковыми.
И еще про цены, теперь уже с примерами. Из личного опыта: в Москве у стадиона «Динамо» за 500 рублей я могу скушать пасту и запить ее пивом, в Екатеринбурге у метро «Динамо» на 500 рублей можно попить разве что кофе. И речь не про рестораны с мишленовскими поварами, а про вполне себе скромные кафешки и спортбары.
В чем столица пока нас все еще обгоняет, так это, конечно, в ценах за квадрат жилья. Впрочем, и тут разница уже небольшая: за стоимость квартиры в центре какого-нибудь района Екатеринбурга можно неплохо обустроиться в Южном Бутово. Да, не ближний свет, зато почти что внутри МКАД.
А вот Питер давно позади: знаю истории, когда однушку в центре Екатеринбурга люди меняли на двушку неподалеку от центра Северной Пальмиры. Потом, правда, возвращались назад, ибо Питер «провинциальный и нищий», и то, за что в Екатеринбурге управленцу среднего звена могли с легкостью платить 100 тысяч и выше, в Питере оценивается в 60 тысяч и ниже. Поэтому на дауншифтинг в Северную столицу соглашаются преимущественно увлеченные искусством студенты и очарованные ахматовскими крышами студентки.
Но все описанное, как водится, характерно для столицы региона. А как выедешь за ЕКАД – сразу начинаются мрак, безнадега и сплошной «Левиафан». Тут почти как у классика: все миллионники счастливы по-своему, а за их пределами несчастья – одинаковые.