Андрей Богданов: «У нас, русских, специфика такая – нам нельзя не работать, иначе замерзнем»

17.09.2015 / 10:06
Переход только на внутреннее финансирование – это не очень хорошо. Перед Россией стоят такие задачи, на которые денег просто нет. Заверения, что мы, дескать, наконец-то достигли дна, очевидно, преждевременные.

B1

Тольяттинский бизнесмен Андрей Богданов, построивший в свое время офисные центры «Эфель» и «Квадрат», а также  инвестировавший в возведение ТРК «Парк Хаус», рассказал «ПН» о том, как он заработал свой первый большой капитал, назвал причины, из-за которых было отложено строительство многофункционального комплекса «Волга-Сити», и объяснил, почему русские должны много работать. 

 

– Андрей Робертович, немногие знают о том, что ТРК «Парк Хаус» был построен в Тольятти в том числе с вашим участием. Насколько я помню, в городе на тот момент еще не существовало ни «Аэрохолла», ни «Мадагаскара», в целом формат мегамолла был абсолютно новый. Расскажите, как появился этот проект.

– Объективности ради, давайте не будем забывать о ТЦ «Русь на Волге» – в свое время это был один из крупнейших торговых центров в СССР. Тем не менее пришло время новых форматов. Автором концепции и главным идеологом проекта «Парк Хаус» был Эдуард Вырыпаев. На тот момент он уже развивал эту тему в Самаре и постарался убедить меня и моих коллег как инвесторов вложить $1 млн в эскизный проект. Тогда эта сумма казалась нам невероятной, но уж слишком хороша была идея. А архитектор Джованни Бартоли, которого пригласил Вырыпаев, оказался настоящим мастером. В общем, мы решили рискнуть. После того как объект был сдан, мы поняли, почему выбор пал именно на Бартоли. Джованни не только архитектор с хорошим вкусом, но и большой профессионал логистики торгового комплекса. Когда строили, в шутку называли «Парк Хаус» «большой ларек». Начинали с 50 тыс. кв. м, а когда закончили, ТРК разросся до 70 тыс. кв. м. И теперь, согласитесь, именно «Парк Хаус» – неформальный центр нашего большого города.

 

– Когда вы заработали свой первый большой капитал? 

– Как раз после проекта «Парк Хаус», это были очень удачные инвестиции. Когда акционеры приняли решение продать его (а я, честно говоря, был против), покупатели предложили нам такие деньжищи, что отказаться было просто невозможно.

 

– Еще до истории с «Парк Хаусом» вы увлеклись развитием телевидения в Тольятти. Расскажите об этом проекте. 

– Все началось с приобретения небольшой кабельной сети, которую надо было финансово и технологически развивать. Мы смотрели на телевидение исключительно как на бизнес-проект. Медийная составляющая была минимальна, а вскоре и вовсе сошла на нет. По большому счету произошла цепочка дружественных поглощений. Начали работать, через некоторое время объединились с телекомпанией «ЛИК», потом докупили «ИКС». Сейчас телевидение работает под торговой маркой «ЛИК».

 

– Пару лет назад ООО «Эфель», которое связывают с вами, выиграло тендер на благоустройство и ремонт тольяттинских дорог. Какие дороги отремонтировали? Удалось ли выполнить все условия контракта?

– То ООО «Эфель», о котором вы говорите, было продано буквально через полгода после подписания контракта. Продажа была связана с нежеланием распылять средства и усилия на муниципальный контракт. Дело в том, что тогда мы приняли окончательное решение инвестировать в строительство Тольяттинской бумажной фабрики на территории ОЭЗ «Тольятти». Насколько я знаю, ООО «Эфель» свой контракт с городом выполнило.

 

– А что с проектом многофункционального комплекса «Волга-Сити», который должен был появиться рядом с «Парк Хаусом»?

– Этот проект зависит от того, как будет развиваться сам город. Когда мы его готовили, то ориентировались на строительство рядом жилого квартала. Подразумевалось, что «Волга-Сити» будет, скажем так, эмоциональной точкой для всего этого квартала. В начале 2014 года мы представляли проект в мэрии, о нем известно губернатору, но за прошедшие полтора года ситуация сильно изменилась. Будем ждать. Уверен, придет время и «Волга-Сити» украсит любимый город.

 

– И все-таки, несмотря на кризис, вы активно инвестируете в Тольяттинскую бумажную фабрику. Почему вы делаете это именно сейчас? 

– Для нас этот проект – основной вектор и драйвер развития бизнеса в целом. На первом этапе будем выпускать бумагу для гофрирования и плоские слои картона. В дальнейшем планируется выпуск гофроупаковки. Когда фабрика будет построена и выведена на проектную мощность, она должна получить около 2,5% российского рынка бумаги из макулатуры. В настоящий момент заканчиваются общестроительные работы. В следующем году начнем продажи продукции. Когда мы начинали проект, наступление кризиса было еще неочевидным. Девальвация рубля в сочетании с инфляцией привели к удорожанию проекта, но мы приспособились и, надеюсь, сумеем воспользоваться всеми преференциями, которые дает экономика при выходе из кризиса.

 

Поскольку ТБФ находится непосредственно в особой экономической зоне, вы можете беспристрастно оценить ее работу. Какую оценку поставите?

– «Очень хорошо». Создаваемая инфраструктура, методы взаимодействия между резидентами ОЭЗ и властью, которые реализуются в нашей ОЭЗ, соответствуют задачам, стоящим перед особыми экономическими зонами в России. Такая форма производственной реализации нужна нашему городу. Отрадно, что в ОЭЗ нашли себе место не только предприятия, занятые производством автомобилей и автокомпонентов, но и других отраслей. В частности, Тольяттинская бумажная фабрика.

 

Вы разделяете мнение, что русские не любят работать?

– Нет, ни в коем случае. У нас специфика такая – нам нельзя не работать, иначе замерзнем. Если серьезно, то построение в России социализма, во время которого лучшую часть населения запугали, а другую уничтожили, стало огромным потрясением для народа, прошло еще недостаточно времени для того, чтобы все исправить. Когда что-то создается под угрозой дубины, то это очень зыбко. Положительный эффект сиюминутен, а в перспективе всегда откат. Теперь же должны смениться пара поколений, чтобы нам выкарабкаться из ямы.

Мы сейчас переживаем трудный период, связанный с санкциями. Думаю, что переход только на внутреннее финансирование – это не очень хорошо. Перед Россией стоят такие задачи, на которые денег просто нет. Заверения, что мы, дескать, наконец-то достигли дна, очевидно, преждевременные. Мы только-только подходим к кризису. Будет сложно. Очень важно, чтобы не только народ верил своему правительству, но и правительство верило в свой народ. Народ – сильный, умный, способный. Правительство должно продолжать помогать тем, кто работает, кто стремится жить лучше, и синергия такого встречного движения превзойдет все ожидания.

 

– А что вы скажете о проблеме со специалистами в Тольятти, люди массово переезжают в другие города? 

– Лично я считаю, проблема с кадрами сильно нагнетается. Город у нас замечательный, массово никто никуда не бежит, в Тольятти множество вакансий. Есть другая проблема – профессиональный уровень многих соискателей по техническим профессиям.

 

– Известно, что в свое время вы увлекались игрой на гитаре в музыкальной группе и участием в благотворительном спектакле. А сегодня остались эти увлечения? Как вы развлекаетесь?

– Идея той группы заключалась в том, чтобы собрать вместе директоров компаний, которые могут играть на музыкальных инструментах, и выступать на публике. К сожалению, людям с высокой занятостью очень трудно собраться вместе. Опять же не так много директоров владеют музыкальной грамотой, а без этого навыка, как вы понимаете, делать в группе нечего. Постепенно все заглохло. Ну вот рояль стоит у меня в кабинете, и иногда я играю на нем.

 

– Какой репертуар?

– Популярная эстрада. Я воспитан на всем русском, поэтому такая музыка близка мне.

В благотворительном же спектакле я участвовал всего один раз – Борис Цирульников пригласил на «Бременских музыкантов». По-моему, идея спектакля принадлежала Ротари-клубу. Мне очень нравится музыка, написанная Геннадием Гладковым для этого проекта, поэтому я без раздумий согласился выступить.

Сейчас уже большое количество тольяттинских компаний занимается благотворительными спектаклями. На мой взгляд, их уже слишком много, это перебор. Лучше сохранить один спектакль, сделать его традиционным, тогда его будут ждать, и финансовая отдача для достижения благотворительных целей будет более серьезная.