Заброшенный рай

01.09.2006 / 00:00
Традиционный отпуск, в который редакция «ПН» уходит в полном составе, приходится на самое горячее время — август. Проблема выбора стоит достаточно остро: желающих отдохнуть в это время предостаточно, места заняты, билеты раскуплены.
gagri1
Опасно или нет

Изучая список летних предложений, мы обратили внимание, что русский юг в нынешнем августе достаточно дорогое удовольствие. Памятуя о том, что на Черноморское побережье устремляются сотни тысяч россиян, призадумались. Уехать от городской суеты, чтобы попасть в суету курортную и лежать на пляже по стойке смирно — удовольствие, мягко говоря, сомнительное. Посему решено было более пристально изучить предложения по курортам ближнего зарубежья, а конкретнее — Абхазии.

Предложения оказались более чем приемлемыми. К тому же, по рассказам знакомых, которым приходилось бывать в Гаграх и Пицунде, море там просто удивительно чистое. Да и кроме моря есть на что посмотреть. Одно «но»: в конце июля на территории Абхазии вновь загремели выстрелы. Одни называли это полицейской операцией по восстановлению законности и правопорядка, другие — вторжением и подготовкой плацдарма. Попасть вместо пляжа в зону боевых действий не хотелось. Впрочем, к началу августа поток пугающих новостей о Кодорском ущелье и событиях вокруг него иссяк. Была не была — едем.

Дорога

Российские железные дороги — это восьмое чудо света. В летний период превращающееся в смесь фильма-катастрофы и триллера. Поезд «Тольятти — Адлер», который в отпускной сезон ходит по нечетным числам, насчитывает всего-навсего 6 вагонов. Желающих уехать к теплому морю гораздо больше, чем могут вместить эти самые вагоны, поэтому приобретение билетов — своего рода лотерея. В силу каких-то мистических причин купить билет на нужную дату за 45 суток удается очень редко. Но вышеозначенные проездные документы могут неожиданно «всплыть» за две недели до отъезда. Или за три дня.

Фортуна была к нам благосклонна: воспользовавшись услугами туристического агентства, мы сумели приобрести 3 взрослых (900 р. каждый) и 1 детский (320 р.) на поезд, отправлявшийся из Тольятти в Адлер 11 августа. Плацкарт, разумеется. Единственный купейный вагон был давно распродан, да и стоимость билетов в купе — 2400 р. — явно не соответствует ни комфорту, ни уровню сервиса. Обратные билеты на тот момент еще не продавали, но в агентстве приняли нашу заявку и спустя две недели мы стали счастливыми обладателями проездных документов на поезд «Адлер — Тольятти». Комиссия агентства — 100 р. с билета.

Поезд «Тольятти — Адлер», равно как и обратный, самостоятельным не является. В Сызрани наши 6 вагонов были подцеплены к поезду «Бугульма — Адлер», а на следующий день на станции Сальск состав стал длиннее еще на 5 вагонов. На обратном пути процедура повторилась: 5 вагонов отцепили в Сальске, в Сызрани тольяттинцев и бугульминцев разделили, и каждый отправился восвояси.

Вагон нам достался неплохой. Табличка в тамбуре сообщала, что в 2005 году он реконструирован Днепропетровским вагоноремонтным и вагоностроительным заводом. Плотно закрывающиеся окна и двери, свежая краска и — прогресс! — точечные галогеновые светильники над каждой полкой. Наличествует и кондиционер, но, увы, на пути следования из Тольятти в Адлер ни проводникам, ни приглашенному слесарю запустить его не удалось.

Едем через Саратов, Волгоград и Краснодар с настежь раскрытыми окнами, пытаясь уловить свежий ветерок. Ветерок больше похож на пустынный суховей… Справедливости ради отметим, что на обратном пути мы ехали в том же вагоне, и кондиционер работал. Это было настоящим подарком судьбы.

Возрастает потребление прохладительных напитков. Причем чем ближе к пункту назначения, тем они дороже: в Саратове 1,5 литра минералки обходились в 15 р., а на подступах к Краснодару уже 30. Впрочем, отметим также, что в Сальске на перроне продавали вполне приличные арбузы по 10 р. и дыни по 20 р. За штуку, не за килограмм.

Около трех ночи въезжаем в Туапсе и далее со всеми остановками вдоль побережья: Лазаревское, Сочи, Адлер. Из окна видно, что жизнь на курорте не прекращается ни на миг: несмотря на позднее время сияют огни кафе и ресторанов, с некоторых пляжей доносятся отголоски open-air-party. 6.05, светает, вокзал в Адлере. У вагона нас встречает хозяин дома в Гаграх, с которым мы созвонились накануне отъезда.

Граница на замке

Путешествие в Абхазию началось с короткой поездки до границы. Привокзальная площадь, несмотря на раннее утро, была заполнена такси и маршрутками, хозяева которых предлагали отвезти до границы по сходной цене. 300 р. легковушка или 50 р. с человека маршрутка. Есть вариант дешевле: дождаться обычной городской маршрутки, которая идет до Псоу или Казачьего рынка (что одно и то же). 10 р. — и вы на месте. Небольшая пешая прогулка через рынок,. и вот уже впереди вывеска пункта таможенного контроля. Вещи на ленту транспортера — их просветит рентген — хватаем с другой стороны и идем далее, к будочкам, где сидят таможенники.

Очередь небольшая — человек пять в каждое окошечко. Но продвигается не сказать чтобы бойко: молодым служащим таможни, по всей видимости, скучно нести вахту на охране рубежей родины, и они задают приезжающим массу не относящихся к делу вопросов. Особым вниманием пользуются симпатичные девушки. Впрочем, ожидание было недолгим, и вот уже российский пост позади. Абхазские пограничники на нас никакого внимания не обращают, зато усердствуют молодые люди в гражданском, которые настойчиво требуют купить страховку.

Небольшой журнальный столик, на котором стопочкой сложены изрядно потрепанные ксерокопии постановлений правительства Абхазии об обязательном страховании всех въезжающих. Ставка — 10 р. за сутки пребывания. Причем сумма страхового возмещения фиксированная — застрахованный может получить лечение в абхазских медучреждениях на сумму 30 т. р. Наш хозяин отнесся к нововведению (обязательное страхование действует с 1 августа) резко отрицательно: «И так к нам не очень охотно едут, а из-за этих поборов последних туристов распугают!»

Гагра

Путь от границы до Гагры занимает совсем немного — там всего-то около 20 км. Дорога вьется вдоль моря, вид великолепен: справа — морская гладь, уходящая за горизонт, слева — горы. Проезжаем несколько пансионатов, которые отнюдь не выглядят заброшенными. По словам хозяина, один из них принадлежит мэру Москвы Юрию Лужкову, а супруга московского градоначальника прикупила несколько гектаров побережья. Еще несколько поворотов — и мы въезжаем в Гагры. Мимо разрушенного здания (как мы узнали впоследствии — торговый центр), недействующего фонтана, под мост — все, на месте, на улице Русских добровольцев.

Условия проживания вызвали в памяти конец 80-х: небольшой участок застроен, насколько это возможно, небольшими домиками на 2, 3 и 4 человека — кровати, шкаф. Летняя кухня с общим холодильником, летний же душ и общий туалет во дворе. Стоимость соответствующая: 150 р. с человека в день. За отдельную плату хозяева предлагают питание и экскурсии. Впрочем, о спартанских условиях мы были осведомлены заранее, и неожиданностью они для нас не стали. Главное — море, куда мы отправились сразу же, как только выгрузили вещи.

В 9 утра на пляже длиной метров 800 и шириной метров 70 было кроме нас пять человек! Несколько дней спустя мы специально подсчитывали: в самый пик больше 80 человек на пляже не было. Наши ожидания оправдались: чистый галечный пляж, дно просматривается на глубине 20 м, есть навесы и кабинки для переодевания. Следующие девять дней были разделены между пляжем и экскурсиями.

Была война

Гагра состоит из трех частей, хотя официального деления нет: старая Гагра, Павильон (или колоннада) и новая Гагра. Старая Гагра застроена в стиле сталинского ампира — монументальность и величественность. Новая — наследие брежневской эпохи: блочные пятиэтажки и несколько торчащих как гнилые зубы, облезлых 18-этажек. Чувствуется, что развал СССР и война наложили свой отпечаток на облик города: есть и следы боевых действий, и следы запустения. Знаменитый парк, разбитый в 1902 году, явно требует ухода, хотя и впечатляет пальмами и кипарисами.

Многие здания зияют выбитыми окнами, тротуары неплохо бы восстановить. Но в целом Гагра своего шарма одного из лучших курортов советской империи не потеряла. Еще бы со статусом определиться самопровозглашенной республике… А там уже и инвесторов можно привлекать. Хотя и в отсутствие крупномасштабных инвестиций видно, что в городе активно ведется строительство. Не за горами тот момент, когда во множестве появятся отделанные под евро частные пансионаты и гостиницы.

Хачапури, мандарины, чача

Времена, когда советские граждане отправлялись на юг вдоволь откушать дешевых фруктов, канули в Лету безвозвратно. Ныне цены Черноморского побережья низкими не назовешь. Арбузы — 15 р. за кг, при том, что на момент отъезда в Тольятти они стоили 6 р., персики — 70 р., виноград — 50 р. В числе наших приобретений был фундук (50 р. кг) и натуральный мандариновый сок (40 р. полуторалитровая бутылка).

Местные вина особо не впечатлили — ни домашние, ни бутилированные. То ли в отсутствие спроса делать разучились, то ли реализуют все подряд, не дав толком созреть, пока туристы берут. Стоимость домашних вин — 130-150 р. за 1,5 л, местный винзавод продает свою продукцию в среднем по 130 р. за 0,7 л.

Пляжные и стационарные кафе по ценам отличаются не слишком значительно: средний чек на обед или ужин для четырех человек — 1100 р. Причем выяснилось, что хороший шашлык, которым всегда славился Северный Кавказ, надо еще поискать. Цены: свинина — 60-70 р. за 100 г, баранина — 80-90, форель — 70-80. Упомянутая в заголовке чача — 200-250 р. за 1,5 литра, хачапури — 60-80 р.

Величие природы

Экскурсии на озеро Рица и в Новоафонскую пещеру, конная прогулка по ущелью Жоэквара укрепили в мысли, что все самое удивительное на Земле создано природой. Высокогорная Рица глубиной 115 м в окружении гор — это удивительно. Не менее удивительна и дорога к этому озеру, которая была сдана в эксплуатацию в 1947 г.: ущелья, водопады, быстрые горные реки. Отец народов Иосиф Сталин, дача которого расположена на берегу Рицы, знал толк в красоте.

Впрочем, от красоты может вскоре ничего не остаться: все природные красоты Абхазии несут на себе отпечаток присутствия человека: банки, бутылки et cetera. Остается надеяться, что экологический сбор в 150 р. с человека, который взимается по пути на Рицу, правительство республики использует по назначению. То же касается и Новоафонской пещеры: несмотря на предупреждения, сталагмиты, а в некоторых местах и стены украшены надписями типа «Здесь был Вася из Крыжополя». Может быть, часть средств от входных билетов (250 р. с человека, дети до 7 лет бесплатно) стоит пустить на устранение подобных «наскальных росписей».

Конная прогулка по ущелью (400 р. с человека) заслуживает отдельного упоминания. Острых ощущений хватает, особенно когда лошадь переходит горную речку вброд или осторожно ступает по тропинке, рядом с которой крутой обрыв. Поскольку большинство экскурсантов чувствуют себя уверенно лишь в офисном кресле или на домашнем диване, поневоле проникнешься уважением к местным джигитам, которые держатся в седле весьма уверенно

Стоит съездить

Резюме от поездки в Абхазию: съездить туда стоит. Конечно, если не пугает отсутствие курортной инфраструктуры в виде аквапарков и парков развлечений. На пляже есть стандартный набор развлечений: скутер (70 р. минута), катание на параплане (800 р.), погружение с аквалангом (700 р.) и т. д., — присущий почти всем российским курортам. Но море здесь не в пример чище, да и природа живописнее.

Угроза войны, которая незримо витает над республикой, конечно, не прибавляет спокойствия. По словам местных жителей, разговоры о вооруженных столкновениях возникают аккурат в разгар курортного сезона — видимо, кому-то не очень нравится, что тоненький ручеек российских туристов становится все полноводнее. Во время нашего пребывания в Гагре нам не довелось ощутить никакой напряженности или недоброжелательности с чьей бы то ни было стороны.