Александр Ивашков, МУП «Инвентаризатор»: «Я занимаюсь только тем, что приносит прибыль. И это у меня получается»

13.10.2016 / 00:25
Десять лет назад БТИ был монополистом и туда стояла очередь, которую надо было занимать за три дня. Сегодня эти времена прошли: той очереди больше нет, а клиентов надо «ловить» и приводить самим.

SAM_0547

Новый директор когда-то самой консервативной компании МУП «Инвентаризатор» Александр Ивашков не похож на традиционного руководителя муниципальной организации: вместо делового костюма он носит джинсы и поло, у него нет трепетного отношения к традициям, делает только то, что можно продать, и реформирует все, что мешает ему получать прибыль. О том, как Ивашков за год работы старается превратить «Инвентаризатор» в прибыльную компанию, – в интервью «ПН».

 

Александр Иванович, что предшествовало вашему переезду в Тольятти?

– После окончания школы в Оренбургской области я приехал в Москву поступать на журфак. Там было сумасшедший конкурс – 25 человек на место. Я даже не стал подавать документы и сразу пошел в Московский институт инженеров землеустройства. После его окончания меня направили в Тольятти – на производственную практику в земельный комитет мэрии. Когда практика закончилась, мэр Николай Уткин пригласил меня остаться здесь работать. Через некоторое время я перешел из земельного комитета в МУП «Геолэнд» и проработал там директором до 2013 года.  

 

Не пожалели, что не остались в Москве?

– Может быть, сначала и были сожаления, но сегодня очень доволен тем, что живу в Тольятти, а не в Москве. У меня в столице много друзей, и так, как живут они, я уже просто не смогу: слишком много времени уходит на дорогу, стояние в пробках.

Здесь же все эргономично – мне до бассейна идти две минуты, до спортзала две минуты, до работы ехать пять минут. Благодаря этому остается много свободного времени. 

 

Можно поинтересоваться, на что вы его тратите?

– Спортзал «Альтер Эго», теннис, кино, книги, друзья.

 

Почти год назад «Геолэнд» присоединили к МУП «Инвентаризатор», а вас пригласили возглавить объединенное предприятие. Как вы оцениваете наследство, которое вам досталось от прежних руководителей МУПа?

– В материальном плане (состояние оборудования и помещений) все на замечательном уровне. В плане рабочего процесса – все морально устарело. С таким подходом к работе, который здесь был, в современных условиях рынка уже не выжить. Конкуренция в городе очень высокая – мы буквально окружены оппонентами. В одном здании с нами – БТИ № 1, рядом ООО «Региональное БТИ», еще через 100 метров – федеральная структура «ЦТИ». Кроме того, в городе трудится множество кадастровых инженеров, которые могут работать на дому как частные предприниматели.

Первые шаги, на которые мы пошли, - оптимизация персонала и снижение цен. Причем главное снижение цен произошло по заданию мэра, который хотел уменьшить стоимость квадратного метра жилья и дал нам поручение изготавливать техпланы для многоквартирных жилых домов практически по себестоимости – за 100 тыс. рублей.

Для понимания: раньше эти цены по городу доходили до 800 тыс. рублей.  

 

Эффект ощутили сразу?

– Конечно. Количество заявок выросло на 200%. Фактически мы переломили рынок. Да, это было сделано по заданию мэра, «добровольно принудительно», но у нас все получилось.

Кроме того, у МУП есть еще одна постоянная статья дохода: на нашей территории находится архив БТИ, который в соответствии с действующим законодательством передан в федеральную собственность. В этом году у нас была федеральная проверка, и она приняла решение оставить архив на хранение у нас. Это большое достижение, которое позволяет нам использовать все технические документы, находящиеся в федеральной собственности.

 

То есть вы полностью перестроили работу МУПа?

– Да, мы создали отдел маркетинга и развития, сократили бухгалтеров и еще ряд непонятных рабочих мест. Единственные, кого оставили, – кадастровые инженеры, которые знают свою работу.

 

Коллектив поддержал ваши революционные изменения?

Не сразу – была боязнь чего-то нового и неизвестного. К тому же коллективу не понравилось снижение цен. Аргумент был такой: у нас есть некие традиции, а у тех, у кого они есть, цена должна быть выше. Сама по себе мысль интересная, но связи с ценообразованием я никакой не вижу. К тому же традиции в разное время бывают разные. Десять лет назад, когда БТИ был монополистом и туда стояла очередь, которую надо было занимать за три дня, чтобы проделать какую-то работу, давно прошли. Этой очереди больше нет, а клиентов надо «ловить» и приводить самим. Так что каждому этапу развития соответствуют свои традиции.

Потом непонимание со стороны коллектива ушло, мои сотрудники сами пришли ко мне и сказали, что работать теперь стало очень просто и понятно. Плюс они стали зарабатывать достойные деньги.

 

А сколько прошло времени с момента начала реформации до того, как все заработало?

– Полгода.

 

Когда-то бывший директор МУП Владимир Устюгов хотел создать техпаспорт каждого квартала, чтобы установить степень изношенности сетей. Этот проект будет реализован или он уже не актуален?

– Владимир Павлович все делал правильно, но именно на тот момент, когда он это делал. Сегодня реалии изменились. Я коммерсант, а МП – это коммерческая организация, у которой учредитель мэрия. Передо мной стоит задача – получение прибыли и привлечение в город инвестиций. Поэтому мы занимаемся только той работой, которая востребована и которую можно продать. И это нам это хорошо удается.

 

Как вы привлекаете в город инвестиции?

– Мы впервые в истории МУПа вышли на работу по территории всей России – участвуем в тендерах, конкурсах, создаем техпланы, проводим инвентаризацию и готовим объекты к постановке на кадастровый учет. За последние месяцы выиграли тендеры в Брянске, Оренбурге и в Москве, в Сколково.

 

Добиваетесь победы с помощью демпинга?

– Мы не демпингуем, а находимся в реальных условиях рынка. Если тендер в Москве начинался с 8 млн рублей, мы его забирали за 2 млн. Для Москвы 2 млн – это, может быть, и мало, а для нас вполне приличные деньги. К тому же мы не только привлекаем деньги в бюджет – благодаря нашим действиям на Тольятти обращают внимание другие регионы.

Трения с конкурентами у нас тоже идут по всей стране: зачем вы сюда лезете, кто вас сюда звал. Вот в Барнаул мы забросили заявку и сбили у них цену в три раза. Конечно, кому это понравится? Но так работает рынок.

 

А кто входит в вашу команду?

– В МУП «Инвентаризатор» работают 38 человек. Все молодые – возраст в пределах 40–45 лет. Главные требования – профессионализм и работоспособность.

 

Разъясните вопрос по обязательному межеванию земель, которое должно быть введено с 2018 года. Многие считают, что это еще один «отъем денег у населения».

– Ничего страшного здесь на самом деле нет. Просто все сделки по земле будут проходить теперь с обязательным межеванием – установлением точных границ на местности. Кто-то эту процедуру уже давно прошел и спокойно живет, кому-то это только предстоит. Это касается только физлиц – владельцев дач, огородов, частных домов, коттеджей. Да, будет введен новый налог, но ведь налоги надо платить, так?

 

А почему все так этого боятся?

– У нас люди вообще многого боятся. Хочу успокоить: это на самом деле не такая затратная процедура – стоит она всего 3–5 тыс. рублей. Раньше межевание стоило космических денег, а сегодня кадастровых инженеров в городе много: они могут выехать на местность, отмерить, составить документ и по электронной почте направить его в МФЦ – вот и все. Это просто и удобно. Если речь идет о небольшом дачном участке, расходы будут небольшие, а вот у владельцев коттеджей сумма налога будет приличная.

 

Как вы думаете, когда в Тольятти начнутся перемены к лучшему?

– Все переменится через год-два, я в этом уверен. Политика Путина все больше разворачивается в направлении внутренних процессов страны, и в том, что все будет нормально, я не сомневаюсь.

 

То есть вы верите в то, что самый тяжелый период у нас практически позади?

– Да, верю. Но это моя частная точка зрения. Хотя, думаю, для города тоже скоро начнутся хорошие времена – мэр все же не зря работал над присвоением Тольятти статуса ТОР. Но как все будет происходить на самом деле, я не знаю, и мне интересно. Любое движение для города – это несомненный плюс.

 

Расскажите о планах, которые вы строите для МУП «Инвентаризатор» на ближайшее время.

Я хочу в течение двух лет выйти на кадастровый рынок по всей стране – от Сахалина до Калининграда. Учитывая, что работе нашей компании никто не мешает и, что еще более важно, никто насильно не помогает, это вполне достижимо. В этом плане никаких границ для творчества и полета мысли нет.

Мы как-то попробовали заниматься теми вещами, которыми раньше не занимались – подготовкой антитеррористических паспортов, экологических, но в очередной раз поняли, что заниматься надо тем, что ты знаешь и умеешь. Эти эксперименты были малоэффективны и тянули нас назад. А наша цель – это продолжение получения прибыли для зачисления ее в городской бюджет. Мне очень интересно, сумеем мы за два года захватить российский рынок или нет.