Без крыши над головой. ТАУ может лишиться зданий в «Алых парусах»

15.10.2015 / 23:54
Руководство ТАУ поступило довольно легкомысленно, не предпринимая никаких действий в отношении зданий, переданных вузу в пользование еще в 1996 году.

ТАУ (2)

Тольяттинская академия управления (ТАУ) в ближайшее время может лишиться зданий в бывшем пионерском лагере «Алые паруса», ставших ее визитной карточкой. По сообщению ряда источников, еще летом помещения потребовал либо освободить, либо выкупить их реальный владелец – ОАО «АВТОВАЗ». Представители ТАУ, видимо, решили воспользоваться известным заветом Сунь Цзы из трактата «Искусство войны» и заняли пассивную позицию, сидя на берегу Волги.

 

Справедливости ради стоит сказать, что кое-какие попытки взять ситуацию под контроль руководство ТАУ все же совершило. После предложения АВТОВАЗа выкупить здания, рыночная стоимость которых, по оценкам экспертов, может достигать 100 млн рублей, президент ТАУ Игорь Богданов обратился в мэрию города с просьбой оказать помощь в софинансировании сделки. У муниципалитета, испытывающего дефицит бюджетных средств, естественно, нет таких денег. Затем, по словам источника, руководство ТАУ провело переговоры с ТГУ об объединении вузов, которые также закончились ничем.

Тогда была избрана тактика игнорирования требований. «У АВТОВАЗа сегодня проблемы со всеми, – дал свой комментарий «ПН» президент ТАУ Игорь Богданов. – Да, они требуют, чтобы мы купили эти здания или переехали. Переезжать мы никуда не будем – как преподавали, так и будем здесь преподавать. По существующему законодательству они не смогут отобрать у нас эти здания, так что мы просто не будем обращать на них внимания. Мы сейчас заняты подготовкой к празднованию 25-летия академии».

Нужно уточнить: ничего противозаконного в требовании АВТОВАЗа освободить здания, принадлежащие компании, нет. Скорее, наоборот: это предложение более чем логично для предприятия, проводящего ревизию собственности. А вот руководство академии ведет себя немного легкомысленно, много лет не предпринимая никаких действий в отношении зданий, переданных им в пользование еще в 1996 году соучредителями ТАУ – мэрией и ОАО «АВТОВАЗ». Времена и отношения меняются, учредители приходят и уходят, и вслед за ними уходит недвижимость, не поставленная на баланс в состав основных активов.

«Довольно наивно не принимать всерьез требования президента ОАО Бу Андерссона, даже если кажется, что действующее законодательство будет препятствовать их реализации, – комментирует независимый эксперт Александр Юрьев. – Достаточно вспомнить реакцию бизнес-сообщества на заявления топ-менеджера двухгодичной давности о желании вернуть выведенное когда-то оборудование обратно на завод. Тогда это казалось фантазией, а сегодня стало реальностью. Надо помнить, что на АВТОВАЗе над темой возврата собственности работает целый юридический отдел. Изъятие зданий у академии на вполне законных основаниях – всего лишь вопрос времени».

Между тем, помимо перипетии со зданиями, на ТАУ идет еще одна суровая волна – это государственная политика в сфере образования, направленная на укрупнение и сокращение числа высших учебных заведений. Данный момент также отметил в своем комментарии Игорь Богданов: «Маленьким вузам сложно выживать в эпоху укрупнения, поэтому перед нами поставлена задача создать стратегию развития для новой экономической реальности. Уже сегодня ТАУ довольно плотно работает с различными международными компаниями, с автомобильным кластером Самарской области, со всеми, кто занимается потоком инвестиций. Наша задача амбициозна и проста: оснастить необходимыми компетенциями специалиста, востребованного на «Джи Эм-АВТОВАЗ» и других предприятиях, которые уже работают или откроются в ОЭЗ. То есть мы готовим специалистов в соответствии с требованиями, которые предъявляют международные производители».

Между тем специалистов с дипломами ТАУ с каждым годом становится все меньше: 2001 год – 180 человек, 2006 год – 107, 2015-й – 22 выпускника.

Негосударственные вузы в России находятся на грани вымирания – так звучит один из выводов, сделанных экспертами по результатам мониторинга качества приема в негосударственных вузах, проведенного НИУ ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. «С рынка они будут уходить по причине демографического спада, который, как известно, продолжится до 2017 года, – заявил вице-президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области, ректор Национального института бизнеса Сергей Плаксий. – Число студентов, по прогнозам Минобрнауки, должно сократиться на 40%».

«На рынке останутся только те, у кого более-менее устойчивое финансовое положение, – отметил Плаксий. – На мой взгляд, не важно, в собственности здание или вуз его арендует. Ведь собственное здание тоже надо содержать – например, нести затраты на ремонт. Наличие здания говорит лишь о том, что, если вуз ликвидируют, не останутся в убытке учредители – они смогут его продать.

Выживут те вузы, которые смогут сохранить приличный уровень образования на фоне ухудшения экономического положения. А это возможно, только если за предыдущие годы в вузе был сформирован хороший коллектив преподавателей. Ведь важно, кто учит и как учит: содержание, технологии и условия, которые администрация вуза создает для студентов».