Бюджетные дыры. Минтруда предлагает повысить страховые взносы для ИП
На прошлой неделе Министерство труда предложило увеличить страховые взносы индивидуальных предпринимателей. Их общая сумма будет рассчитываться исходя из МРОТ и повышающего коэффициента. По новой формуле, обязательные платежи для индивидуальных предпринимателей будут ежегодно расти на 20%. Финансовые аналитики считают, что такая инициатива может выйти экономике боком и дать обратный эффект.
Дополнительные поступления
Сейчас взносы в ПФР различаются в зависимости от годового дохода ИП. Те, кто зарабатывает больше 300 тыс. рублей, платят дополнительно 1% с суммы превышения. Министерство труда предлагает отказаться от 1% надбавки, но при этом ввести повышающий коэффициент, который будет увеличиваться ежегодно до 2021 года. В 2017 году он составит 1,2, в 2018-м – 1,4 и так далее, пока не достигнет 2. В денежном выражении фиксированный платеж в ПФР в следующем году составит примерно 24,7 тыс. рублей, в 2018 году – не менее 29 тыс.
Кроме того, согласно предложениям Минтруда, может вырасти и платеж на обязательное медицинское страхование. Ведомство предлагает уравнять взнос на ОМС для индивидуальных предпринимателей с платежами из региональных бюджетов за неработающих граждан. Таким образом, взнос на ОМС может увеличиться с 3,8 тыс. рублей до 6,3 тыс. рублей для всех ИП независимо от их дохода.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что эти предложения связаны с высокими затратами на администрирование страховых взносов в прошлом году. При этом бюджет вместо запланированных отчислений в размере 35,9 млрд рублей получил меньше половины – 16,1 млрд. В случае принятия законопроекта дополнительные поступления взносов на пенсионное страхование в 2017 году составят 1 млрд рублей, в 2018 году – 10,2 млрд, а в 2021 году за счет максимального повышающего коэффициента достигнут 53 млрд. Взносы на ОМС, где повышающего коэффициента не планируется, составят в 2017 году 13,1 млрд рублей.
______________________________________________________________________
Таким образом, Министерство труда рассчитывает только в следующем году дополнительно собрать с малого бизнеса в ПФР и ФФОМС 14 млрд рублей.
______________________________________________________________________
До последней капли
Новая инициатива Министерства труда вызвала бурю негодования среди представителей малого бизнеса. «Увеличение нагрузки на бизнес приведет к тому, что предприниматели будут вынуждены прекратить работу или уйти в тень. Это в корне неправильная политика. Правительство пытается изъять дополнительные средства, чтобы окончательно не просела работа пенсионного фонда и фонда обязательного медицинского страхования», – говорит директор компании «Провинция кофе», член правления Торгово-промышленной палаты Тольятти Александр Лунис.
В 2008 году в городе функционировало восемь торговых точек «Провинции», сегодня в розничной сети не осталось ни одной. «Закрываться начали с конца 2014 года, и, конечно, не от хорошей жизни. Помимо тяжелой экономической ситуации, на бизнес постоянно растет нагрузка со стороны правительства. Из нас пытаются выжать все до последней капли», – рассказывает господин Лунис.
Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин считает, что никаких повышений обязательных платежей для малого бизнеса быть не должно. «Эти деньги нужно оставлять в распоряжении предприятий и граждан, а не изымать их в фонды, это очень несвоевременно», – уверен он. По его мнению, в первую очередь пострадают самые небольшие предприятия, которые только-только начали свой бизнес.
Раздражение в предпринимательской среде вызывает и вопрос эффективности расходования собранных средств. «Непонятно, на что пойдут эти взносы. На медицину? Я в это не верю.
______________________________________________________________________
Не имеет никакого смысла платить государству больше – дороги от этого качественнее не становятся, медицина не улучшается», – констатирует индивидуальный предприниматель Дмитрий Осипов.
______________________________________________________________________
Выпрыгнуть из штанов
«Латание бюджетных дыр за счет предпринимателей мы однозначно не одобряем. Предприниматель будет платить столько, сколько сможет, из штанов он не выпрыгнет. В правительстве, похоже, не понимают, что возможности бизнеса не безграничны, а в ПФР не сделали выводов из событий 2013 года», – выражает недовольство президент Торгово-промышленной палаты Тольятти Виталий Матвеев.
Напомним, в 2013 году при двукратном увеличении страхового платежа около 500 тыс. предпринимателей снялись с учета. «Подсчеты по-прежнему ведутся прямым перемножением количества ИП на некий усредненный показатель доходности, а отток плательщиков из-за увеличения нагрузки в расчет не закладывается», – говорит эксперт сервиса для предпринимателей «Контур.Эльба» компании «СКБ Контур» Павел Орловский.
Сторонники инициативы Минтруда в правительстве признают угрозу сокращения ИП из-за повышения страховых взносов, но не считают ее критичной.
______________________________________________________________________
«Опыт предыдущего повышения страховых взносов для ИП показал, что, хотя часть из них прекратила регистрацию, сборы с оставшихся оказались в несколько раз больше», – объясняют чиновники.
______________________________________________________________________
В свою очередь финансовый аналитик Сергей Суверов уверен, что такое повышение страховых взносов может дать обратный эффект. «Доходы фондов будут сокращаться за счет массового перехода предпринимателей на «серые» зарплаты», – объясняет свою позицию эксперт.