Арифметика бизнеса такси в Тольятти
Юрий Кандаков, учредитель тольяттинской службы такси "Майами"
Цена входного билета
Служба такси, на первый взгляд, самое простое дело, на котором можно заработать. Исходя из этого критерия мы и запустили такси «Майами» 1 декабря 2006 года. Мы изначально планировали масштабный проект, поэтому ко всему старались подходить основательно.
В 2006 году входной билет в сегмент такси обошелся в 3-3,5 млн рублей. Из них 500 тыс. рублей сразу было потрачено на рекламу, 250 тыс. – на техническое обеспечение диспетчерской и связи с водителями, все остальное съела текущая деятельность. Изначально мы открылись как диспетчерская служба, а собственным полноценным автопарком обзавелись только весной 2012 года.
Конкуренция 6 лет назад в Тольятти была довольно вялая, и грамотный менеджмент позволил окупить проект за полтора года. Сегодня бизнес такси перестал быть занятием для мужиков, которые «в свободное время» вышли подзаработать немного денег. В общегородской сегмент «такси» сейчас инвестировано 400-500 млн рублей. И сегодняшний порог вхождения на тольяттинский рынок не меньше 10 млн рублей, 8 из которых необходимы для покупки собственного парка из 20-30 автомобилей, 2 млн рублей – на организацию работы. С меньшей суммой тут и делать нечего, если хочешь получить работающий бизнес, а не рабочее место для себя.
Главные статьи расхода вновь открывающейся службы такси, кроме приобретения транспорта: зарплата диспетчеров, реклама, связь. В 2006 году связь обходилась в 10-20 тыс. рублей ежемесячно, сейчас данная статья расходов до 60 тысяч рублей. Расходы на месячное содержание службы такси колеблются от 500 тыс. до 1 млн рублей. Кроме зарплат диспетчеров, вложений в рекламу, необходимо постоянно инвестировать средства в модернизацию оборудования. Если хотя бы 3 месяца технически не перевооружаешься, то гарантированно проигрываешь эту гонку вооружений.
Окупить такие вложения сейчас получится не раньше, чем через 3,5-4 года, так как конкуренция очень серьезная. К тому же в Тольятти активно заходят федеральные игроки, имеющие готовые технологии, доступ к любым рекламным носителям и деньги, способные спасти даже убыточные проекты. Сейчас в России активно развивается такси «Максим» из Кургана, «Сатурн» из Краснодара, такси «Везет» («Лидер») охватило уже порядка 40 российских городов, в том числе и Тольятти.
Реклама лучше демпинга
Постоянная модернизация базы диспетчеризации – один из эффективных способов конкуренции. Технологии в такси развиваются не медленнее банковской сферы.
При открытии службы главное – помнить о том, что демпинг – не самое удачное решение для старта. Это только кажется, что с низкой стоимостью проезда легко начинать. На самом деле чем меньше цена проезда, тем меньше зарабатывает водитель. Чем меньше зарплата водителя, тем хуже у него машина, и клиенты в этом случае хотят платить еще ниже обозначенной стоимости, а это путь в никуда. У нас были ошибки подобного рода, и исправлять их сложно. Лучше потратить чуть больше денег на рекламу, заявить о своих конкурентных преимуществах, а не демпинговать.
На рынок постоянно выходят новые игроки, как мелкие, так и средние, и, как это ни странно, нам их появление только на руку, так как они заставляют держаться в тонусе. Ведь когда человек с нуля открывает свой бизнес, у него полно энергии, мыслей, бешено работает фантазия. Мы подпитываемся чужими свежими идеями и развиваем их дальше. Многие из этих идей остаются и работают на нас и на другие службы такси.
Мы первые в Тольятти начали рекламироваться на перетягах. Сейчас очень многие службы пользуются нашей находкой. Также мы открыли другой эффективный для такси вид рекламы – размещение на троллейбусах. Этим сегодня с удовольствием пользуется такси «Элит». В настоящий момент набирает популярность реклама такси на радио. А мы решили перейти на размещение рекламы на собственных автомобилях, ведь они говорят сами за себя.
Нельзя недооценивать важность работы службы качества. За прошедшие выходные, например, «Майами» отработало 18 тыс. заявок и в службу качество поступило 38 звонков, 14 из них по поводу забытых в машинах вещей, 10 – недовольства клиентов, еще 24 звонка были техническими. Мы эти показатели постоянно отслеживаем, анализируем и стремимся к их уменьшению.
Надзорные органы
Сразу после открытия к нам пришла с проверкой налоговая служба. А мы изначально взяли за правило – работать абсолютно легально, по безналу, понимая, что там, где есть наличка, сразу начинаются проблемы. Мы этих сложностей избежали, так как у нас не было касс, все счета проходили и проходят через терминалы, и все абсолютно прозрачно.
С ГАИ тоже проблем никогда не возникало, так как они знают, что опытные таксисты хорошо осведомлены о своих правах и обязанностях, ведь это их хлеб.
Регулярно с проверками нас навещает радиочастотный надзор. Они проверяют рации водителей и документы на передатчики. Если прибор будет не зарегистрирован – наложат штраф. Мы купили свою официальную частоту, на которой работают только наши постоянные таксисты, что обеспечивает идеальное качество связи. В городе существует и бесплатная общедоступная волна, на ней сидят многие городские службы, но в нашем такси ее используют только водители-подработчики.
Закон, который вредит
Принятый закон, регламентирующий работу служб такси в Самарской области, больше вредит, чем помогает. Под проверки попадают только легальные службы, а нелегалов, против которых и должен был быть направлен документ, он совершенно не затрагивает.
На всероссийском съезде таксистов в Санкт-Петербурге мы делились видением ситуации, и во всех регионах проблемы аналогичные. По факту закон борется с легальными службами, которые исправно платят налоги.
Сейчас мы вложили в приобретение собственного автопарка 20 млн рублей. Купили 39 машин красного цвета, а с 1 января может выйти закон, согласно которому все машины служб такси должны быть белые или черные. Что мы тогда будем делать? Что будут делать другие службы такси и частники, у которых, как правило, машины цвета металлик?
Приведение закона в действие скажется и на средней стоимости поездки. Сейчас по району оптимальные расценки 90-100 рублей. Эта цена может вырасти на 20-25%, так как появится необходимость дополнительных вложений в организационные процессы.
Про рекорды, сезонность и систему
В выходные у нас на линии находится до 350 автомобилей, в будни – 270 машин. Одновременно в смене работает 12-18 диспетчеров. Малоопытный диспетчер за 12-часовую смену обрабатывает около 200 заявок, а рекорд нашего «старожила» – 600 заявок за смену.
В сутки поступает 4500-5500 заявок. Меньше получаем в «низкий сезон» – май, июнь. А на 30-40% возрастает количество заявок в «высокий сезон» – ноябрь и декабрь.
Для водителей мы предлагаем разные тарифы работы. Если водитель, как мы его называем, профессионал и берет заявки «оптом», то у него свой тариф, и он платит нам с каждой примерно по 5 рублей. А если он иногда выходит вечером на линию подработать, тогда служба такси забирает по 10 и по 15 рублей с оплаты заявки, в зависимости от выбранного им тарифа.
6 лет назад я думал, что такси – очень простое дело. А теперь точно знаю, что такси – сложное балансирование между количеством клиентов, диспетчеров и машин на линии. Просчитаешься в одном из слагаемых, и может рухнуть вся система.