Акция устрашения. Что стоит за поглощением ОАТ
До поглощения АВТОВАЗом своего крупнейшего поставщика, холдинга «Объединенные автомобильные технологии», принадлежащего ГК «Ростех», осталось два месяца: сделка должна быть завершена к 1 сентября 2015 года. По словам бывшего руководителя холдинга Михаила Кучинского, ОАТ стал единственным поставщиком, не принявшим новые условия работы Бу Андерссона – неудобную систему расчетов и нерыночные цены на комплектующие. Однако «покорные» поставщики, исправно поставляющие детали на производство и ожидающие оплаты только в 2016 году, в скором времени все равно будут «съедены» автогигантом. По мнению участников рынка, следующие на очереди – «Детальстройконструкция» и «Полад».
Поглощение ОАТ – новый и практически безупречный метод реализации идеи Бу Андерссона о возврате на АВТОВАЗ выведенного в 90-е годы оборудования. Попробовав свои силы на АвтоВАЗагрегате, который сначала лишили заказов, а затем выкупили часть его оборудования по символической цене, шведский топ-менеджер обратил свой взор на ВАЗинтерсервис (ВИС). «Три месяца назад автозавод подал несколько исков в самарский арбитраж к ВИС почти на 10 млн рублей, а также иск о возврате оборудования по производству пикапов, – рассказал источник на предприятии. – Затем мы узнали о договоренности, согласно которой АВТОВАЗ выкупает активы холдинга «ОАТ», в состав которого входит и наша компания».
Впервые предложение о выкупе ОАТ Бу Андерссон озвучил представителям «Ростеха» в октябре 2014 года, в феврале 2015-го стороны пришли к соглашению, а 10 апреля на совете директоров ОАО была рассмотрена структура сделки по покупке у ГК активов группы «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ) и ООО «Промышленный холдинг «Автокомпоненты» (ПХАК). Любопытный факт – в 2010 году автозавод купил холдинг ОАТ у «Тройки Диалог», которая в свою очередь приобрела эти активы у Группы «СОК». В 2012 году тольяттинский автопроизводитель избавился от непрофильного бизнеса и спустя всего три года решил вернуть его обратно.
Согласно условиям сделки, которые озвучил Михаил Кучинский, холдинг переходит под контроль АВТОВАЗа еще до оформления прав собственности. Таким образом, автогигант получает возможность корректировать цены на продукцию ОАТ и организовывать поставки по своему усмотрению, минуя рыночное формирование цен. Кроме того, холдинг перейдет к новому собственнику не целиком, а по частям: необходимые активы будут выбраны в ходе аудита, который проводит сейчас консалтинговая компания Alvarez&Marsal. Пока достигнута договоренность о получении АВТОВАЗом 99% ЗАО «Мотор-Супер», 40% ОАО «Димитровградский автоагрегатный завод», 25% ЗАО «Сердобский машиностроительный завод» (Пензенская область), 20% ОАО «ОСВАР» (Владимирская область), 15% «Росавтопласт» (Самарская область) и 10% «ВАЗинтерсервис».
«Удивляет стоимость сделки – $165 млн векселями со сроком погашения в 2032 году, – говорят эксперты. – Такой большой срок погашения практически обесценивает эти бумаги – они потеряют в цене как минимум в десять раз. То есть российское государство отдает альянсу тринадцать работоспособных промышленных предприятий в среднем по миллиону рублей за завод». Также эксперты сообщают, что в счет сделки может пойти заем в размере 2 млрд рублей, который тольяттинский автопроизводитель предоставил группе на пополнение оборотного капитала в конце 2014 года, а также арендуемое ОАТ оборудование, принадлежащее АВТОВАЗу.
Эксперты и наблюдатели ставят под сомнение целесообразность данной сделки. «АВТОВАЗ не для того несколько лет назад поменял свою стратегию и избавился от непрофильных активов, чтобы опять их приобретать. Помимо того, что завод сам должен противостоять кризису, он теперь вынужден будет разбираться еще и с частью своих поставщиков. Все это будет отвлекать ресурсы компании и может ухудшить положение самого предприятия, – рассуждает независимый эксперт Егор Бурый. – Не исключено, что вхождение АВТОВАЗа в состав акционеров ряда предприятий ОАТ временное, и впоследствии тольяттинский автопроизводитель все же избавится от этих активов. Заводы ожидает настоящая мясорубка, которая начнется с оптимизации персонала».
«Для АВТОВАЗа в этой сделке нет никакого смысла, – считает Кучинский. – АВТОВАЗ не заинтересован развивать производство автокомпонентов, так как основной его компетенцией является автосборка. Эта сделка противоречит и стратегии развития автозавода до 2020 года, и стандартам Renault-Nissan, и, самое главное, трендам автопрома. Сейчас принято разделять производство автокомпонентов и автосборку. Производство автокомпонентов для одного лишь заказчика резко повышает стоимость комплектующих, снижает объемы, а следовательно, эффективность производства».
«У АВТОВАЗа давно стоит задача вернуть активы, ранее выведенные с его баланса, – считает господин Бурый. – Его поставщики часто задерживают поставки, и это приводит к простаиванию конвейера. Возможно, приобретение ОАТ – это своеобразная месть, ведь именно из-за отказа холдинга поставлять детали по цене автопроизводителя, осенью прошлого года на АВТОВАЗе скапливались некомплектные автомобили».
«В этой сделке есть смысл для Андерссона лично, – уверен экс-глава ОАТ. – Он хочет убрать неудобного поставщика, который мешал ему выстраивать силовую политику в сфере поставок, и провести своеобразную акцию устрашения для остальных поставщиков. Цель этой сделки – удовлетворение его амбиций. Получается, государство отдает действующий, загруженный заказами машиностроительный холдинг (доля поставок на АВТОВАЗ составляет всего 40%) на растерзание иностранному альянсу, который не работает в данной отрасли. В свете последних заявлений о развитии импортозамещения я уверен, что эта сделка проводится в ущерб интересам России».