Тенденции глобализации

09.02.2017 / 20:36
Средства для коммуникации людей никогда ещё не играли такой роли как сегодня. В наше время информация со скоростью света летит во все концы планеты, при этом являясь не только, текстовым сообщением, как это было со времён телеграфа, но "образом", со всеми свойственными ему атрибутами - звуком, изображением и т.д.

Научно-техническая революция обеспечивает информационное поле соответствующим инструментарием - телевизионными приемниками, гаджетами, персональными компьютерами, объединёнными в глобальную сеть. Вместе с рядом недостатков, развитие сетевых технологий ведёт к появлению новых возможностей для бизнеса, в первую очередь. Социальные сети и поисковики дают для бизнеса огромный пласт информации о пользователях, который называется "большие данные". Данную информацию крупные сетевые игроки используют для построения рыночных стратегий, а также для продвижения товаров и услуг в сети. Путь к потребителю для них стал гораздо короче, а образ жизни и мыслей любого пользователя сети лежат перед ними как на ладони. Обработка "больших данных" в значительной мере заменила социальные опросы и исследования, при этом имея несопоставимую по сравнению с ними ценность.

С другой стороны, для потребителя созданы условия, которые позволяют покупать товары, не выходя из жилища, заказывать товары и услуги с площадок находящихся в разных концах мира. Таким образом, глобализационные тенденции, которые наблюдались на протяжении всего двадцатого века, в веке двадцать первом, стали определяющим вектором в развитии современного общества. Свобода торговли, скреплённая множеством международных договоров, Всемирная торговая организация, ряд других национальных институтов, превращают планету в поле для свободных маркетинговых экспериментов и взаимного проникновения. Обладание раскрученным брендом, например Del Pozo, позволяет сегодня вести успешную деятельность и уже неважно в каком месте произведены товары с данным шильдиком. Товары Loewe, возможно уже не имеют отношения к старому доброму парфюму или одежде, которые годами создавали безупречную репутацию бренду. Возможно, их производство переместилось из Европы в Юго-Восточную Азию, но потребителю все равно, по большому счету. Продолжив разговор о миро моды, можно также заметить, что сегодня офисы и представительства таких компаний как La Perla, раскиданы по всему миру. А их продукция больше не является редкостью в самых отдаленных уголках Земли. Перенос "грязных" производств в страны третьего мира, также один из симптомов глобализации. Также, распространена схема, когда разрабатывается продукт в Соединённых Штатах, или Европе, где проводятся все научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а непосредственно производством занимаются в Китае, Вьетнаме, и других странах, с дешевой рабочей силой. Эти страны постепенно ликвидируют технологическое отставание, но пока не могут освободиться от роли мировой "фабрики".