Анатолий Волошин: региональные банки не зависят от денег АВТОВАЗа
— Анатолий Парфирьевич, позвольте задать вам провокационный вопрос. Подвергнется ли переделу банковский рынок Тольятти в связи с изменением ситуации на АВТОВАЗе?
— В течение последних лет Волжский автомобильный завод медленно и упорно уменьшал финансовые потоки в Тольятти. На заре перестройки деньги со всей страны (причем наличные) ввозились в наш город: в то время все автомобили продавались только на тольяттинской площадке. Затем расчеты стали безналичными, потом появились дилеры в регионах, и все это также работало на уменьшение финансового потока в город. Поэтому все местные банки принципиально адаптированы к тому, что денег у ВАЗа с каждым годом становится все меньше.
Но даже не это самое главное. Дело в том, что АВТОВАЗ очень четко работает с финансами. И даже те потоки, которые были, очень быстро уходили на расчеты с поставщиками и зарплату рабочим. И возможное сегодня изменение потоков, даже если они совсем уйдут из города, нас не коснется. Банки Тольятти интересует только зарплата рабочих и возможность возвращения ими полученных у нас потребительских кредитов.
А руководство АВТОВАЗа говорит сегодня о том, что зарплата будет повышаться и выплачиваться вовремя. А это, в свою очередь, значит, что внутреннего передела рынка пока нет. Если дополнительно к этому появятся иностранные строительные компании, которые будут здесь строить новые заводы (двигателей, сборочные заводы), это приведет к тому, что денег у населения Тольятти станет только больше.
— В последнее время очень активно стали развиваться кредитные кооперативы, а тема микрофинансирования в России становится все более популярной. Кредитные кооперативы нацелены как раз на вашего клиента, кредитуя и привлекая средства населения. Рассматриваете ли вы этот финансовый институт как появление нового конкурента?
— Только вчера у меня был представитель одного из микрокооперативов. Он говорит: «У меня есть 10 миллионов рублей, которые я привлек на рынке. Но я бы предпочел работать с вами». Он привлекает деньги у населения под 20%. Под этот процент кредит мы ему готовы дать. Так что на самом деле такие кооперативы будут нашим проводником к населению. Благодаря развитию таких кооперативов растут и объемы привлеченных нами средств.
В силу того, что пять лет назад мы стали проповедовать в Тольятти потребительское кредитование, на сегодняшний день наш банк занимает 47 место в сотне крупнейших банков страны по потребительскому кредитованию. Только в Самарской области сегодня было выдано кредитов больше, чем во всем Приволжском федеральном округе, а в целом по стране на 1 января 2006 года эта цифра составила 1 триллион 92 миллиарда рублей.
- Многие московские и зарубежные банки заявляют сегодня о своем выходе на рынок Тольятти. Нет ли у вас опасения, что они могут вытеснить местные банки потребительского кредитования?
— На сегодняшний день конкуренция западных банков через созданные дочерние структуры в Москве колоссальна. Регионы, у которых население, владеющее деньгами, еще и подсознательно подготовлено к кредитованию (а мы за пять лет сформировали эту готовность), привлекают практически все банки. Если, к примеру, «Райффайзен Банк» предлагает рублевые кредиты под 6% или 9% годовых, то конкурировать здесь невозможно.
Но в этой конкуренции есть одна большая проблема: 20% потребителей кредитов, по оценке Ассоциации российских банков, заведомо мошенники. 15% — люди, которые недооценивают свои возможности и потом не могут вернуть кредиты. В сегодняшней конкуренции меня удивляет то, что большинство этих банков конкурирует с нами даже не ставками, а скоростью выдачи кредитов. Мы проверяем, стараемся эти проценты уменьшить в 10 раз. Для нас приемлемый уровень невозврата — 3%. С другой стороны, меняется законодательство, и с 1 марта все банки обязаны заключить договоры с Бюро кредитных историй.
Каждый человек, который берет кредит в банке, попадает в такое бюро. В силу того, что мы в Тольятти создали прецедент потребительского кредитования раньше всех в стране, у нас есть свое «Приволжское кредитное бюро». Оно получило 30 декабря 2005 года лицензию, и 21 февраля внесено в реестр кредитных бюро (их всего в стране зарегистрировано, всего пять).
В него уже передано 66 тысяч историй. Из двадцати двух банков Самарской области к нему подключились двадцать. А это значит, что сегодня каждый человек, который не платит вовремя по кредиту, портит свою кредитную историю. Не вернув вовремя сегодня 5, 10 или 30 тысяч, они не получат в будущем миллион или два на квартиру. За время перестройки наше общество расслоилось по доходам. Сегодня идет более серьезное расслоение: на тех, кто сможет получать кредиты, и тех, кто не сможет. И это расслоение будет еще жестче. Это происходит прямо сейчас, на наших глазах. И люди пока этого не понимают.