Анатолий Волошин: «Я получаю удовольствие оттого, что влияю на благосостояние города»

30.06.2015 / 09:56
Самое страшное, что может быть c бизнесом в России, демонстрирует сегодня Тольятти на примере АВТОВАЗа.

волошин

На роль колумниста в нашем очередном спецвыпуске мы пригласили известного тольяттинского банкира и мецената Волошина. Конечно же, у нас был умысел: Анатолий Парфирьевич один из немногих, кто позволяет себе говорить о самых острых вещах то, что думает на самом деле. В интервью «ПН» он рассуждает о том, как изменился образ российского миллионера, объясняет, почему в городе почти исчез малый и средний бизнес, и кто в этом виноват, предлагает свой вариант реанимации экономики.

 

Анатолий Парфирьевич, как вы заработали свой первый миллион?

– Вы знаете, понятие миллионер на самом деле размытое. Может показаться, что у миллионера масса денег и он может позволить себе более-менее все, но это не так. Миллионер миллионеру рознь. Есть люди, которые сидят в наличных деньгах. Есть такие, кто резко заработал, положил свои миллионы в банк и потом живет на проценты. Они тоже миллионеры, хотя реально у них этих денег нет. Они живут как обычные люди – на обычную зарплату, ходят в относительно недорогой одежде, едят то, что едят все. Я, например, питаюсь в столовой Эл банка.

Банковский бизнес требует постоянного роста и инвестиций. Сначала нам задали одни условия размера капитала банка, потом добавили еще условий. Получается, если хочешь выжить на банковском рынке, – развивайся, вкладывай, не трать деньги на роскошь. Можно, конечно, посчитать свои миллионы, но для того чтобы их пощупать и ощутить, нужно всего-навсего продать банк, получить эти деньги и «радоваться жизни» – купить себе яхту, дом, самолет. Мне это неинтересно.

Множество миллионеров появилось после развала Советского Союза на волне приватизации. Они роскошно жили, строили огромные дома, которые теперь не знают куда девать, покупали яхты, вертолеты, самолеты, недвижимость за границей. Роскошь проявляется там, где совмещаются большие деньги с отсутствием борьбы за выживание.

Мой бизнес начинался просто – втроем с Александром Казаковым и Сергеем Кочурой мы взяли кредит в АВТОВАЗБАНКе, купили маленький банк, который почти ничего не стоил. Дальше нашли компании, которые не побоялись открыть у нас расчетный счет, – «Ладаспецоборудование», «Экспресс-Лада-Сервис». С тех пор бизнес развивается.

 

А что посоветуете молодым амбициозным людям, которые стремятся к высокому достатку?

– Молодым нужно реально смотреть на сегодняшний мир, который сильно отличается от того, каким он был еще два-три года назад. Сейчас вся кредитно-денежная политика нашего государства направлена на то, чтобы ставки по депозитам не превышали инфляцию, а инфляция не превышала 5%. В стране сейчас вообще нет денег, кредитные портфели банков не растут, а ЦБ говорит, что у нас кредитный рынок «перегрет» и его нужно «охладить». Это значит, что кредитов не будет, инфляции тоже, как и новых денег на рынке.

Вот прочитал новость, что кредитный портфель Сбербанка в мае упал на 4%. Как это произошло? Крупные госкорпорации типа «Газпрома», «Мечела» и им подобных, имеющие колоссальные западные кредиты, должны возвращать свои долги в валюте. Они взяли кредиты в Сбербанке и выплатили 60 млрд рублей в первом квартале по своим кредитам. Значит, на эту сумму сократилось реальное кредитование малого и среднего бизнеса в Сбербанке и во всей стране. Эти деньги изъяты из нашей реальной экономики.

Еще одна новость: с 1 июня ЦБ начал жестко контролировать ставки и приведет их к 5% в следующем году. И тогда те миллионеры, которые держат приличные суммы в банках, начнут получать гораздо меньше. Сейчас вип-клиенты получают в Эл банке 18% годовых – 1,5% в месяц. С 10 млн рублей это 150 тысяч. Согласитесь, шикарная зарплата! С 1 млн – 15 тысяч, ещё одна пенсия. Но если всё сократится в три раза, то с 10 млн рублей вкладчик получит всего 50 тысяч.  Вот тогда уровень жизни начнет резко падать.

Сегодня государство говорит: или иди работай, или создавай бизнес и зарабатывай. В любом случае нас подводят к тому, что банки не будут повышать уровень жизни за счет работы на этих деньгах. Поэтому у молодых четыре варианта выбора. Хочешь сохранить свои деньги без риска – положи их в банк, и он будет платить тебе 5%. Хочешь зарабатывать на своих деньгах – создай бизнес, найми менеджеров, будешь получать 10%. Хочешь получать 15% и выше – создай бизнес, становись менеджером сам и управляй. Есть еще и промежуточный вариант – вложить свои деньги в ценные бумаги, тогда тебе будут платить дивиденды раз в год. Основную массу народа толкают к тому, что надо работать.

 

– Это, в общем-то, не так уж и плохо.

– Конечно, ведь множество людей в 40–45 лет заканчивает работать, кладет деньги в банк и ничего не делает.

 

– Действительно ли на богатых людей возлагается особая ответственность?

– Ответственность лежит на всех людях, просто у них должен быть определенный инстинкт самосохранения. Если у твоей организации есть возможность создать вокруг благоприятную среду, то ты ее должен создавать, иначе твой бизнес может внезапно закончиться. Отсутствие благоприятной среды толкает людей к «майдану». Такой инстинкт должен быть и у чиновников, и у бизнесменов. Так ведь не может быть – вокруг разбитые дороги, бомжи, пьяницы, голодные дети, а ты весь в белом. Самому же некомфортно. Есть, конечно, некоторые отдельные люди, которые существуют так, и им нормально – заработать денег, спрятаться ночью под одеялом и есть там бутерброд с черной икрой, в то время, как рядом старики и дети голодают.

Иногда мне кажется, что именно чиновники у нас вообще не имеют инстинкта самосохранения. Задушили один бизнес и думают: ничего, появится другой. И продолжают жить в этом городе, пользоваться всей инфраструктурой и исподтишка гадят.

 

– Вы продолжаете развивать благотворительные программы Эл банка?

Сейчас все понимают, что высокая пенсия, хорошая зарплата и низкий курс доллара – это использование природной ренты. И когда эта рента сократилась, мы потеряли половину своих доходов. Поэтому хорошо бы нам сохранить те программы, которые были. Вот сейчас мы отправляем все деньги, которые собрали на мой юбилей, чтобы поздравить тех, кто родился в день рождения банка – 29 ноября. Стараемся жить и работать, используя те возможности, которые даёт нам жизнь сегодня.

 

Раньше в Тольятти было много состоятельных людей, одно время даже выходил журнал «Миллионер Тольятти». Сегодня представителей этого класса все меньше. Как вы думаете, с чем это связано?

– Бизнес – это оборот денег. В 90-е годы в Тольятти был колоссальный оборот, тогда автомобили продавались за наличные. Потом деньги постепенно стали уходить из города: сначала машины начали развозить по регионам, потом сократилось производство, а вместе с ним исчезла масса малого и среднего бизнеса.

Самое страшное, что может быть c бизнесом в России, демонстрирует сегодня Тольятти на примере ОАО «АВТОВАЗ». Когда при Полякове только проектировался автомобиль, стояла норма на импортные узлы – менее 20%, так называемая локализация комплектующих. Импорт во времена Каданникова составлял только 16%, 84% комплектующих изготавливались на заводе и малых предприятиях, которые его окружали. Сегодня локализация на АВТОВАЗе всего 15%, а 85% деталей изготавливается за рубежом. А это значит, что мы потеряли огромнейший пласт бизнеса. Он просто ушел из Тольятти. Когда одну нитку LADA заменили на Nissan, которыми заставили сегодня целую площадь, мы сразу убили 30% локализации. Еще одна нитка на Renault – еще минус 30%. Теперь и на оставшуюся нитку на LADA стали увеличивать количество импортных комплектующих. В итоге исчезли денежные потоки и рабочие места. Зато у нас стало больше таксистов.

 

– А что с вашим увлечением сельским хозяйством и виноделием?

– Очень всё сложно. Обидно и жалко смотреть, как сельхозпроизводителям не дают кредитов, а при этом в наши магазины завозится, например, морковь из Израиля. Мой друг из этой страны как-то сказал: «Представляешь, у нас пустыня, а вы наши овощи покупаете. Нельзя Россию считать самостоятельной страной, пока вы будете возить морковку из Израиля». И хотя это сложно и тяжело – мы их кредитуем. Если есть возможность замещать импортные проекты и двигаться вперед, мы это будем делать.

Что касается виноделия – мы все еще бьемся за сохранение нашего тольяттинского винзавода, который практически единственный в стране делает натуральные сброженные вина из плодовых соков. Правда, сейчас уже начали выращивать виноградники те, кого мы прокредитовали пару лет назад.

 

– Существует мнение, что богатство – это испытание, не многие проходят его достойно. Вы с этим согласны?

– Испытания бывают в начале бизнеса, когда человек зарабатывает первые большие деньги и вдруг покупает себе «Мерседес» за 5 миллионов при себестоимости его компании в 3 млн рублей. В 2008 году некоторые люди покупали в кредит квартиры площадью 300 кв. м, потому что «у них бизнес попер». Куда это все? Кредиты на 30 лет, а бизнес «прет» два месяца всего. Те, кто прошел это испытание, начинают правильно оценивать свои силы и понимать, могут они себе позволить вертолет или нет.

Меня часто спрашивают: почему у тебя нет яхты? Дело в том, что яхты есть у всех моих друзей, и без меня они не хотят выходить в море. Мне хорошо без яхты. Все зависит от того, что приносит тебе удовольствие. В банковском бизнесе я получаю удовольствие от того, что многим управляю и могу направить вектор развития в определенную сторону. Когда у меня 2 млрд рублей вложено в Самарскую область, я знаю, что влияю на благосостояние города.

 

– Каким вы видите будущее Тольятти? Что необходимо сделать для реанимации города?

– Дело даже не в реанимации Тольятти – все намного серьезнее. Надо помнить, что 70% ВВП в цивилизованных странах обеспечивает малый и средний бизнес, которого в России почти не осталось. Вот его надо спасать.

А что касается реанимации, то я бы создал корпорацию в стране и забрал бы туда малые банки, потому что они как малый бизнес, как капилляры в организме. Можно, конечно, оставить одно сердце, аорту и крупные вены. Но если отрезать все капилляры, человек не сможет даже ходить. Сегодняшняя экономическая политика правительства ведет к тому, что сосуды пытаются забить или отрезать. Когда восстановят капилляры – восстановится жизнь.