Бизнес уходит в ТОР. Город примеряет новые перспективы и возможности
Скептические высказывания о возможностях, которые даст нашему городу статус ТОР, тольяттинское бизнес-сообщество, похоже, не воспринимает всерьез. Об этом можно судить по масштабному количеству заявок о вступлении в ТОР, которое департамент экономики мэрии получил за последние две недели. Каждая из заявок содержит уникальный проект, не связанный с привычным для города автомобилестроением, и создание новых рабочих мест (не менее 20).
Так уж вышло, что Тольятти оказался самым крупным городом России со статусом ТОР и, скорее всего, останется им еще долгое время. Однако именно масштабность проекта может стать своеобразным залогом эффективной реализации ТОР Тольятти.
Несмотря на то, что проект этот на самом деле долгосрочный, его подготовительная стадия уже практически завершилась. Судите сами: Тольятти получает статус ТОР в сентябре, в конце ноября областное правительство утверждает алгоритм рассмотрения заявок, а 8 декабря мэр Андреев уже проводит «встречу без галстуков» с представителями бизнеса, объясняя, как стать резидентом ТОСЭР.
___________________________________________________________________
Выгода, которую получит бизнес от ТОР, уже хорошо известна. Это весьма ощутимые налоговые льготы, минимальные арендные ставки и миллионные субсидии.
___________________________________________________________________
«Самое привлекательное, что я увидел в условиях «ТОР-Тольятти» – это снижение налогообложения зарплаты сотрудников с 30 до 7,6%, – комментирует «ПН» Андрей Сажнев. – Это означает, что весь легальный, белый бизнес получает прямое сокращение налоговой нагрузки. Более того, у «серого» бизнеса также появляется мотивация перейти на «светлую» сторону.
Дополнительный бонус – информация о том, что для резидентов ТОР появится возможность льготного финансирования через специальный фонд. Если заявленные условия действительно будут предоставлены, я сам лично заведу в ТОР несколько производственных компаний, в том числе из сегмента общепита. Я бы рекомендовал мэрии активнее привлекать к работе экспертов. Потому что экспертное сообщество для реализации ТОР как будто сформировано и меня даже записали в экспертную группу, но пока ни одного активного действия не было проведено».
«ТОР – это «зеленый свет» для предпринимателей-производственников, которых мы должны привлекать в наш город, – уверена гендиректор компании «Миртолли» Анна Смирнова, участница «встречи без галстуков». – Сегодня производить товары в Тольятти выгоднее, чем в Китае. Любым инвесторам будут интересны низкие арендные ставки, низкие налоги и большие прибыли. При этом в городе есть и сопутствующие ТОР условия: на рынке труда много свободных специалистов, с жильем тоже нет проблем. Мы подали заявку на вступление в ТОР с производством ортопедических матрасов. Сейчас идет анализ технических условий».
___________________________________________________________________
Выгода и азарт предпринимателей понятны, а что получит город? Во-первых, по самым скромным оценкам, резиденты ТОР создадут 20 тыс. новых рабочих мест.
___________________________________________________________________
Во-вторых, Тольятти может претендовать на включение в программу благоустройства, через которую регионам и моногородам будет направлено 20 млрд рублей: эту тему в своем послании Федеральному собранию затронул президент Путин. «Дело принципа, чтобы сами жители определяли, какие проекты благоустройства будут осуществляться в первую очередь», – заявил он. Для этого 15 декабря в моногорода будут направлены паспорта-шаблоны с методрекомендациями, которые мэры со своей командой должны будут заполнить. По словам заместителя председателя ВЭБ, руководителя рабочей группы по модернизации моногородов Ирины Макиевой, это делается для того, чтобы понять, «что мы вместе можем сделать в каждом городе, чтобы изменить ситуацию». «Многое будет зависеть от компетенции команд моногородов. Поощряться будут те, кто представит интересные кейсы», – отметила Макиева.
В-третьих, в Тольятти появится такое количество предприятий, не связанных с автопромом, которое позволит городу избавиться от приставки «моно». Произойдет та самая диверсификация экономики, о которой грезили начиная с кризиса 2008 года.
Кстати, в России уже есть несколько моногородов, которые в ближайшее время потеряют этот статус. Первым таким примером благодаря запуску крупного предприятия «Фосагро» и еще ряду проектов стал Череповец. «Эта работа продолжалась несколько лет, с 2009 года, и скоро череповчане смогут увидеть позитивные изменения. Думаю, в 2018 году Череповец покинет список моногородов», – заявила Макиева.
Примеров, как моногорода справляются со своей зависимостью, уже много. У каждого свой неповторимый путь, свой «рецепт счастья», но особенность всех этих процессов одна: сложная и долгая работа, которая занимает не один год. В случае с Череповцом этот период растянулся почти на 10 лет. Что касается Тольятти, здесь все тоже произойдет не сразу и не вдруг. Единственное, что отличает наш город от других, – это единодушие и энтузиазм предпринимателей, которые заразились идеями и возможностями ТОР в Тольятти. А человеческий ресурс – это, пожалуй, главное достояние любого города.
«Мы поддерживаем инициативу правительства РФ по выводу Тольятти из монозависимости и привлечению новых инвесторов, новых компаний в наш город. И со своей стороны предлагаем обратить внимание мэрии Тольятти и потенциальных резидентов на северную часть города – это более 2 тыс. га земли в собственности нашей компании, относящиеся к зонам жилой застройки, зонам производственного и общественно-делового назначения, – отметила Людмила Сенилова, замдиректора ЗАО «Нива». – Это территория перспективного развития Тольятти, часть которой уже успешно осваивается инвесторами: на наших участках построены торговые комплексы («Парк Хаус», «Метро», «Акварель»), жилые дома, производственные базы. Под конкретные потребности потенциального резидента ТОР и любого другого инвестора мы готовы сформировать подходящий земельный участок и оказать помощь по его оформлению и подключению к мощностям. В рамках реализации ТОР мы готовы к активному сотрудничеству с мэрией Тольятти».
___________________________________________________________________
«Я, безусловно, приветствую присвоение статуса ТОР нашему городу – это еще один инструмент, который поможет Тольятти в дальнейшем развитии, – отметил гендиректор УК ОЭЗ Тольятти Алексей Пахоменко. – Сегодня у нас сложились различные системы поддержки бизнеса. Если надо построить инновационную компанию, в этом помогут бизнес-инкубатор и «Жигулевская долина».
___________________________________________________________________
Если надо организовать крупный бизнес с нуля, включиться в существующие на территории нашей области кластеры на подготовленной чистой площадке, для этого существует ОЭЗ. С приходом ТОР диапазон поддержки бизнеса расширился, и это дает устойчивую надежду на будущее. Но вот сможем ли мы воспользоваться этим инструментом? Да, компания, которая станет участником ТОР, может получить быструю отдачу от своего бизнеса, воспользовавшись льготами, готовыми для работы площадками и получив субсидии. Но здесь может быть и ложка дегтя: участникам ТОР придется искать себе партнера, обладающего необходимым ресурсом. И вот тут могут возникнуть трудности.
Мне нравится, что, прежде чем дать тольяттинской площадке статус ТОР, была проведена подготовка кадров, и теперь мы имеем хорошую команду управленцев, которые знают, как правильно использовать этот инструмент. Нам предстоит новый этап, связанный с определением целей на месте и с их достижением».