Крымская война 1853-1856 годов
Причины и поводы
Как учит нас школьный курс истории, следует различать причины и поводы исторически значимых событий. Причиной Крымской войны 50-х годов XIX столетия стало столкновение разнонаправленных политических и экономических интересов крупных держав того времени, в первую очередь России и Британии, а также Франции, Австро-Венгрии и Турции. Если европейские государства боролись за раздел владений Турции в интересах приоретения новых рынков сбыта и ради увеличения политического влияния, Турция пылала желанием взять реванш за предшествовавшие поражения в битвах с русской армией.
Противоречия между государствами усилились в результате спора о правовой стороне прохождения русского флота через Дарданеллы и Босфор – два контролируемых Турцией морских пролива.
Поводом для Крымской войны явился спор о принадлежности христианских святынь в Палестине – находящегося в Иерусалиме храма Гроба Господня и Вифлеемского храма Рождества Христова. Эти храмы располагались на тот момент в пределах Османской империи, и за право обладать ими боролись католики и православные.
Начало Крымской войны
Правитель Турции под влиянием Франции велел отобрать у православных священников ключи от святыни в Вифлееме. Это случилось в 1851 году. Ключи были переданы католикам. Попытки решить вопрос мирным путем не увенчались успехом, в результате чего российский самодержец Николай I в 1853 году выдвинул ультиматум, который турки не могли принять ни при каких условиях. После этого Россия разорвала дипотношения с Османской империей и вошла в дунайские княжества. В ответ на действия России 4 октября Турция объявила ей войну.
Всерьез обеспокоенные усилением России на Балканском полуострове, непримиримые геополитические противники Англия и Франция вошли в сговор и начали против России, как сейчас бы сказали, «холодную войну».
На первом этапе Крымской войны Россия нанесла туркам ряд серьезных поражений: эскадра Нахимова уничтожила в Синопском сражении мощный турецкий флот, армия Паскевича громила турок за Дунаем, на Кавказе русские нанесли Османской империи поражение при Башкадылкларе. Но в марте 1953 года в войну против России вступили Англия и Франция.
В сентябре 1954 года в Крыму высадились войска антироссийской коалиции в количестве примерно 60 тысяч солдат. Главной целью интервентов стал захват Севастополя, уже тогда являвшегося основной базой русского флота на Черном море. В сражении на Альме русские войска потерпели поражение, и 13 сентября 1954 года стало первым днем героической обороны Севастополя. Осада города продолжалась 11 месяцев. Руководившие обороной адмиралы Истомин, Корнилов и Нахимов погибли во время вражеских атак.
27 августа 1955 года, после того как город подвергся 22-дневному обстрелу, враги снова пошли на штурм. Русские войска отступили из Севастополя.
Окончание Крымской войны
18 марта 1856 года Россия, Турция, Англия, Франция, Австро-Венгрия, Сардиния и Пруссия подписали так называемый Парижский мирный договор. В результате политическое положение России значительно ухудшилось – она утратила морские базы и часть своего флота, а Черное море получило статус нейтрального. Кроме того, было потеряно русское влияние на Балканах, до тех пор очень сильное.
Давайте помнить уроки Крымской войны.
Источник: http://blogopol.ru