Волкодав
- Режиссер: Николай Лебедев
- В ролях: Александр Бухаров, Оксана Акиньшина, Игорь Петренко, Наталья Варлей, Александо Домогаров, Йозас Будрайтис
То, что фильмы, снятые в жанре фэнтези, киберпанка и авантюрного романа, приносят западным создателям солидные гонорары, видимо, не дает покоя их российским коллегам. Так появляются «Дозоры», «Турецкий гамбит», «Волкодав» et cetera. Но если о первых двух можно сказать, что они как минимум хорошо сделаны, то последний, который телереклама загодя окрестила «самым ожидаемым фильмом года», похвалить, увы, язык не поворачивается.
«Кинопроба» в лице главного редактора «ПН» не выдержала разочарования от ленты и, несмотря на то что широкий прокат «Волкодава» почти закончен, выдаёт создателям на орехи…
После первых пяти минут просмотра становится ясно, что с крепкой первоосновой — одноименным романом писательницы Семеновой — фильм ничего общего не имеет. Хорошо, забываем сюжет книги и смотрим кино. И выясняется, что смотреть-то особо нечего, потому как киноискусством здесь отсутствует.
Режиссер Лебедев, снявший «Звезду», оператор Хартович, работавший у Спилберга на «Искусственном разуме», супервайзер визуальных эффектов Лещинский, создававший «Ночной дозор» — казалось бы, чего желать больше от такой команды? Да еще притом, что актерский состав тоже не подкачал: Акиньшина, Будрайтис, Домогаров (правда, его актерский труд закончился через пятнадцать минут после начала по причине смерти).
Плюс к этому производственный бюджет в 10 млн. популярной иностранной валюты. На выходе же имеем невнятную картину, тяготеющую к притче и смонтированную второпях и на коленках.
Сюжетная линия, доставшаяся «Волкодаву» стараниями режиссера, проста, как мычание: род Серых псов, к которому принадлежит Волкодав (Бухаров), безжалостно истреблен воинами Людоеда (Домогаров), которому активно способствует таинственный Жадоба. Маленького Волкодава — последнего из рода — продают в рабство на рудники.
Повзрослев и победив в схватке надсмотрщика, главный герой возвращается в родные края, дабы мстить. Там он быстро расправляется с Людоедом, между делом спасая невольницу и заточенного в клетку слепого мудреца. Далее сценарный креатив приводит его в стольный город Галирад, где он нанимается в охранители к кнесинке Елень (Акиньшина), кою необходимо сопроводить к жениху Винитарию, сыну Людоеда. Дорожные приключения, схватка с призраками и счастливый финал с поцелуем главных героев в диафрагму. Сиквел, видимо, не планируется…
Батальные сцены «Волкодава», которые активно анонсировали и в рекламе, создают впечатление, что традиции школы русского театрального фехтования безнадежно утрачены. Мельтешение оружия в кадре, фонтанчики крови, бестолковые движения актеров никак не хотят складываться во внятную картинку. Видимо, затраты на приглашенного постановщика боевых сцен в смету картины не вошли.
Да и в целом операторская работа создает ощущение, что Иреку Хартовичу не приходилось снимать ничего более значительного, чем свадьбы в каком-нибудь районном загсе. Славянские же корни, на которых базируется произведение Марии Семеновой, обрублены режиссером тяжелым взмахом ржавого топора: ничего общего со славянскими поселениями декорации Галирада, построенные на «Мосфильме», не имеют.
Так же как не имеют отношения к ним и костюмы, в которые облачены герои, вкупе с их оружием. Единственное светлое пятно -компьютерная каменная сова, вероятно переборщившая со стимуляторами и бьющаяся в стены без видимой цели, всегда вызвала улыбку.
Итог вполне черномырдинский: хотели как лучше, а получилось как всегда. Деньги и время зрителей — на ветер. Стыд и позор компании «Централ Партнершип».