Анатолий Волошин: Такой завод нельзя потерять
— Анатолий Парфирьевич, насколько перемены, которые произошли в руководстве и политике Волжского автомобильного завода, отразились на городе и его имидже и какой прогноз относительно будущего Тольятти можно сегодня сделать?
— Во-первых, изменения, происшедшие в системе Волжского автомобильного завода, дали положительный всплеск. Он был отмечен значительным ростом цен на акции АВТОВАЗа и, соответственно, ростом его капитализации. Эти изменения стали следствием смены команды АВТОВАЗа и ожиданием стратегического прорыва. Однако при этом Волжский автомобильный завод пока не получил никаких инвестиций. Сегодня во многих СМИ муссируется самая различная информация об АВТОВАЗе, а виной тому является недостаточная прозрачность предприятия — именно она порождает сомнения: а покупал ли кто-нибудь АВТОВАЗ? Осталось неясно, как построено перекрестное владение. Любая публичная компания должна стремиться к полной прозрачности, и эта полная прозрачность будет повышать имидж этой компании.
Благодаря постепенному интегрированию в город новой команды АВТОВАЗа, в положительную сторону начинает меняться и имидж Тольятти. Причем, это происходит на всех уровнях, в том числе и во властных верхах России.
Кроме того, не подтвердились начальные заявления нового руководства о том, что спорт будет выведен из числа приоритетных интересов завода. Сегодня у нас есть и хоккей, и футбол, и гандбол, и даже женский футбол.
— Но кризис все-таки был.
— Да, реально был кризис, когда новая команда менеджеров пыталась сэкономить на спорте. Но они вовремя поняли, что это не только резко поменяло бы имидж города, но за этим неизбежно бы последовало изменение их имиджа не только в этом городе, но и в стране. Они не допустили этой ошибки, хотя и находились на ее грани. Причем недавно было объявлено, что Дворец спорта все-таки будут строить. А это и есть самое реальное подтверждение намерений и поворот лицом к проблемам города.
Все-таки если компания является градообразующей, то удалиться от проблем и нужд города просто невозможно. Если мы не будем создавать культурный высокоорганизованный рабочий класс, то бизнес здесь, во-первых, будет иметь другое качество, а во-вторых, другую цену. То отдаление, которое было или демонстрировалось между городской властью и руководством АВТОВАЗа, думаю, со временем должно быть полностью нивелировано. Насколько я понимаю, в настоящий момент диалог с властью уже идет. Диалог с бизнесом также начинает выстраиваться: процесс сближения идет.
— Как вы оцениваете разрыв отношений ОАО «АВТОВАЗ» с СП «Джи Эм — АВТОВАЗ»?
— Давайте посмотрим, что легло в основу этого СП. Сколько денег вложили американцы? Реально это даже не деньги: $60—70 млн. плюс немного кредитов. Что вложили мы? Мы отдали свой бренд, отдали лучший в мире автомобиль этого класса (в то время это был прорыв). Единственно, что было хорошего в СП, это возможность научиться устранять дефекты и выработать «американское» отношение к работе. Возможно, если бы этот автомобиль мы делали сами, то так до сих пор его и не запустили бы. Но мы отдали все: разработанный автомобиль, землю, комплектующие по заниженным ценам, а «Джи ЭМ», кроме урока, как доводить автомобиль до кондиции, ничего не принес: новых технологий в СП нет.
— Как вы считаете, удастся ли новой команде АвтоВАЗа реализовать амбициозные планы по реконструкции завода?
— И город, и бизнес, и банки — мы все надеемся, что этой команде удастся привлечь ресурс для развития и реконструкции завода. Потому что реально абсолютно противно смотреть на то, что в Россию даже лопаты мы привозим из Бразилии, вилы из Аргентины и так далее… Россия перестает вообще что-либо производить, кроме нефти. И начинают сегодня сбываться русские сказки, когда Емеля сидит на печи и все вокруг делается по щучьему велению. Наличие нефтяных долларов, попытка бороться с инфляцией импортом дешевой продукции — это реально убивает Россию. И в этой ситуации государство должно обращать внимание на строительство таких производств полного законченного цикла, как аких о должно обращат внимание на строительсвто вую продукцию с запада, это реально убивает Россию. велению. Наличие этих неф Волжский автомобильный завод. Такой завод нельзя потерять.
Можно, конечно, порадоваться, что вокруг Санкт-Петербурга будут заводы строить.
Но те, кто знает, как там производят автомобили, понимают, что это не ВАЗ. Ну какой завод можно построить за $150—200 млн.? Это бюджет хорошего голливудского блокбастера. И как бы мы ни относились к новой команде, главное, чтобы у нее хватило желания и сил довести до конца вопрос о реконструкции Волжского автомобильного завода.
Нужно убеждать правительство России, что стабилизационный фонд надо превращать в производство, а не размещать в ценных бумагах американского правительства. Надо доказывать свою состоятельность, надо иметь проект и понимать, что хочет эта команда — каким она хочет видеть автомобиль.
Я думаю, что так, как сделала Италия сорок лет назад, продав в СССР технологию и самый лучший автомобиль, на Западе сегодня не сделает никто. Хорошую технологию нам уже никто и никогда не продаст: сильный российский конкурент никому не нужен
И нам надо искать кулибиных или «автомобильных калашниковых» в России, покупать западных или готовить на Западе своих специалистов.