Евгений Андреев: «Пора пересмотреть свое отношение к окружающей среде»

06.06.2016 / 21:35
Экология нашей планеты деградирует. Это может заметить сегодня каждый человек: в атмосферу выбрасывается огромное количество газов, идет массовая вырубка лесов, на дне водоемов лежат тысячи тонн скопившихся отходов.

Результат вырубки.

Результат вырубки.

Председатель комитета по защите экологии и природным ресурсам по Ленинградской области уверен, что на совести обитателей планеты лежит основная вина за сложившуюся ситуацию. Природа наносит себе минимальный ущерб только для того, чтобы восстановить баланс. Мы же не считаемся с требованиями экологии и делаем все только для своего блага.

– К природным ресурсам нашей планеты мы относимся так, будто их у нас бесконечное количество, и все они нужны для удовлетворения наших потребностей, – говорит Андреев Евгений Львович. – Конечно, они восстанавливаются, но скорость уничтожения во много раз превышает скорость восполнения.

Выход из сложившейся ситуации есть, председатель комитета уверен, что наше «сотрудничество» с природой будет более продуктивным и безопасным, если развитие промышленности будет сопровождаться повышением требований к охране природы.

– Для примера можно взять даже культурную столицу России, в таких больших городах мы ощущаем повышение смога, – объясняет Е. Андреев. – Помимо того, что вредоносные газы сказываются на нашем здоровье, они также оседают во всех водоемах, которыми богата наша область. Человек тратит огромное количество усилий, чтобы создать максимальный комфорт для своей жизни. Разумеется, это хорошее стремление, но мы с детства помним, что с окружающими тоже нужно считаться. В этом контексте речь идет о нашей планете. Нам нужно добиться, чтобы защита экологии встала на первое место.

– Когда-то проблемы экологии можно было назвать локальными, – говорит председатель комитета. – Некоторые районы страдали из-за большого количества заводов. Сейчас же это проблема охватила практически всю территорию планеты. Глобальное нарушение баланса – вот как можно назвать сложившеюся ситуацию, так как человек с чрезмерным упорством использует природные ресурсы.

Председатель комитета называет такую позицию безответственной, ведь мы не думаем о завтрашнем дне. Мы откладываем деньги на обучение наших детей, размышляем об их прекрасной будущей жизни. Но мы редко задумываемся о качестве воды и воздуха, которыми будут "пользоваться" наши потомки.

Для некоторых мегаполисов загрязнение воздуха стало настоящей напастью

Для некоторых мегаполисов загрязнение воздуха стало настоящей напастью, люди ходят в марлевых повязках, и это нормальное положение вещей для таких городов.

Угрозы, с которыми нужно справиться в будущем

Главная опасность – это глобальное потепление, которое уже сегодня сказывается на изменении экологии. Мы ощущаем это на теплых зимах, которых еще 15-20 лет назад не было. Вряд ли наши дедушки и бабушки вспомнят, как они ходили зимой в футболках. Исследования и мониторинг выдают следующие результаты: за последние десятилетия вода в Северно-ледовитом океане стала теплее на 1 градус, температура воздуха увеличилась на 0,7 °C.

Председатель комитета по природным ресурсам объясняет, что главной причиной этого стал «парниковый эффект». Многие ученые сходятся во мнении, что его причиной стало сжигание топлива. Мы садимся за руль даже в том случае, если нужно проехать километр. Про природный баланс в такие ситуации никто не думает.

– Мы не призываем отказаться от результатов прогресса, которые стали доступны сегодня, – говорит Евгений Львович Андреев. – Просто нужно помнить о противодействии от окружающей среды, с которым мы уже столкнулись.

Невозможно сравнить количество вложений в защиту планеты с размером усилий, которые человек тратить на обеспечения комфортной среды для себя во всех сферах жизни. Вместе с новой и эффективной технологией в области промышленности должно выходить и «противодействие», которое обеспечит баланс. Действуя таким образом, мы сохраним литосферу и гидросферу для наших детей и внуков.

Какой урон наносит технический прогресс почве и воде?

Потеря плодородных свойств почвы стала глобальной проблемой для многих стран. В некоторых странах Востока этот кризис достиг небывалых высот – правительство готово ввозить тонны плодородной почвы, чтобы поддерживать сельское хозяйство.

Результат деградации почвы.

Результат деградации почвы.

– Нашу страну проблема обедненной земли еще не коснулась, – говорит Е. Андреев. – Но если мы не сменим отношение к экологии, то большие участки будут непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур. Это происходит в тех районах, где помимо плодородного слоя земли уничтожается и материнская порода.

Следующей жертвой технического прогресса становится вода, которая постоянно подвергается отравлению бытовыми и промышленными отходами. Чистая питьевая вода, которая не наносит вред нашему организму, становится дефицитом. Особенно это заметно в последнее время, когда многие предпочитают покупать минеральную воду целыми цистернами, чтобы не брать «воду из-под крана». Статистика выдает довольно печальные результаты: каждый второй житель Земли из ста сегодня не получает чистую питьевую воду.

андреев евгений львович председатель комитета

– Россия богата на многие ресурсы, в том числе и на пресную воду, - говорит председатель по природным ресурсам. – Огромное количество гидроэлектростанций, которые делают нашу жизнь комфортной, одновременно с этим истощают не только водные, но и лесные ресурсы.

При помощи искусственной высадки можно восстановить равновесие. Чтобы сохранить планету, нужно вернуть баланс, уверен председатель по природным ресурсам.

Читайте также: http://www.vladtime.ru/obsh/488214

Читайте также:  http://progorodsamara.ru/evgeniy-andreev-predsedatel-komiteta-po-prirodnym-resursam/

Читайте также: http://ntdtv.ru/biznes-vozmozhnosti/evgenii-andreev-predsedatel-komiteta-po-prirodnym-resursam