Прикрылись этим лживым названием «моногород»

12.06.2011 / 00:00
Наш сегодняшний собеседник Александр Ибрагимович Ясинский – личность легендарная, что в очередной раз подтвердило данное tlt-интервью. Старый белорусский партизан поведал нам, что он думает о москвичах на АВТОВАЗе, о бюджетном устройстве страны, о предстоящих выборах мэра, о переименовании милиции в полицию. А также рассказал, как убивал полицейских.

Про город

– Александр Ибрагимович, как вы оцениваете положение дел в городе сегодня?

– Город находится в очень спокойном состоянии. То есть в бесперспективном состоянии, поэтому в спокойном. Если бы город двигался хоть в какую-нибудь сторону, были бы хоть какие-то проблемы. А так никаких проблем нет. Город живет спокойно. Мэр себя чувствует спокойно, говорит спокойно – там, где я его слышу, по телеку. Дума работает бесконфликтно. Над заводом шефствует Владимир Путин – поскольку здесь находится электорат «Единой России». И он, как вождь «Единой России», завод опекает, потому что такой электорат надо беречь.

Городу незаконно присужден статус моногорода, то есть города одного предприятия. А какой он, к черту, моногород? Это лживая постановка вопроса. Тольятти – развитый промышленный город. Здесь два мощных химических завода, здесь очень развиты другие отрасли. Но прикрылись этим лживым названием «моногород».

– А зачем прикрылись? Что прикрыли то?

– Дали возможность городу спокойно спать – путем вливания денег. 75 миллиардов сунули на этот ВАЗ и считают, что спасли город. А на самом деле под всей этой вывеской из города высасывают все соки федеральные и региональные власти. Если бы на самом деле хотели помогать городам, то установили бы другую систему межбюджетных отношений, дали бы возможность городам драться за свои интересы.

Но этого нет, и сегодня все муниципалитеты обворовываются вышестоящей властью – Самарой, Москвой. Москва – это особое государство. Особенно это было при Лужкове. Все денежные потоки там сконцентрированы. И Москва купается в деньгах и не знает, куда их девать. А в провинции на дороги не могут найти деньги.

Я всегда утверждал и продолжаю настаивать, что нужно иначе строить отношения между бюджетами разных уровней. Надо разделить все народное хозяйство на уровни: федеральный, региональный и муниципальный. И если предприятие работает только в рамках муниципалитета, то все налоги, сто процентов, должно платить в местный бюджет. Если продукция предприятия выходит за пределы города, то его налоги должны уходить в региональный бюджет.

Соответственно, если за пределы региона – то в федеральный. Скажем, предприятия, которые производят продукты питания, предприятия бытового обслуживания, ЖКХ, должны платить только в местный бюджет. Мы же не экспортируем жилищно-коммунальное хозяйство. В этом случае у муниципалитета появляется стимул создавать такие предприятия! Развивать их, создавать им условия для развития, предоставлять им льготы. Мэрия в таких условиях напрямую заинтересована развивать малый, средний и даже крупный бизнес своего города!

– Это программное заявление, требующее изменения целой кучи федеральных законов. А есть какая-то партия, какая-то политическая сила, которая намеревается сделать то, о чем вы говорите?

– К сожалению, такой силы в России нет.

– То есть вы как избиратель лишены возможности голосовать за партию, программа которой соответствует вашим взглядам?

– Да, мне не за кого голосовать. Я беседовал с представителями всех партий: и «Справедливой России», и «Единой России». Они не мыслят себе такого бюджетного устройства. Ты понимаешь, что происходит: наш муниципалитет все время стоит с протянутой рукой – дайте денег!

От регионального бюджета все время отскоки идут. Только 200 миллионов бросили на ремонт дорог, даже не на строительство. Это капля в море. Все деньги нужно выпрашивать. Таким образом, в стране ликвидировался всяческий интерес муниципальных органов к саморазвитию. Никакого смысла нет – что бы ты ни построил, все налоги уйдут в Москву и в Самару. И, между прочим, в этих условиях Пушков себя хорошо чувствует – ничего делать не надо, все решит федеральная и региональная власть.

Про Пушкова и выборы

– А вы знали Пушкова по АВТОВАЗу?

– Знал. Он был очень хорошим работником, очень перспективным. Настоящий специалист своего дела, Но, ты понимаешь, он инженер, а не политик. Потому-то в первые годы его работы на всех страницах ты писал, что Пушков такой-сякой, ничего не делает, нигде не выступает, в думе не присутствует – все оттого, что он попал в сферу, где он не большой спец. Ему нужно было освоиться. Вот теперь он освоился и нормально себя чувствует. И теперь встает вопрос: как быть дальше, скоро же выборы, кто будет мэром, а я не вижу других кандидатур. Реальных кандидатур. Ну кто сядет на это место?

– Но есть же Николай Ренц, Анатолий Волошин, Вадим Кирпичников, Сергей Андреев, Алексей Пахоменко…

– Так чем Пушков хуже их?! Если ставить другого мэра –это значит, что нынешнего нужно изгонять. А за что его изгонять? За пассивность? Так он действует в рамках закона. Он не коррупционер, я уверен. А другие – я не знаю. Волошин, может быть, годился бы на эту должность, но я думаю, что он не пойдет. Надо банком заниматься, он же человек серьезный. К тому же надо еще и воякой быть, с коррупцией бороться. А здесь слабина есть, в том числе и у Пушкова.

Про АВТОВАЗ и Березовского

– Как вы оцениваете действия москвичей на АВТОВАЗе?

– А как можно оценивать то, что они разрушили социальную инфраструктуру АВТО-ВАЗа? Мы создавали ее годами, мы гордились нашими санаториями, профилакториями, турбазами, медициной. Как можно было все это сбрасывать на город?

– Ну, говорят, что непрофильный актив – вот и сбросили.

– Какой же это непрофильный актив?! Эта инфраструктура обеспечивала трудящихся. Отдых рабочих и медицина – это часть технологического процесса. Есть орудия производства, есть средства производства и есть рабочая сила – это три элемента производства. За каждым из них нужен уход. А москвичи плюнули на это дело.

– Вы были знакомы с Березовским?

– Был ли я, член ЛогоВАЗа, знаком с Березовским? Не только был знаком, но и дал ему от «Интер-Волги» кредит 7 миллионов долларов, который он до сих пор не вернул. Хотя мог бы отдать хотя бы миллиончик, мне на стариковские нужды хватило бы.

– Какое он производил впечатление?

– Проходимец, нечистый на руку.

– Умный?

– Очень умный. Но умный для себя. Ради своей выгоды этот человек не остановится ни перед чем и ни перед кем.

Про немцев, коррупцию и полицию

– По моим наблюдениям, коррупция за последние годы только выросла. То, что видели вы в 2000–2004 годах, когда были вице-спикером ТГД, и то, что происходит сейчас, – это даже не коррупция, а какое-то другое слово.

– То, что ты видишь, – это обычное состояние России. Ты посмотри, что происходит в правительстве России. Это бездеятельное и коррупционное правительство, я не боюсь этого слова. Посмотри, что происходит в здравоохранении, хуже чем при Зурабове стало. Что делается в просвещении – ужас какой-то. Что делается в армии? Говорят, что борются с коррупцией, а на самом деле создают самую коррупционную систему.

– А у немцев была коррупция?

– Я в самой оккупации был недолго, в апреле 1942 года уже сиганул из Минска в партизанский отряд. И какие немцы устанавливали порядки, как они управляли городом, как обеспечивали его жизнедеятельность – сказать не могу. Немцы установили рыночные отношения, можно было покупать и продавать, другое дело, что денег ни у кого не было. Колхозы не разгоняли, крестьянский обмен процветал. Предприятия немцы передали в частные руки, все предприятия работали на армию. Но вели себя немцы очень жестко, мы их сильно доставали, и они бесконечно преследовали партизан. Немцы были врагами и вели себя как враги.

– А чем занимался ваш партизанский отряд?

– Да как все – мины под рельсы закладывали, эшелоны под откос пускали.

– Полицаев убивали?

– Конечно. Полицаев убивали сразу, это были смертельные враги. Но и полицаи себя вели соответствующим образом. Полицаев боялись ужасно, им было нечего терять.

– Кто шел в полицаи?

– Безработные. И те, кто ненавидел советскую власть. А также те, кто хотел нажиться. Они же просто забирали у людей все, что хотели.

– Вы лично убивали полицаев?

– Трудно сказать наверняка. Немцы отступали через те места, где были мы. Там шли и полицейские части. И как только они появлялись – шлепали мы их только так. Думаю, что укокошил несколько человек.

– А как вы относитесь к переименованию милиции в полицию?

– Отрицательно. Переименование в полицию – это отвратительно, это бзик президентский. Он даже не понял, что сделал. Он хотел сделать лучше, а на самом деле испохабил. У ветеранов войны к этому есть и будет отрицательное отношение. Это для молодого поколения нормально, которое не знает, что такое полиция.

– Да, мы, молодые, уже привыкли по американским фильмам к этому: «сэр», «полисмен».

– Ну так Медведев и строит всю свою политику на американских фильмах. Он любит телевидение, американскую демократию, компьютеры, твиттеры, штучки всякие, как у тебя. Школьник он еще, президент наш.