Безответственная политика. В июне госдолг Самарской области вырос на 4,5 млрд рублей

31.07.2015 / 11:38
Министр финансов РФ Силуанов уверен, что долг, составляющий более половины от собственных доходов субъекта Федерации, свидетельствует о «неадекватной и безответственной финансовой политике».

долг области4

В июне государственный долг Самарской области показал рекордный в 2015 году рост, увеличившись на 4,5 млрд рублей. В итоге долговые обязательства региона достигли внушительной суммы в 58,7 млрд рублей, что составляет 43% от запланированных доходов бюджета субъекта. По мнениям экспертов, к 2016 году этот показатель может превысить 50% от доходов бюджета. 

 

Обещали отстранить

На своей первой пресс-конференции после назначения на должность губернатора Николай Меркушкин раскритиковал финансовую политику прежнего руководства и обещал в 2013 году уменьшить госдолг до 35,4% доходов, а к 2015 году – до 25,2%. 

На сегодняшний день в структуру госдолга региона входят 9,7 млрд рублей бюджетных кредитов и 14,8 млрд рублей банковских кредитов. Под госгарантии областного правительства в бюджет привлечено 15,4 млн рублей, под ценные бумаги – 34,2 млрд рублей. Итого долговые обязательства региона составляют 58,7 млрд рублей, или 43% от доходов областного бюджета. По оценкам экспертов, к 2016 году эта цифра может достигнуть 61,8 млрд рублей, что составит 54% от уровня собственных доходов субъекта.

Любопытно, что в региональном министерстве финансов нет опасений в связи с ростом госдолга областного бюджета Самарской области, потому что законодательство разрешает субъектам Федерации иметь долг в размере до 100% налоговых и неналоговых доходов субъекта. При этом ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что долг, составляющий более половины от собственных доходов субъекта, свидетельствует о «неадекватной и безответственной финансовой политике». Также он подчеркивал, что это может стать поводом для отстранения главы региона от занимаемой должности, сказав буквально следующее: «Мы предлагаем ужесточить требования к губернаторам, если субъект Федерации допускает неисполнение своих обязательств или превышение доли долговой нагрузки по сравнению с теми параметрами, которые указаны в Бюджетном кодексе».

 

Молиться Богу

В мае 2015 года служба кредитных рейтингов Standard & Poor's снизила долгосрочный кредитный рейтинг Самарской области с «ВВ+» до «ВВ», а также рейтинг по национальной шкале – с «ruAA+» до «ruAA». Произошло это на фоне ухудшения показателей ликвидности региона. Представители агентства считают, что продолжающийся экономический спад и большая инвестиционная программа могут помешать Самарской области консолидировать бюджет в 2015–2016 годах, что приведет к увеличению долговой нагрузки региона и дальнейшему снижению показателей ликвидности.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, региональному правительству стоит задуматься над сокращением наиболее нерациональных и неэффективных затрат с целью минимизации дефицита бюджета.

После своего назначения на должность губернатора Самарской области Николай Меркушкин не раз публично критиковал завышенные расходы на госзакупки и аппарат чиновников, а также обещал, что не поставит свою подпись под расходами, пока не будет уверен, что они необходимы и оправданы. В июне во время выступления на заседании ученого совета Самарского госуниверситета чиновник предложил молиться Богу, «чтобы пенсии продолжали платить через пять лет». Его речь вызвала широкий резонанс в федеральных СМИ.

 

Стремительными темпами

На прошлой неделе Сбербанк России опубликовал аналитический доклад, в котором утверждается, что в 2016 году восстановления цен на нефть до среднего уровня $65 за баррель можно не ждать. Кроме того, последующая траектория цен в 2017–2018 годах будет ниже ожидавшейся. Согласно документу, Россию ждет еще один год без роста потребления, и переход к режиму большей экономии бюджетных расходов станет неизбежным. «Естественная реакция власти на это – хорошо, мы еще потерпим, но восстановление все равно придет. Реальная беда заключается в том, что восстановление не придет, если не менять многие вещи. Я имею ввиду, устройство законодательной системы, управление экономикой и т.д. Сейчас идет накопление депрессии в экономике, и непонятно, откуда у нас возьмутся драйверы роста, если мы ничего не меняем в своем подходе», – считает экономический эксперт московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.  

Объем общей долговой нагрузки на регионы, по данным анализа Standard & Poors, составляет $42 млрд. Однако эксперты считают, что основная проблема не в накопленной сумме долгов, а в тех темпах, которыми этот объем нарастает.

«Регионы объективно находятся в очень тяжелой ситуации. Они не могут сегодня преодолеть общероссийских проблем, скажем, той же проблемы тотальной коррупции системы правоприменения. В рамках такой коррупции не в состоянии работать бизнес, не в состоянии развиваться и приносить доходы. Количество малого бизнеса, который является основой региональной активности, сокращается драматически. Поэтому проблема в том, что регионы просто потеряли возможность зарабатывать, и они будут делать новые долги все время. Чтобы это изменить, нужно для начала сломать эту тенденцию, сделать так, чтобы через год у регионов общий долг был меньше, чем сегодня, или хотя бы немножко больше, а не обвально больше», – считает господин Мовчан.