«Агентство экономического развития Тольятти» представляет
Директор «Авиастроения» Максим Сорокин активно развивает авиамодельный спорт и планирует открыть первое промышленное производство летательных аппаратов в России. Компания «Новатор» под руководством Татьяны Ивановой предлагает образовательные услуги на качественно новом уровне.
____________________________________________________________________
Максим Сорокин, директор ООО «Авиастроение»
– Максим, расскажите, чем занимается ваша компания?
– Компании «Авиастроение» почти два года, и мы занимаемся развитием и продвижением авиамодельного спорта: участвуем в соревнованиях, приобщаем к этому подрастающее поколение. Однако это не просто кружок по интересам. У нашего проекта есть и коммерческая составляющая. Сейчас мы активно работаем над созданием производства таких самолетов в Тольятти. Если все получится, то мы станем первыми в России промышленными производителями. На начальном этапе планируем выпускать по 100 моделей в месяц, дальше будем стремиться к отметке в 500 экземпляров.
– В нашей стране этим больше никто не занимается?
– Нет. Такое производство организовано на Украине, но ждать готовых моделей оттуда приходится очень долго, а можно и вовсе не дождаться. В России авиамодельный спорт популярен, поэтому никаких сомнений в том, что спрос на такую продукцию будет, у нас не возникает. Одним из наших главных конкурентных преимуществ станет доступная цена. Сейчас стоимость одной модели в среднем варьируется от 2,5 до 7 тыс. рублей.
– В авиамодельном спорте существует несколько направлений. Вы охватываете все или сконцентрированы на чем-то одном?
– Действительно, участники могут соревноваться в управлении летательных аппаратов на скорость, дальность, продолжительность полета, фигуры высшего пилотажа. Лично мы сконцентрированы на спорте класса F2D «воздушный бой». Модели для такого спорта представляют собой одно крыло, сзади хвост, мотор и металлическая леска с ручкой управления. Смысл поединков заключается в том, чтобы сделать как можно больше срезов с ленточек противника, привязанных к хвосту самолета. Профессиональные летательные аппараты выглядят однотипно, главное отличие – изгиб крыла. А дальше каждый спортсмен выбирает тактику сам – есть модели не очень прочные, но с мощными моторчиками, которые позволяют быстро маневрировать. Другой вариант – крепкие аппараты, но с маломощным «двигателем».
– Насколько трудоемкий процесс изготовления таких самолетов?
– Авиамодели на 80% состоят из дерева. Для их изготовления используется самый легкий сорт материала в мире – бальза. И, пожалуй, главная сложность заключается в том, что он требует очень аккуратного и бережного обращения. В России это дерево не произрастает, поэтому еще одной нашей задачей будет поиск надежного импортера. Другие комплектующие механизма – пенопласт и пленка. Процесс производства в целом несложный, но кропотливый.
– Какие преимущества вам дает размещение на площадке бизнес-инкубатора?
– Во-первых, это льготные условия аренды помещения. Во-вторых, здесь проходят всевозможные тренинги, семинары, мастер-классы. Специалисты бизнес-инкубатора помогают нам с бухгалтерией, предоставляют информацию о предстоящих тематических форумах и курсах, в которых будет интересно и полезно поучаствовать. Кроме того, эта площадка – отличная возможность найти инвестора.
____________________________________________________________________
Татьяна Иванова, директор ООО «Новатор»
– В чем заключается суть вашего проекта?
– «Новатор» – это учебно-методический центр тестирования и подготовки к Единому государственному экзамену. Мы готовим выпускников к поступлению в вузы по всей России, кроме того, у нас уже есть опыт онлайн-подготовки в Лондоне. В нашем центре предложены занятия по нескольким направлениям: медицинский, гуманитарный и физико-математический профиль.
– Расскажите, как устроен образовательный процесс в вашем центре?
– На сегодняшний день команда «Новатора» – это высокопрофессиональные преподаватели-предметники, эксперты в области подготовки к ЕГЭ, преподаватели вузов. Полностью оснащенные компьютерами, мебелью, оргтехникой аудитории позволяют проводить обучение на высоком уровне, как в очной, так и в дистанционной формах. В занятиях используются видеоматериалы, аудиозаписи, интерактивные тренажеры, слайд-фильмы и электронные учебники. Кроме того, мы принимаем активное участие в межрегиональных форумах и семинарах, олимпиадах для школьников и социальных проектах. Наши услуги оказались востребованными, и мы уже успели завоевать доверие жителей Тольятти.
– Ваша компания является резидентом бизнес-инкубатора. Это способствует развитию бизнеса?
– До начала работы в бизнес-инкубаторе у нас была готова базовая версия проекта и было огромное желание реализовывать свою идею, желание заниматься тем, что нравится. Благодаря поддержке «Агентства экономического развития Тольятти» нам удалось не только реализовать проект, но и двигаться вперед, развиваться, внедрять новые направления. Мы получаем огромную помощь от экспертов бизнес-инкубатора: консультации в сфере бухгалтерского учета, консультации по ведению бизнеса, правового обеспечения деятельности. Также мы посещаем обучающие курсы и семинары. Благодаря возможности арендовать дополнительные помещения (лекционный зал, комнаты переговоров) мы проводим городские обучающие семинары для учителей общеобразовательных учреждений. Поддержка «Агентства экономического развития» на этапе становления позволяет полностью сосредоточиться на развитии своего дела, не тратя время и ресурсы на организационную деятельность.
– Как вы видите развитие центра?
– Мы планируем расширять дистанционное образование, чтобы выйти за пределы Тольятти. Если сейчас мы работаем по Skype, то в будущем это будет специализированная информационно-образовательная платформа, для которой мы разрабатываем удобную подачу теоретической части, тесты, слайды и прочее. Также мы хотим организовать лабораторию химических, биологических и физических экспериментов, а также активно налаживаем взаимодействие со школами. Главная цель центра – высокие достижения учеников. И уже сейчас «Новатору» есть чем гордиться – наши выпускники учатся на бюджетных местах в ведущих медицинских вузах Москвы и Санкт-Петербурга.