Борьба неравных

08.07.2013 / 08:24
По данным РАТЭК, рынок компьютерной техники в России занимает первое место по темпам роста среди товаров народного потребления. По объемам продаж и спросу – второе после продовольственного сектора. Однако рост показателей происходит за счет увеличения присутствия крупных федеральных и международных сетей, локальный розничный сегмент вымирает.
toshibanotebooks

Если раньше тольяттинцы регулярно посещали «Прагму» или «Компасс», то сегодня чаще заглядывают в MediaMarkt.

Демпинг убивает

«Любопытно, что от кризиса 2008 года мы практически не пострадали. Первый по-настоящему серьезный удар испытали этой весной. По сравнению с показателями прошлого года продажи упали на 20%. Аналогичные цифры у всех компаний в ПФО», – рассказывает директор магазина компьютерной техники «Компасс» Сергей Ионов.  

«Потребитель стал засматриваться на низкие ценники, – подтверждает  администратор компьютерного центра «Прагма» Федор Акимов. – Лидеры продаж – ноутбуки Acer и Lenovo стоимостью до 15 тыс. рублей, планшеты – до 10 тыс. Чуть хуже берут товар с ценником выше 30 тыс. рублей. Средний ценовой сегмент вообще простаивает. Ситуацию спасает стабильный спрос на флешки и карты памяти. Отдельное спасибо поклонникам YouTube за поучительные видеоролики о пользе видеорегистратора. Раскупают как горячие пирожки».  

Однако экономические катаклизмы волнуют участников рынка не так сильно, как проблемы неравной конкуренции. Потребителя отвоевывают такие ретейлеры, как MediaMarkt и «М.Видео», главное преимущество которых – низкие закупочные цены и огромные торговые площади, позволяющие иметь на полках тысячи наименований. Еще сильнее ситуация обострилась три года назад, когда в Тольятти пришла владивостокская сеть супермаркетов цифровой техники DNS. В этом году в городе обосновался электронный дискаунтер «Ситилинк». 

«Их главное оружие – демпинговая политика. Ради привлечения клиента они поначалу реализуют товар даже себе в убыток – практически по закупочным ценам», – жалуется Федор Акимов.  

Почему Стив лучше 

В борьбе с гигантами рынка его местные участники вооружаются рядом своих природных преимуществ – высокой профессиональной компетентностью персонала и индивидуальныи подходом к покупателю. Вероятно, поэтому главными клиентами «Компасса», «Прагмы», «Олвико» всегда были профессиональный юзер, зашедший в поисках узкоспециализированного товара, и обычный «чайник», предпочитающий основательно разобраться в соответствии технических характеристик девайса собственным потребностям.

«К счастью, компьютеры устроены сложнее табуретки. Еще существует потребитель, который в них ничего не понимает и нуждается в грамотном ликбезе. В крупных сетях вроде MediaMarkt ему никогда не уделят целый час, чтобы продемонстрировать различия между планшетами Apple и Samsung. Тем более никто не станет отговаривать от этих марок в пользу более дешевых вроде Kuma. Хотя функционал то же, разве что яркость экрана хуже», – утверждает господин Акимов.

Другое  преимущество «маленького» перед «большим» – гибкость. Ретейлеры вынуждены выделять торговые площади под товар, который внезапно оказался неликвидным. Чем меньше магазин, тем больше возможность оперативно отреагировать на запросы покупателей, так как большая часть продукции реализуется под заказ. 

«Мы работаем с 30 тыс. наименований, из них лишь 4-5 тыс. находится на складе. Остальное привозим по желанию клиента в течение срока от двух дней до двух недель», – рассказывает Сергей Ионов. 

Также местные участники рынка имеют на полках богатый ассортимент комплектующих, различного дополнительного компьютерного оборудования и сетевых устройств – роутеров, хабов, свитчей. 

ПК еще нужны

Тем не менее локальная розница активно проседает. Сегодня больше половины клиентов «Прагмы» и «Компасса» – юридические лица. «Олвико» и «Софтэкс» практически полностью держатся на комплексном оборудовании офисов, распрощавшись с рядовым пользователем. Причина – широкий выбор персональных компьютеров, который вы вряд ли обнаружите в том же MediaMarkt.    

«Любопытно, что предприниматели до сих пор оснащают рабочие площадки громоздкими ПК, а не тоненькими ноутбуками. Во-первых, ноутбук неудобен для круглосуточной работы с точки зрения эргономики – небольшие размеры экрана и клавиатуры. Во-вторых, его сложно отремонтировать, если дело касается серьезных поломок. В-третьих, практически невозможно модернизировать под меняющиеся потребности пользователей. К тому же офисные работники не используют основное преимущество девайса – мобильность: техника круглосуточно стоит на рабочем столе», – поясняет Федор Акимов. На ПК держится и другое направление локального рынка – самостоятельная сборка. Если на Западе пользователи предпочитают готовые решения, в России еще существует отдельная категория юзеров, предпочитающих полностью подогнать девайс под собственные нужды. Официальный статус сборщика чаще приобретают именно небольшие локальные компании. По словам их сотрудников, им не обязательно быть талантливыми «продажниками», главное – обладать искренней любовью к винчестеру и материнской плате.