Банк АВБ пошел на мировое соглашение

10.09.2012 / 16:37
6 сентября ОАО Банк АВБ провел брифинг, на котором озвучил решение о заключении мирового соглашения с ОАО «Региональный деловой центр» (РДЦ). Это решение было принято на заседании совета директоров, которое состоялось днем ранее.

Кроме соглашения, совет директоров в целях защиты интересов дольщиков, а также кредиторов и вкладчиков решил направить в органы государственной власти предложения о создании общественно-наблюдательного совета для контроля над соблюдением условий мирового соглашения. «Уже три года длится эта история, и накопилась некая усталость, – отметил на брифинге член совета директоров Сергей Романов. – Банку нужно двигаться дальше. Поэтому мы приняли единогласное решение о том, что «худой мир», в данном случае, лучше «доброй войны».

20120906-IMG_8325

«То, что мы идем на мировое, – это главное достижение вчерашнего дня. Из кредиторов мы пока – первые. Хотелось бы еще услышать мнение собственников  – мы надеемся, что они последуют нашему примеру и озвучат свое решение», – отметила президент Банка АВБ Елена Казымова.

Напомним, что летом 2005 года группе компаний «Региональный деловой центр» (подконтрольной бывшему министру транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Борису Ардалину) ОАО Банк АВБ предоставило кредит для финансирования строительства 1-й очереди жилого комплекса «Москва». За три года РДЦ было предоставлено кредитов на сумму более одного миллиарда рублей. Когда в 2008 году стало очевидно, что у РДЦ начались проблемы с реализацией проекта, Банк АВБ провел реструктуризацию кредита, снизив процентную ставку и увеличив срок.

Также в партнерстве с АИЖК для РДЦ была предложена возможность дофинансировать строительство по существенно более низкой ставке в рамках государственной программы. Размер госкредита составлял 700 млн рублей. Для того чтобы войти в эту программу, РДЦ требовалось оформить дополнительный залог и предоставить поручительство со стороны собственников бизнеса. Однако бенефециары компании не согласились на эти условия. После того как в августе 2009 года РДЦ перестал обслуживать долг и были выявлены факты нецелевого использования кредитных средств, а также реализация имущества, находящегося в обеспечении, Банк АВБ перевел взаимоотношения с заемщиком в судебную плоскость.

Все иски, инициированные Банком АВБ к РДЦ, были удовлетворены, а общая сумма, подлежащая к взысканию, составила 727 млн рублей. К этому времени РДЦ был признан банкротом, а Банк АВБ стал его самым крупным кредитором. Причину, по которой Банк АВБ снова идет на мировое соглашение (первое мировое так и не было окончательно одобрено сторонами), на брифинге выразил член совета директоров банка Сергей Романов: «Уже три года длится эта история, и накопилась некая усталость. Банку нужно двигаться дальше. Мы не можем бросить все и заниматься только одной проблемой. Поэтому совет директоров принял общее единогласное решение о том, что «худой мир» в данном случае, лучше «доброй войны».

«Совет директоров, рассмотрев условия мирового соглашения, предложенного одним из кредиторов РДЦ ООО «СК «ПОБС», принял единогласное решение одобрить его без всяких дополнительных условий, – заявил на брифинге председатель совета директоров Банка АВБ Николай Таран. – Спорные вопросы, которые продолжались с 2009 года, мы решили считать исчерпанными. В связи с этим совет директоров поручает  президенту банка Елене Казымовой сформулировать и передать в органы власти наши предложения по формированию наблюдательного совета. Мы предложили войти в совет представителям депутатского корпуса, кредиторам, собственникам. Надеемся, что такое предложение будет принято».

Реализация мирового соглашения может растянуться на несколько месяцев: «Надо сначала дождаться его утверждения на собрании кредиторов, затем кредиторы должны выйти с инициативой в арбитражный суд, который и утвердит соглашение. После этого уже можно говорить, что факт состоялся: мировое утверждено, и начинается его совместная реализация», – отметил господин Таран.

Условия мирового соглашения пока не разглашаются: они станут достоянием гласности после того, как будут утверждены общим собранием кредиторов. «В общих словах документ можно описать так: мировое предусматривает завершение банкротства РДЦ,  – прокомментировала Елена Казымова, – далее соглашение предусматривает выполнение обязательств РДЦ перед кредиторами и порядок их выполнения – вот именно в этой части оно нуждается в определенной корректировке. Очень большой объем дольщиков, очень размыто РДЦ фиксировал свои обязательства. Поэтому наша работа в этом отношении будет продолжаться».

Интересы дольщиков, конечно, не единственный мотив. «Мы, как банк, не можем забывать о своих вкладчиках, их интересы тоже должны быть учтены. Есть еще и интересы государства. То, что мы идем на мировое – это главное достижение вчерашнего дня. Из кредиторов мы пока – первые. Хотелось бы еще услышать мнение собственников  – мы надеемся, что они последуют нашему примеру и озвучат свое решение», – отметила президент Банка АВБ.

Как выяснилось, бенефициары РДЦ пока не участвуют в этом процессе. «К сожалению, мы не можем их включать в юридическую процедуру, как бы нам этого не хотелось, – отметил Николай Таран. – Это дело общественности, спросить у них: «Господа, вы же выгодоприобретатели. Чьими действиями все было доведено до банкротства? Какие ваши планы?» Около тысячи кредиторов, дольщиков, других заинтересованных лиц, целый ряд региональных ведомств, десятки чиновников высочайшего уровня крайне заинтересованы в разрешении это ситуации. Мы ждем активного участия регионального органа власти в этом вопросе. И может не с точки зрения вхождения в наблюдательный совет, а с точки зрения поддержки нашей инициативы. Мы же с вами реалисты и понимаем, что если законодательная и исполнительная власти региона нашу инициативу поддержат, то бенефициарам не удастся уйти от этого вопроса».