Артем Резников, компания Bodyboss: «Чтобы отличаться, достаточно работать чуть-чуть лучше других»
Тольяттинец Артем Резников – основатель и руководитель двух бизнес-проектов, известных далеко за пределами города. Первый – производство и продажа оборудования для функциональных тренировок Bodyboss, второй – изготовление городских рюкзаков под брендом Sputnik. Несмотря на широкую известность последнего названия, Артем намерен приостановить это направление ради достижения другой цели – стать лидером российского рынка по производству спортивного оборудования.
___________________________________________________________________
Чем занимается: Bodyboss, оборудование для функциональных тренировок
Начальные инвестиции: 7 тыс. рублей
Годовой оборот: 20 млн рублей
Позиций в ассортименте: больше 100
Укомплектовать один зал: 1 млн рублей
Страны-импортеры: Беларусь, Казахстан, Украина
В планах: открытие шоу-рума в Москве
Цель: стать лидерами рынка в России
___________________________________________________________________
– Артем, если говорить о финансовых показателях ваших бизнес-проектов, какой из них на сегодняшний день приносит бо́льшую прибыль?
– Рюкзаки Sputnik гораздо известнее в Тольятти, чем оборудование для функциональных тренировок Bodyboss, поэтому многие ошибочно полагают, что именно рюкзаки – дело моей жизни. На самом деле, Sputnik – интересное занятие, которое окупает себя, но большой прибыли не приносит. Годовой оборот компании составляет всего 3 млн рублей.
Что касается спортивного оборудования, то здесь мы каждый год фиксируем рост, и на этот проект я сделал основную ставку. По результатам 2015 года оборот производства составил около 20 млн рублей.
– Вы хотите совсем отказаться от рюкзаков?
– Я решил, что нужно сконцентрироваться на одном проекте, и сделал выбор в пользу оборудования для функциональных тренировок, потому что оно приносит деньги, и я знаю, как развивать это дело дальше. Рюкзаки мы будем производить еще пару месяцев, пока не исчерпаем запасы ткани. Мы постепенно отказываемся от работы с магазинами Самары и Москвы и оставляем только продажи через сайт.
У меня была попытка отойти от операционных задач. Не могу сказать, что она провалилась, но и не выстрелила. На серьезный рост и развитие нужны мои силы и идеи, а я свой выбор сделал. Может быть, вдохну новую жизнь в Sputnik, но только после того, как достигну целей с Bodyboss.
– И какие у вас цели в этом проекте?
– Главная – стать лидером российского рынка. Думаю, что сейчас мы в первой тройке, и нам нужно вырасти как минимум в два-три раза. О конкретных финансовых показателях я не думаю, а определяю краткосрочные задачи. В частности, мы работаем над расширением ассортимента, производимого в Тольятти, стремимся к тому, чтобы весь предложенный на сайте товар всегда был в наличии, и намерены активнее развивать продажи в Москве.
– Как часто вы пополняете линейку товаров? Какой процент от общей потребности зала функциональных тренировок способен закрыть ассортимент Bodyboss?
– Каждый месяц у нас появляется новое изделие. Ассортимент компании на 60% состоит из продукции, выпускаемой в Тольятти. Остальные 40% производятся в Китае – по нашим чертежам, разработкам и требованиям. На сегодняшний день мы готовы предложить своим клиентам стопроцентное оснащение зала.
– Что для вас производит Китай и почему там это можно сделать лучше, чем в России?
– Приведу простой пример. Когда мы запускали в производство штанги, то первую опытную партию выпустили в России. Мы разобрали много примеров, сделали собственные чертежи, предусмотрели долговечные бронзовые втулки, в итоге получили изделие с очень высокой себестоимостью. Кроме того, у нас возникли проблемы с покрытием: в Самарской и Ульяновской областях не нашлось ванны длиной 2,2 м, куда можно было бы опустить снаряд для химической обработки. В итоге выяснилось, что российское производство обходится дороже, при этом изделие уступает китайским аналогам во внешнем виде и качестве.
– Вы просто перепродаете готовую китайскую продукцию?
– Многое, что приезжает к нам из Китая, изготавливается в соответствии с нашими требованиями. Мы всегда стремимся доработать форму и состав изделия. Я хочу, чтобы в нашей продукции было что-то особенное, что отличало бы ее от конкурентов, потому что просто перепродавать мне неинтересно.
– Как происходит разработка нового оборудования, которое будет запущено в производство?
– Мы анализируем зарубежные образцы, обсуждаем нюансы с выступающими атлетами. Исходя из этого формируется техническое задание для конструктора, который делает чертежи будущего оборудования с учетом всех замечаний. Затем выпускается ограниченная партия изделий, которые мы нещадно тестируем сами и отправляем профессиональным спортсменам. При необходимости вносим корректировки и запускаем в производство.
Если изделие небольшое, то весь процесс занимает 1–1,5 месяца, если что-то масштабное, на работу может уйти до четырех месяцев. Ни за один продукт мне не стыдно. Я хочу, чтобы наше оборудование было качественным и красивым. Оно должно стоить своих денег.
– Сколько стоит оборудовать зал для функциональных тренировок?
– Есть два типа залов – созданные исключительно для функциональных тренировок и специально оборудованные зоны в тренажерных залах. Если мы рассматриваем первый вариант, то полное его оснащение обойдется в 1 млн рублей. Это зал площадью 300–400 кв. м, который рассчитан на единовременные тренировки 10–12 человек.
– Кто является вашими заказчиками?
– Сайт – наш главный продающий инструмент, который генерирует поток как розничных, так и оптовых покупателей. Основные клиенты находятся за пределами Тольятти. Наше оборудование приобретают владельцы клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и многих других российских городов.
Кстати, совсем недавно совместно с нашими заказчиками мы выпустили методическое пособие о том, как открыть свой зал. В этом смысле мы не просто продаем оборудование, но и готовы помочь с развитием дела. Что касается экспорта, то мы осуществляем продажи в Беларусь и Казахстан.
– Сколько сейчас вашей продукции продается за рубеж?
– На экспорт приходится примерно 10% всех заказов. Совсем недавно мы заключили партнерское соглашение с украинской компанией, которая будет представлять наши интересы на своей территории. В стадии переговоров – организация продаж в Армении и Азербайджане. В сторону Европы пока не смотрим, потому что есть задачи, которые необходимо решить, прежде чем замахиваться на нечто большее.
– Вы не рассматриваете для себя такие площадки, как «Яндекс.Маркет» или AliExpress?
– Если ты начинаешь продавать на «Яндекс.Маркет», то впоследствии попадаешь в сильную зависимость. С последними нововведениями у покупателя отпала потребность переходить на сайт изготовителя, при этом продавец обязан платить высокие комиссии за размещение своего товара на этой виртуальной витрине. Собственный сайт позволяет нам общаться с заказчиками. Мы подробно рассказываем о своих изделиях. Кроме того, на сайте у нас есть журнал, в котором мы выкладываем видеоролики, регулярно переводим и публикуем полезные материалы из зарубежных тематических источников. Как минимум 500 человек в сутки приходят на наш сайт не только за покупками, но и за интересным и полезным контентом.
– Артем, вы планируете развивать розницу и открывать собственные магазины?
– В ближайших планах – открытие шоу-рума в Москве, где можно будет купить оборудование, как в обычном магазине. Но в большей степени это будет сделано для того, чтобы оптовые клиенты смогли оценить наш ассортимент, посмотреть и потрогать изделия, напрямую задать интересующие их вопросы.
– В какой ценовой нише вы работаете?
– Я считаю, что мы делаем качественный продукт, поэтому конкурировать ценой нет никакого желания. Вообще демпинг – последнее дело, которое до добра не доведет. Для меня важно сделать качественный продукт, хорошую упаковку, осуществлять качественную работу с клиентами и всегда держать обратную связь. Наши цены ниже, чем у зарубежных компаний, при этом мы не уступаем им по качеству. Если сравнивать с российскими производителями, то мы не самые бюджетные и не стремимся к этому, ведь хорошая работа стоит денег.
– Вы пользуетесь заемными средствами?
– Я очень долгое время пытался развиваться на свои деньги. Первоначальные вложения составили 7 тыс. рублей. На эту сумму я купил интервальные таймеры для тренировок в США и перепродал их в России, потом появились сэндбэги (мешки с песком). На вырученные деньги купил первую швейную машинку и нанял швею. Некоторые конкуренты сразу сделали ставку на большой ассортимент, что позволило им представлять свою продукцию на соревнованиях, полностью оборудовать залы и получить известность. Мы на тот момент до этого не дотягивали.
Я считаю, что упустил время, но поезд еще не ушел, и в России данное направление только начинает развиваться. Сейчас я неплохо отношусь к кредитам и при необходимости пользуюсь этим инструментом.
– Расскажите, как развивался ваш бизнес в цифрах: объемы производства, численность сотрудников?
– В конце 2012 года мы начали шить сэндбэги, набивные мячи и производить гимнастические кольца. Сейчас в нашем ассортименте не меньше 100 позиций. Однако в собственности у меня лишь швейное производство. Остальную продукцию из дерева и металла по нашим заказам и чертежам выполняют другие тольяттинские компании-партнеры. Что касается штата, то начинал я работать с одной швеей, сейчас в команде девять человек. Я с самого начала не хотел, чтобы у меня работало много людей, и если какую-то задачу можно выполнить, не нанимая дополнительных сотрудников, я это делаю, пользуясь аутсорсингом или услугами фрилансеров – чем больше людей, тем больше сложностей.
– Вы просчитывали окупаемость своих проектов?
– Я не просчитывал окупаемость ни Sputnik, ни Bodyboss. В один прекрасный момент мне надоело работать наемным сотрудником, и я решил, что хочу заняться своим делом. Я не думал о том, что у меня будет через полгода, к каким цифрам приду. Если бы я начинал новый проект сейчас, то все бы посчитал. С другой стороны, это может убить запал – с прагматичным подходом меняется настроение.
– Артем, вы ожидаете, что итоги 2016 года превзойдут результаты 2015-го?
– Думаю, да, но насколько именно, пока сказать сложно. Самый плохой месяц в этом году был май. Я даже подумал, что кризис, о котором все говорят, случился и с нами: в мае мы отработали в ноль, чего раньше никогда не было. И я рад, что этот спад произошел, потому что именно он заставил признаться себе, что я уделяю мало внимания направлению продаж. После того как мы провели работу над ошибками и стали пользоваться CRM-системой, в сентябре получили самую высокую прибыль за всю историю компании. Вообще, я считаю жалобы на кризис несправедливыми. В России очень много возможностей, и если ты будешь делать свое дело чуть лучше других, то можешь рассчитывать на успех.