Новый мусорный полигон за 190 млн рублей
За прошедшую неделю на территории РФ ликвидировано 296 свалок твердых бытовых отходов на суммарной площади в 70 га, сообщает пресс-служба Минприроды. Комплексные мероприятия по очистке необъятных русских просторов ведутся силами Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов и экологии с начала августа 2011 года. Напомним, что результаты попытки тотально объединить усилия федеральных правительственных структур и региональных министерств в «зеленой» борьбе локально для Тольятти обернулись большим проектом.
Речь идет о создании Поволжского кластера переработки отходов, куда вошли четыре тольяттинских предприятия: ООО «ПОВТОР», ОАО «ЗПБО», ООО «Плодар» и ООО «АТБ-пласт». Основная цель объединения предпринимательских сил – снижение общих объемов отходов, поступающих на территорию перерабатывающего полигона уже после обработки на частных конвейерах, с 50 до 20%. Однако Тольятти обладает лишь одной утилизирующей площадкой – в Тимофеевке. Поэтому другим пунктом кластерного проекта стал вопрос о создании в городе еще одного полигона.
Вопрос оказался не дешевым. По данным областного министерства строительства, тольяттинская площадка, пока лишь на бумаге получившая от бюджета 190 млн рублей, занимает второе место в списке самых дорогих мусороперерабатывающих строек Самарской области. На первой строчке – перегрузочный пункт с элементами сортировки твердых бытовых отходов вблизи Октябрьска, на который область разорится на 660 млн рублей. Замыкает тройку инвестиционного рейтинга Нефтегорск, ожидающий 141 млн рублей под проектирование и реконструкцию полигона для размещения твердых бытовых отходов с зоной первичной сортировки.
Глобальная тройка заберет более половины общего объема выделяемых средств. Всего же на строительство 19 полигонов и реконструкцию 5 уже действующих площадок уйдет 1,92 млрд рублей. Приступать к практическому решению «зеленых» вопросов власть намерена в 2012 году, на который из общего расходного реестра уже выделяется 552 млн рублей. Любопытно, что в текущем году деньги из бюджета регионального минстроя на «мусорные» проблемы вообще не отчислялись.
Что касается роли Тольятти в процессе борьбы за чистоту окружающей среды, город лишь относительно недавно стал перерабатывать отходы до момента их дальнейшего поступления на утилизирующий полигон. Четыре года назад площадка в Тимофеевке стала принимать частично отобранный мусор с территории Автозаводского района.
В 2009 году ООО «ПОВТОР» впервые в регионе запустило процесс сортировки бытового и промышленного мусора. Благодаря ему использованные в городе полиэтиленовые изделия стали обретать вторую жизнь. Спустя год в ООО «ПОВТОР» заработал конвейер, дающий вторую жизнь около 500 тоннам ПЭТ-материалов в год. В октябре нынешнего года компания запустила линию по переработке шин ежегодной мощностью до 300 тонн.
Единственно, что сегодня пока не под силу не только тольяттинским мусороперерабатывающим предприятиям, но и всем областным гигантам, – это стеклянная и металлическая тара. Местные участники будущего Поволжского кластера над данными материалами не работают, отправляя их прямиком на утилизирующую площадку.
По мнению самих участников рынка, пока будут строиться все новые утилизирующие площадки, а вопрос досрочной обработки сложных отходов типа стекла и металла останется нерешенным, мусоропереработка в стране так и останется, что называется, «в начале пути». Для справки: в США из вторсырья производится порядка 80% алюминиевой тары, в Великобритании – 70% процентов, а в Японии степень переработки мусора составляет 95%.