Александр Сергиенко, «АИСТ»: «Нужно сохранять паритет между здравым смыслом и погоней за прибылью»

26.04.2016 / 10:47
«Остановить химпредприятия? А чем будем заниматься? Сажать картошку? Вектор развития Тольятти должен соответствовать тем тенденциям, которые превалируют сегодня в мире».

сергиенко

Генеральный директор интернет-компании «АИСТ» Александр Сергиенко в большом интервью «ПН» рассказал о своей новой общественной нагрузке, о том, как работает его компания в кризис, раскрыл особенности проекта по очищению местного водохранилища от сине-зеленых водорослей и объяснил, как современные технологии меняют наш мир.

 

– Александр Витальевич, не так давно вы получили новое назначение в ТПП Тольятти. Что это за пост, как он расширил ваши полномочия и какие обязанности пришли к вам вместе с ними?

Это скорее не назначение, а общественная нагрузка. Президент ТПП Тольятти Виталий Матвеев попросил меня более активно подключиться к работе в качестве члена правления, съезд ТПП его поддержал. Я согласился, поскольку подобной деятельностью занимаюсь в клубе директоров Самарской области – некоммерческой организации, которая неформально существует около пяти лет, а официально – второй год. ТПП Тольятти объединяет около 600 организаций, а Клуб директоров – более 200. По балансу интересов они довольно похожи. Одна из моих задач – объединить и использовать практики, которые есть и в ТПП, и в работе клуба директоров. Это будет полезно для обеих организаций.

 

– Что сегодня мешает развиваться местному бизнес-сообществу?

Низкая социальная активность нашего общества. Если сравнивать с Европой или Северной Америкой, у нас в разы ниже социализированность людей, уровень общения, доверия и терпимости. Отсутствует так называемая цеховая солидарность. Вот в дореволюционной России были, например, купеческие гильдии, сегодня этого очень не хватает. Отсутствие таких некоммерческих общественных институтов (площадок) мешает эффективно решать различные задачи, к примеру, те же самые экспертизы законодательных инициатив различных уровней.

____________________________________________________________________

Перед бизнес-сообществом стоит серьезная задача – координироваться и выстроить диалог с властью для повышения общей эффективности, можно сказать КПД страны. Это позволит сделать что-то большее для общества и потом получать заслуженные бенефиты всем участникам.

____________________________________________________________________

 

– В предыдущем комментарии для «ПН» вы говорили, что «АИСТ» борется за рыночную долю в Самаре и постоянно ее наращивает. Можете раскрыть детали – как она увеличилась за последний год?

В нынешних кризисных условиях правильнее, видимо, говорить о сохранении существующих позиций: нашей компании удается удерживать ту долю рынка, которая была получена в докризисное время. В Самаре «АИСТ» имеет положительный прирост – подключается больше абонентов, чем отключается. В Тольятти ситуация чуть похуже, но здесь и социальная составляющая более напряженная. Клиенты сегодня уходят по разным причинам: кто-то к конкурентам, кто-то уезжает из региона в поисках лучших условий жизни. Тем не менее мы чувствуем себя уверенно, что совсем неплохо.

____________________________________________________________________

Наши конкуренты – это федеральные игроки: «Ростелеком», «Билайн». Причем конкуренция в связи со снижением доходов и семейных бюджетов растет, мы конкурируем с различными потребностями семьи, ведь можно потратить деньги на интернет, сотовую связь или продукты.

____________________________________________________________________

 

– Рынки кабельного и мобильного интернета – это разные категории, и раньше они вроде бы не пересекались. Но сейчас все меняется. Может ли настать момент, когда ваши интересы столкнутся?

– На самом деле они соприкоснулись давно: доступ в сеть – это доступ в сеть, клиенту зачастую безразлична технология, если его устраивают цена и качество. Когда пришел мобильный интернет с USB-модемами, это сильно уронило цены доступа на рынке SOHO. Но со временем всем клиентам в радиоэфире стало тесновато. Он же не резиновый и подчиняется законам физики, выше частота сигнала – выше пропускная способность, но меньше радиус действия базовой станции. Рост количества клиентов снижает скорость, поскольку общая полоса делится на всех желающих. Спустя какое время мы почувствовали обратную волну – клиенты стали возвращаться. По большому счету альтернативы фиксированному доступу нет: «тяжесть» контента постоянно растет, особенно если мы говорим об IP-TV, HD-TV или телевидении 4K, и быстро наращивать пропускную способность можно, только имея волоконно-оптические сети.

 

– Александр Витальевич, уже четыре года вы занимаетесь проблемами городской экологии. Хорошо известен ваш проект по очищению водохранилища от сине-зеленых водорослей. На какой стадии он сейчас находится?

Экология – это тот аспект, который беспокоит каждого здравомыслящего гражданина. Мы все хотим жить долгой счастливой жизнью и быть здоровыми, и окружающая среда играет здесь ключевую роль. Когда вода, которая находится рядом с нами в таких больших объемах, как река Волга, болеет, мы понимаем – ее надо спасать. Ведь помимо того, что от воды идет неприятный запах, в ней нельзя купаться и просто ее пить, в конце концов человеческое тело в своей основе имеет воду. И для того чтобы в организме шли нормальные обменные процессы, вода, которую мы употребляем, должна быть чистой.

Несколько лет назад, когда я был руководителем отделения партии «Гражданская платформа» в Тольятти, о цветении Волги нам говорили жители: «Нужно что-то срочно делать». Мы структурировали этот общественный запрос в проект, привлекли к нему городское движение «Я плюс Тольятти», «Фонд Тольятти» и ряд коммерческих компаний, включая «АИСТ». Абоненты «АИСТ» приобретают тарифный план «Экологический», благодаря чему собрано более 1,2 млн рублей. Эти средства направлены в «Фонд Тольятти» на поддержку проекта.

____________________________________________________________________

В настоящее время первый этап проекта реализуется на Васильевском озере. Там тестируется одна из экологических технологий – альголизация. Подробнее о ней можно прочитать на сайте riverforlife.ru.

____________________________________________________________________

По графику проводятся замеры и анализ воды. В этом году планируется использовать улучшенный штамм хлореллы, еще более эффективный. Однако по-настоящему проект пока еще не стартовал. Чтобы перенести его на акваторию Волги, необходимо привлечение федеральных структур и дополнительное финансирование. В пойме Волги живет около 40% населения России, здесь расположены крупнейшие города страны. Наш маленький проект – это всего лишь капля в море. Но мы положили начало большому делу.

 

– Какие еще экологические проблемы актуальны для Тольятти?

– Я вхожу в попечительский совет «Фонда Тольятти», мы не так давно встречались с главным лесничим, который делал презентацию о состоянии дел в части восстановления леса. По его словам, то, что смогли сделать в лесничестве своими силами при поддержке государства, – это две трети от того, что необходимо. На одну треть надо искать дополнительные источники финансирования. Один из способов – привлечение общественности. Надо же не только посадить саженцы, не менее важен уход. Приживаемость новых растений не очень высокая. По словам специалистов, если после посадки выживает 50% – это уже неплохой результат.

Периодически в городе возникают инициативы по поддержке восстановления леса, но в этом деле не хватает определенной координации. Не хватает у горожан и информации по санитарной вырубке леса, а ведь это вполне объективная вещь – лес продолжает гибнуть от повреждения верховым пожаром. И такая вырубка, к сожалению, пока необходимость.

 

– А в принципе возможно создать в городе экологически чистую среду с учетом развития промышленного сектора?

Конечно, должен быть какой-то паритет между здравым смыслом и гонкой за прибылью. Реалии всегда сложнее, чем теория, как бы мы ни хотели что-то видеть в идеале. Несмотря на загрязнения от химической промышленности, все понимают, что в том числе мы живем на эти деньги. И остановить химпредприятия было бы неправильно – чем будем заниматься? Сажать картошку?

____________________________________________________________________

Вместе с тем вектор развития нашего города должен соответствовать тем тенденциям, которые превалируют сегодня в мире, а это информационные технологии, экономика знаний, робототехника, порошковые технологии. Новые технологии, как правило, очень чистые, они не наносят вред экологии. 3D-принтеры промышленного масштаба уже сегодня позволяют возводить дома и мосты с минимальной подготовкой площадки.

____________________________________________________________________

 

В 2015 году во время учебы во Франции я общался с одним из топ-менеджеров DHL. Я задал ему вопрос, как развитие 3D-печати может повлиять на развитие его компании. Он рассказал, что в Германии создан центр инноваций, где используют 3D-печать при создании материальных объектов для того, чтобы не заниматься перевозкой этих объектов из точки А в точку Б. Вы приходите в офис DHL и просто забираете то, что заказали, например, в США или Китае, объект печатается при вас или до вашего прихода в центре DHL. С ума сойти! Это же практически телепортация. И кто после такого скажет, что технологии не меняют наш мир?