Алексей Востриков, «Альянс Франсез»: «Когда заводом руководил Андерссон, интерес к французскому языку упал»

20.07.2016 / 02:04
Алексей Востриков: «Человек способен развиваться и развивать вокруг себя свое дело в любых условиях, на любой территории, с любыми людьми и при любых возможностях».

Фото_ТВЦ

Руководитель «Альянс Франсез Тольятти» Алексей Востриков в интервью «ПН» рассказывает о том, как повлиял на развитие его организации приход на АВТОВАЗ Renault-Nissan и почему она не является иностранным агентом, уверяет в том, человек может развивать свое дело в любых условиях, и фиксирует удивительный факт: когда заводом руководил Бу Андерссон, интерес тольяттинцев к французскому языку упал.

 

– Алексей Викторович, что составляет ваш бэкграунд, помимо президентства в «Альянс Франсез»?

Моя карьера началась в 1997 году с того, что я стал учителем французского языка. Через год пришел в мэрию, в управление международных связей. В 2011-м был назначен руководителем этого управления. Уволился 31 декабря 2014 года по собственному желанию. Параллельно работал в университетах нашего города – ТГУ, ПВГУС. Занимался научным направлением – в 2009 году защитил кандидатскую по специальности «Теория и история культуры». В 2012 получил магистерский диплом Национальной школы администрации Франции. Сегодня продолжаю заниматься научно-педагогической деятельностью. Параллельно с этим в 2003 году я создал и развивал «Альянс Франсез» в Тольятти. Это моя организация, мое детище.  

 

– И что вы с таким багажом и опытом делаете в нашем городе? Почему до сих пор не уехали?

– Этот вопрос слышу часто. Вообще, я не уроженец Тольятти – приехал сюда с Сахалина, и первые годы здесь были для меня трудными. Со временем, особенно когда начал работать в мэрии, научился любить город, понимать его, разбираться в нем – в людях, промышленности, экономике. Моя деятельность в мэрии была связана с продвижением Тольятти среди зарубежной публики. И в своем направлении я преуспел, скромничать не буду.

Тольятти в разных институтах и организациях Франции – не «терра инкогнита», а очень известная административная единица. Считаю, что в Тольятти комфортно жить с точки зрения урбанистики. У нас широкие улицы, рядом лес, Волга, с экологией здесь лучше, чем во многих городах и странах. 

 

– Но вот возможностей все меньше.

– Это другое. Да, город сжимается, его возможности сокращаются. Однако я убежден, что человек способен развиваться и развивать вокруг себя свое дело в любых условиях и на любой территории. Я сам себе это доказал, когда начал заниматься местным отделением «Альянс Франсез».

Перед его открытием, в 2001 году, у меня была площадка библиотеки, которую мне любезно предоставили во втором комплексном общежитии. Свои деньги я инвестировал в магнитофон, доску и копир, чтобы можно было начинать вести курсы французского языка. Организовал группу. По большому счету из ничего (у меня не было богатых спонсоров) я начал лепить дело, которое сегодня превратилось во что-то интересное.

 

– Ваша организация позиционирует себя как общественная. А откуда идет финансирование? Из чего складывается экономика «Альянс Франсез»?

– У нас несколько источников. Есть членские взносы – это 5% от общей статьи доходов. В лучшие времена, когда кризис никого не касался, от посольства Франции шли субсидии на продвижение языка и культурных проектов. Сейчас эти возможности сократились, но мы за эти годы научились быть автономными.

Франция дает некий импульс «Альянс Франсез», субсидирует, а потом в идеале корабль должен сам поплыть. Так у нас и произошло. Наша экономика складывается из оплаты преподавания, лингвистических лагерей, а также уроков русского языка для иностранцев, которых в городе сегодня немало. Есть и другие проекты. 

 

– А вы не попадаете под закон об иностранных агентах?

– Нет. Там же есть четкие критерии, которые к нам не имеют никакого отношения. Мы не занимаемся ни политической, ни религиозной деятельностью. Наша цель – культура, язык, гуманитарные связи. Те небольшие субсидии, которые к нам приходят, полностью прозрачны – они проходят через российские банки, мы пишем необходимые отчеты в Министерство юстиции. Таких «Альянс Франсез» в России всего 13, и все они регулярно проходят соответствующие проверки.

 

– Что изменилось в «Альянс Франсез» после прихода в Тольятти Renault-Nissan?

– В 2006 году, когда мы при помощи Николая Уткина организовывали дни Тольятти в Париже, представители Renault приходили на мероприятия и внимательно нас слушали. Мы тогда не понимали причину этого интереса. Все стало ясно через год. С приходом альянса на АВТОВАЗ в Тольятти сразу же вырос интерес к французскому языку, что отразилось на популярности наших курсов. Интересный момент: в тот период, когда заводом руководил Андерссон, интерес к французскому языку упал. А сейчас снова резко возрос. Оно и понятно, французские инвестиции в нашем городе и регионе входят в первую тройку по России.

 

– Назовите самые популярные направления вашей деятельности, помимо образовательной.

– Наши курсы организованы по общепринятым стандартам, установленным Советом Европы. После сдачи экзаменов диплом выдает министерство образования Франции. Кроме того, в течение всех этих лет мы были инициаторами  обменов в сфере культуры, туризма и образования.

 

– А в чем еще, помимо субсидий, заключается поддержка посольства?

– С 2007 года у нас от посольства работает специалист из Франции по обучению французскому как иностранному, который ротационно меняется каждые два года. На данный момент это Клеманс Дени,  которая, кроме проведения занятий и работы в лингвистическом лагере, каждые две недели ведет клуб общения, куда может прийти каждый желающий.

 

– Какой проект тольяттинского «Альянс Франсез» стал самым резонансным?

– В 2012 году в наш город приехал французский доктор наук в области исследования архитектуры Фабьен Белла. Он заявил, что Тольятти – это музей под открытым небом, и занялся его исследованием. Совместно с мэрией и другими партнерами мы помогали ему. В результате появилась уникальная история нашего города – она опубликована во Франции и переведена на русский язык. В 2014 году, после выхода книги на русском языке, в Государственном музее архитектуры имени Щусева в Москве была организована выставка, посвященная Тольятти. В 2015 году эту выставку провели в архитектурной школе Парижа, презентацию проекта представили в Национальном центре архитектуры на площади Трокадеро возле Эйфелевой башни.

 

– На вашем сайте есть объявление о конкурсе городских туристических маршрутов. Почему вы решили развивать это неблагодарное направление?

Этот конкурс мы учредили впервые. И не просто так – всему есть своя предыстория. В 1998 году я проходил двухмесячную стажировку в офисе по туризму в городе Валансе на юге Франции (такие информационно-туристские центры во Франции существуют уже 50 лет). Будучи студентом, я заразился идеей туризма и продолжаю воплощать эту линию в «Альянс Франсез». Кстати, 2016 год является Годом культурного туризма Россия – Франция. Частью такой работы стало создание организации «Тольятти Визит Центр» по аналогии с французскими офисами. Его цель – привлечение в наш город туристов. Уже полтора года мы занимаемся этим профессионально. Надо сказать, что мы и раньше устраивали экскурсии для иностранцев, но сейчас выделили туризм в отдельное направление и работаем исключительно в срезе въездного и внутреннего туризма. Пока нет большого потока, но процесс понемногу налаживается. Да, вокруг этой темы много разговоров, я от них отстранился и просто делаю это дело.

 

– Какие места посещения самые популярные у иностранцев?

– В городе это парковый комплекс имени Сахарова и музей АВТОВАЗа (автозавод тоже безумно интересен как объект показа, но в силу объективных причин пока не готов к широкому приему туристов). Кроме того, Тольятти нельзя рассматривать вне Самарской Луки и Волги, поэтому любые прогулки на теплоходе всегда проходят на ура. Хорошо, когда получается совмещать посещение города с событийным туризмом. Например, группа, приезжавшая в Тольятти из Вольфсбурга в День города, побывала на сабантуе, спидвее и других мероприятиях.

 

– Как вы формируете свою команду?

– Нам сложно подбирать кадры, потому что наше главное требование – знание французского языка. Специалистов в пиаре, веб-дизайне найти можно, но языка они не знают. А если берешь со знанием языка, другие профессии осваиваются с трудом. Тем не менее мы обучаем другим специальностям, отдавая предпочтение языку.

 

– Планы раскроете?

– Все наши направления серьезные и важные: это обучение во Франции, развитие билингвальной секции в ООЦ «Школа», перевод книги Фабьена Белла на английский язык, расширение географии лингвистического лагеря, ставшего за 13 лет важным социальным и туристским проектом – масса детей приезжает к нам из других городов, чтобы погрузиться в языковую среду.

На повестке дня – развитие экономических и институциональных связей на уровне города и губернии, открытие культурно-просветительского сезона в сентябре – это наш традиционный кинофестиваль, дни франкофонии, божоле нуво – события, ставшие многолетними традициями. Порой сложно все четко спланировать на год вперед, но эта здоровая спонтанность позволяет нам всегда быть в тонусе.