Артем Аветисян: «Какой будет рост, если думать только о падении?»
В 2012 году Аветисян возглавил всероссийское объединение «Клуб лидеров». В феврале этого года директор «ПН» встретился с ним в офисе АСИ, расположенном на 23 этаже правительства Москвы.
Артем Аветисян: ««Агентство стратегических инициатив» было создано в августе 2011 года по инициативе Владимира Владимировича Путина. Это ответ на разговоры о различных барьерах, стоящих перед средним бизнесом»
– Артем Давидович, вы ведете сразу два, если можно так выразиться, глобальных проекта – «Клуб лидеров» и направление «Новый Бизнес» АСИ. Давайте начнем с «Агентства стратегических инициатив» (АСИ). Что это за структура и для чего она была создана?
– «Агентство стратегических инициатив» было создано в августе 2011 года по инициативе Владимира Владимировича Путина. Это ответ на разговоры о различных барьерах, стоящих перед средним бизнесом. Как вы понимаете, для крупного бизнеса барьеров практически нет – всегда можно снять трубку, набрать кого-то из руководства страны и таким образом решить вопрос. В какой-то степени это конкурентное преимущество. А если ты простой предприниматель, то постоянно сталкиваешься с различными проблемами. Перечислять их, наверное, нет смысла, о них все знают – от получения разрешения на строительство до подключения завода к сетям. В ряде случаев это вообще закрывает выход на рынок, потому что вложение денег может оказаться неоправданным. Для поддержки таких предпринимателей и их проектов и было создано АСИ.
– Как функционирует АСИ и насколько велико в его работе участие президента Путина?
– Раз в квартал собирается наблюдательный совет, работу которого как раз и возглавляет президент. Наблюдательный совет очень представительный. Помимо президента, это министр экономического развития, несколько губернаторов, главы двух крупнейших финансовых институтов страны (Сбербанка и Внешэкономбанка), а также первые лица четырех бизнес-объединений – РСПП, ТПП, «Опора», «Деловая Россия»». Набсовет рассматривает вопросы, связанные с поддержкой проектов предпринимателей. Мы выносим на него сложные системные вопросы – необходимость сбора очень большого количества документов, чтобы врезаться в сеть, отсутствие отдельного тарифа, необходимость оказания помощи определенной отрасли или суботрасли.
Для решения остальных вопросов у нас через экспертный совет (ЭС) работает очень четкий и понятный механизм поддержки. В ЭС участвуют успешные предприниматели, реализовавшие различные проекты. К слову, мы рассматриваем не только бизнес-проекты, но и социальные, образовательные и другие. Если эксперты проект поддержали, мы оказываем необходимую поддержку.
«АСИ – это автономная некоммерческая организация, стопроцентная «дочка» Правительства РФ. Финансируется АСИ за счет спонсорских денег крупных компаний. При этом услуги и сервис, оказываемые предпринимателям, для них бесплатны»
– На какую именно поддержку может рассчитывать предприниматель?
– Вариантов несколько. Например, информационная поддержка. Мы можем запросить в любом регионе информацию о том, что может быть предложено предпринимателю, начиная от выбора площадки в свободной экономической зоне, заканчивая какими-то грантами, которые существуют.
Мы можем оказать административную поддержку в том в случае, когда от чиновников что-то зависит в реализации проекта, а взаимодействие с ними выстроить не получается. По решению набсовета от каждого министерства и ведомства выделен человек на уровне замминистра, ответственный за коммуникацию с агентством. Это позволяет устранять административные барьеры.
Третий вид поддержки – это пиар. Для этого используется сайт агентства, проект широко освещается в СМИ.
– Для того чтобы наши тольяттинские бизнесмены понимали значимость АСИ, я хотел бы уточнить, какая у вас форма организации и кто осуществляет финансирование?
– АСИ – это автономная некоммерческая организация, стопроцентная «дочка» Правительства РФ. В организации работают 150 человек, четыре директора выбраны на свои должности из числа предпринимателей. Финансируется АСИ за счет спонсорских денег крупных компаний. При этом услуги и сервис, оказываемые нами предпринимателям, для них бесплатны.
– Какие известные на всероссийском уровне проекты были реализованы при поддержке АСИ?
– Можно перечислять довольно долго. Пожалуй, самые известные примеры – это производство безопасных газовых баллонов, открытое в Нижнем Новгороде, и производство резиновой крошки, из которой делаются детские площадки, а также модифицированной асфальт. Он реализован в Башкортостане.
«Мы можем оказать административную поддержку в том в случае, когда от чиновников что-то зависит в реализации проекта, а взаимодействие с ними выстроить не получается. По решению набсовета от каждого министерства выделен человек на уровне замминистра, ответственный за коммуникацию с АСИ»
– Давайте теперь сместим фокус на «Клуб лидеров». Что это за организация?
– Идея создать «Клуб лидеров» возникла у самих предпринимателей. Мы поняли, что очень важно – не растерять тех, кто участвовал в реализации проектов через АСИ. Это неравнодушные люди, инициативные и успешные, предприниматели. Тогда чуть больше пятидесяти предпринимателей опубликовали в газете «Коммерсант» открытое письмо в адрес АСИ, где высказали свое желание создать клуб. В его состав вошли предприниматели из разных регионов страны. Идея была поддержана наблюдательным советом АСИ в феврале 2012 года, и предприниматели учредили некоммерческое партнерство «Клуб лидеров». Сейчас его членами являются представители 40 регионов России.
Основная задача клуба – оценивать реальный эффект от мер, предпринимаемых для поддержки бизнеса, выяснять, стало ли предпринимателям на самом деле легче работать. Мы начали с регистрации предприятия. Не прибегая к помощи юристов, 15 человек должны были сами зарегистрировать компанию. Результат получился очень интересный, он дал нам понимание, над чем нужно работать. Наша задача по данному направлению – если не повторить, то приблизиться к результату Новой Зеландии. Зарегистрировать предприятие там можно онлайн за 20-30 минут.
– А кто поддерживает «Клуб лидеров»?
– Он функционирует за счет участников – взносы вносятся членами партнерства. Это совершенно независимая организация, в которой участвуют только предприниматели. Только собственник может стать ее членом. Со своей стороны мы приглашаем к участию организации и успешных предпринимателей с хорошей деловой репутацией.
– Почему я спрашиваю про деньги. Очевидно, что «АСИ» и «Клуб лидеров» решают проблемы испорченного телефона. А если, скажем, появляется интересный проект, они могут помочь с финансированием?
– На портале «Клуба лидеров» организован специальный раздел для членов клуба «Биржа проектов», на котором предприниматели делятся своими проектами и находят партнеров. Кроме этого, в АСИ недавно была создана управляющая компания, которой передан в управление Фонд МСП-Банка – банка группы ВЭБа. Фонд может инвестировать деньги в капитал поддержанных АСИ проектов. Также подписаны соглашения с десятью крупнейшими банками страны, такими как Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Райффайзенбанк.
«В АСИ недавно была создана управляющая компания, которой передан в управление Фонд МСП-Банка – банка группы ВЭБа. Фонд может инвестировать деньги в капитал поддержанных нами проектов»
– Есть ли среди членов «Клуба лидеров» представители Тольятти?
– Из Тольятти пока никого нет, зато у нас много участников из Самары. В их числе, например, Владимир Кошелев – завод «Авиакор». Антон Степанов – «Объединенная экологическая корпорация».
– Что необходимо тольяттинскому бизнесмену, чтобы вступить в «Клуб лидеров»?
– Подать заявку на нашем сайте. Ну и желательно получить рекомендацию одного из членов клуба.
– В одном из самых первых интервью вы сообщили миссию АСИ – улучшить инвестиционный климат в стране. При этом либеральные СМИ часто и с удовольствием указывают на то, что многие инициативы правительства направлены ровно в противоположную сторону. Свежий пример – ситуация с накопительной частью пенсии. Либералы неправы или есть некая несогласованность позиций подразделений правительства?
– Когда я говорил об инвестиционном климате, я имел в виду три вещи – уменьшение стоимости процедур ведения бизнеса, их сроков и, самое главное, количества. Вот, скажем, в строительной сфере у нас еще очень много барьеров. Если сравнить с Европой, то их там, как минимум, вдвое меньше. По подключению к сетям мы и вовсе находимся на последних местах в мире. Что касается финансовой и бюджетной политики, то ни один бизнесмен в этом не разберется, это просто будет мнение одного человека. Мы не будем подменять работу тех, кто ее делает. Подчеркну, наша задача – сконцентрироваться на упрощении процедур бизнеса.
Возьмем пример все той же Новой Зеландии. В 2012 году у них создано отдельное министерство бизнеса. Его декларируемая цель – защита прав инвесторов и упрощение процедуры ведения бизнеса. А основной KPI – увеличение доходов домохозяйств на 40%, с 1300 новозеландских долларов до 1800. Но какое же они внимание уделяют упрощению процедуры инвестиционного климата! Когда бизнес в России будет делать легко, доходы предпринимателей автоматически вырастут. Даже при высоком уровне налогообложения все равно будет оставаться прибыль. Давайте сравним налоговую нагрузку в Европе и РФ. Разве она у нас она выше? А если взять подоходный налог? У нас в этом плане вообще уникальная ситуация, такого нет больше нигде.
Я понимаю логику бизнеса. Когда возникают проблемы со сложными процедурами, бизнесмены всегда начинают думать, а за счет чего сэкономить. За счет налогов! Так давайте развивать бизнес, давайте будем думать об этом.
Кризис – это то, что в головах у людей, в их ожиданиях. Если мы все будем ждать наступления кризиса, он обязательно случится
– Опять же апеллирую к либеральным СМИ. Они вместе с независимыми экспертами активно обсуждают текущую ситуацию в экономике страны, отмечают многочисленные кризисные явления. Полагаю, вы тем или иным образом инкорпорированы в действующее правительство. Скажите прямо: стоит ли нам ждать в этом году кризиса?
– Кризис – это то, что в головах у людей, в их ожиданиях. Если мы все будем ждать наступления кризиса, он обязательно случится. Механика процесса здесь достаточно простая. В ожидании кризиса все перестают инвестировать, деньги выводятся за границу, все рушится и падает. А если знать и быть уверенным в том, что все будет хорошо, то все и растет. Кризис неосязаем, он то, что мы формируем сами.
Мы прошли очень серьезные кризисы в 1998 и 2008 годах. При этом у нас огромная территория с огромными ресурсами и возможностями, с талантливыми людьми, с готовностью власти взаимодействовать с предпринимателями, например, создавать такие организации, как АСИ. Они обеспечивают, пускай и в ручном режиме, поддержку любых проектов. Вот о чем надо думать. У нас же отчего-то все время живут в ожидании кризиса. Только об этом и говорят. Какой будет рост, если мы будем думать только о падении?