А вы какому банку доверяете?

17.07.2017 / 08:48
ПЕКАРСКИЙ, ЧАБАН, КОГАН и другие про свои сбережения.

 

Российский банковский сектор снова лихорадит – на прошлой неделе в банке «Югра» (33 место по размеру активов и 12 место по объему средств физических лиц) была введена временная администрация. Сразу после этого аналитики заговорили о том, что Центробанк, более-менее зачистив рынок от мелких и средних банков, теперь возьмется и за те кредитные учреждения из топ-50, в которых «наблюдается недобросовестное поведение менеджмента и собственников». При этом, впрочем, те же аналитики уверены, что ЦБ будет действовать аккуратно, так как иначе можно легко спровоцировать панику, а у АСВ практически нет денег. В общем, ситуация на рынке накаляется, поэтому «ПН» обращается к своим читателям с важным вопросом.

 

Вадим ПЕКАРСКИЙ, директор «ЛОР Центр № 1»:

– Положа руку на сердце, доверяю Сбербанку, хотя его руководитель, Герман Греф, мне, скажем так, не очень импонирует. И вообще, в наше время лучше вкладывать деньги не в банки, а в себя – в здоровье, в развитие.

 

Алексей ЧАБАН, генеральный директор ООО «Строительная компания «Синте Груп»:

– Я работаю с несколькими банками. Это Сбербанк, Промсвязьбанк, «Российский капитал», Альфа-банк. Считаю их достаточно сильными и устойчивыми. Банк «Российский капитал», к примеру, это банк Агентства по страхованию вкладов.

 

Юрий ПЕВЗНЕР, главный врач ГБУЗ СО ТКВД:

– Если честно, то никаким. На мой взгляд, они все жулики. А вообще, до недавнего времени мы работали со Сбербанком, но в ближайшее время планируем перейти в ВТБ. Полагаю, этот банк имеет большее государственное участие, а значит, более стабилен.

 

Андрей КУРБАТОВ, основатель и руководитель федерального проекта «Все дома России»:

– Как бы там ни было, альтернативы Сбербанку практически нет. При этом как безальтернативный банк он ведет себя небезупречно, а порой его надменный сервис даже вызывает раздражение. Вот, например, при обращении в техподдержку можно и не дождаться ответа. Если же говорить о других участниках рынка, то там все наоборот – отличный сервис, а вот с доверием к ним проблемы.

 

Михаил КОГАН, директор ЗАО «Резервные технологии»:

– Доверия нет ни одному банку. Насколько я знаю, липовую отчетность до сих пор успешно рисуют более-менее все, а в случае паники даже ВТБ и Газпромбанк могут не устоять.  Тем не менее радует, что крупные государственные банки и большие «частники» заметно подтянули сервис в последние пару лет. Более того, в плане использования современных технологий отечественные кредитные учреждения уверенно обгоняют европейские. Некоторое время назад нам довелось работать с известным немецким банком – если утрировать, то там чуть ли не на счетах работают.