Анна Сажнева, «Ступеньки роста»: «Свой «китель» я оставляю за порогом дома»
Хозяйка детского центра «Ступеньки роста» и успешный ресторатор Анна Сажнева в интервью «ПН» рассказывает о том, почему в общепите «поглаживание по голове» не пройдет, рассуждает, можно ли сравнить организацию семейных отношений с постановкой дела на крупном предприятии, раскрывает секреты своего профессионального мастерства и объясняет, как правильно и эффективно использовать в делах весь арсенал женского оружия – мягкость, обаяние и красоту.
– Анна, вот уже несколько лет вы занимаетесь бизнес-проектом детского центра «Ступеньки роста». Почему выбрали именно это направление?
– Причина, в общем-то, банальная. Когда появился ребенок, я как правильная мама пробыла в декретном отпуске до двух с половиной лет. До его рождения занималась ресторанным бизнесом – эта сфера всегда была мне интересна. Я привыкла делать свою работу на 100% и буквально жила в ресторанах, которыми управляла, поэтому понимала, что по выходе из декрета не смогу целиком посвятить себя любимому делу.
Мы c сыном посещали различные развивающие занятия, и в какой-то момент я подумала: а почему бы не открыть свой центр, ведь сейчас мой мозг работает только на развитие ребенка, и мне это интересно? И вот так, без отрыва от производства, стала заниматься развитием малыша. При этом центр как бизнес казался очень интересным направлением, и я не пожалела о его открытии.
– Какая методика легла в основу программы центра?
– Так как у меня не было педагогического образования и я не знала, с чего начинать и чем заканчивать, то приняла решение обратиться к франшизе «Точка роста», которая меня на тот момент устраивала. Там в основу положена методика развития Монтессори. Пять лет назад это было в новинку – таких клубов в городе было мало. Спустя два с половиной года я решила отказаться от франшизы. Причина – отсутствие обратной связи. Тогда уже было понятно, что я плачу роялти только за товарную марку. Товарная марка «Точка роста» мало кому известна в Тольятти, фактически только мне. За эти годы клубы развивались, изменилась даже система отчетности, а у нас все изменения делали мы сами. Ценность от франшизы была получена только на первом этапе, когда я не знала, с чего вообще начинать это дело.
Сегодня в моем центре одной методики нет – я склонна доверять педагогам, которые умеют комбинировать несколько методик, отталкиваются от потребностей и интересов детей. В итоге нравится всем: дети ходят, результат есть, родители довольны.
– А почему не стали делать традиционный детский сад?
– Вернусь к тому, что люблю делать все правильно и четко. Открыть детский сад по всем правилам и нормам очень проблематично. А мне было интересно именно развитие детей. Для центра выбрала место, которое мне показалось удобным – Комсомольский район. Там спокойно, люди свободно перемещаются, нет пробок, никто не опаздывает на занятия. Там как будто другая планета.
– Детский центр для вас сегодня это больше бизнес или хобби?
– Хобби. «Ступеньки роста» как раз из той категории бизнеса, который можно назвать «женским». Такой бизнес для мамочки. Если ты нацелена на коммерческий результат, полного удовлетворения он все-таки не даст.
– Но какие-то деньги приносит?
– Конечно! Это работающий бизнес, который сам себя окупает практически без моего участия.
– С исчезновением очереди в муниципальные детские сады заметно упала потребность в частных садах. Каким, по-вашему, должен быть частный детский сад, чтобы туда продолжали идти люди?
– Частные детские сады – это сегодня большая проблема. Детям в городе дают место в садике с полутора лет, и частный сад, где, кроме полного пансиона, фактически больше ничего нет, уже не востребован.
Единственное, на что можно завлечь людей, это какие-то новшества. Сейчас в моду вошли языковые сферы – уже доказано, что малыша с 1,5 лет можно обучать языкам. Плюс много внимания уделяется творческим направлениям.
– Каким образом вам удается находить баланс между такими проявлениями женщины, как жена, мать и бизнес-леди? Что для вас на первом месте?
– Если брать бизнес детских центров, то он как раз женский, от него дисбаланса в эмоциональной сфере не происходит. Если же брать другие бизнесы, то да – надо снять «китель» за порогом и в дом зайти с другим настроением.
– Что уж там скрывать, ваш супруг Андрей Сажнев – заметная фигура в тольяттинском и региональном деловом мире. Не мешают ли вам его успех и популярность?
– Нет, я очень горда за своего мужа и всегда поддерживала его успехи и развитие. Он очень целеустремленный человек, всегда старается добиваться своего. Когда подходит к завершению одного дела, уже видно начало нового. И такой подход в итоге для нас стал нормой и образом жизни.
– Он как-то помогал вам в становлении вашего бизнеса?
– Безусловно! Мои компетенции были потеряны за время декретного отпуска. Муж активно подвигал меня к тому, что надо открывать свое дело. Благодаря его помощи все встало на свои места. При этом есть один важный нюанс: он никогда не вмешивается в бизнес-процесс.
– Есть такое мнение, что современный брак – это своего рода бизнес-проект (общий бюджет, планирование, развитие отношений, отпускные) вроде отношений главных героев сериала «Карточный домик». Что на это скажете?
– Мне даже кажется, что Андрей что-то писал на эту тему года три-четыре назад и делал примерно такие же выводы. Насчет бизнес-проекта не знаю, но у нас полное равноправие в семейных отношениях, и, как на большом предприятии, все роли распределены. Что касается воспитания ребенка, то здесь мы всецело доверяем друг другу. Все происходит по обоюдной договоренности, нет тоталитарного режима. Если муж не согласен с моими действиями в воспитании, он не будет делать замечания при ребенке – это будет обсуждаться потом. Как на планерках, мы озвучиваем все «за» и «против», плюсы и минусы и приходим к согласию.
– Есть такое мнение, что женщина в бизнесе обязательно должна быть стервой. Вы тоже так считаете?
– Напротив, у меня сегодня очень мягкий подход. Но вот когда семь лет назад я работала в ресторанном бизнесе в Москве, на Новом Арбате, там все было устроено совершенно по-другому. В моем подчинении были молодые перспективные повара, официанты, менеджеры, ими надо было руководить. Там «поглаживание по голове» не пройдет – тебя просто не поймут. В ресторане надо быть в меру жесткой и действовать молниеносно.
А вот в детском центре диктаторского режима быть не может: педагоги люди творческие и не приемлют тоталитаризм.
– Вы дама яркая и эффектная. Действительно ли красота помогает женщине в делах?
– Помогает, и еще как! Например, использую свою внешность для достижения результата в еще одном моем «хобби» – управлении ТСЖ, где я являюсь председателем. Там мои прямые клиенты – либо поставщики коммунального хозяйства, либо жильцы. Первые, с кем ты сталкиваешься, – должники. До меня вопросы с ними пытались решать криками и угрозой суда. Я попробовала подойти к этой теме по-другому: просто договариваюсь о встрече. Когда обязанность оплачивать свои счета объясняет человек, который достойно выглядит и разговаривает культурно, аргументированно, люди становятся более сознательными.
– Как давно у вас началась история с ТСЖ?
– Скоро будет два года. Я хорошо разбираюсь в финансовой части – мне вообще нравятся цифры и расчеты. После работы в ревизионной комиссии товарищества и проверки квитанций стала находить разного рода ошибки, прониклась этим делом. И на очередном собрании наши жильцы решили избрать меня председателем. Пришлось еще разбираться с инженерным хозяйством – я и не предполагала, что это так увлекательно и интересно.
– Может, расскажете, чего достигли за эти два года в своем ТСЖ?
– Перешли на энергосберегающие лампы во дворе, поставили видеонаблюдение, установили фильтры очистки воды, модернизировали систему насосной подачи. Вся энергоснабжающая часть на мне, все суды также на мне. Занимаюсь и прочисткой канализации, и перекрыванием стояков в подъезде. Даже мужчины из нашего дома знают, что если в квартире холодные батареи, надо позвонить Ане, и Аня их починит. Нам удается не накапливать долги, ТСЖ – это очень эффективная форма контроля.
– Анна, вы начинали карьеру в сегменте общепита в большой сетевой компании «Росинтер», возвращение в общественное питание не планируете?
– На самом деле я в него почти вернулась – помогаю мужу «откатать» франшизу его проекта «Фабрика-кухня», апробировать, понять все плюсы и минусы. Вернусь ли в ресторанный бизнес? Этот вопрос еще до конца не решен. Мне сейчас поступают предложения развиваться в образовательной сфере, в проекте связанном с воспитанием школьников. Определенный этап моей жизни, когда мне и моему ребенку было интересно и нужно дошкольное образование, завершен. Сын пошел в первый класс, и передо мной сейчас много вариантов дальнейшего пути.