Число убыточных страховых компаний в 2014 году может превысить 30%
Акционеры ЗАО СО «Асоль» приняли решение о ликвидации компании в связи с прекращением финансово-хозяйственной деятельности 8 апреля 2013 года. Ликвидатором общества был назначен Олег Городсков. В ходе работы им были обнаружены признаки несостоятельности (банкротства), а также денежные обязательства и обязанность по уплате обязательных платежей в общей сумме 49,114 млн рублей. Согласно постановлениям судебного пристава-исполнителя ОСП по Самарской области о возбуждении исполнительных производств по взысканию с ЗАО «Асоль» денежных средств в пользу физических и юридических лиц, а также актам сверки с налоговым органом и требованиями кредиторов, установлены обязательства должника в размере 51,312 млн рублей. Активы «Асоль» составляют всего 3,8 млн рублей.
Учитывая неплатежеспособность должника, суд принял решение о банкротстве ЗАО и введении конкурсного производства. Управляющим СО «Асоль» была назначена Ангелина Морозова, член НП «Саморегулируемая организация независимых арбитражных управляющих «Дело». На данный момент, по информации арбитражного суда, подано более трех десятков заявлений о включении в реестр кредиторов СО.
ЗАО СО «Асоль» было создано 12 октября 1994 года. В 2002 году в число акционеров страхового общества вошло ОАО «АВТОВАЗ». Пик развития СО пришелся на 2007 год, когда акционеры увеличили уставный капитал ЗАО до 150 млн рублей для выхода на федеральный уровень. Основной бизнес компании был переведен в Санкт-Петербург, где филиалу «Асоли» удалось занять сильные позиции. Вскоре страховщик открыл филиалы еще в девяти городах (Самаре, Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Саратове, Волгограде и Краснодаре), а также представительства в Вологде, Смоленске, Петрозаводске, Мурманске и Барнауле.
В 2007 году, согласно отчету об итогах выпуска ценных бумаг, в реестр акционеров СО «Асоль» входили ОАО «АВТОВАЗ» (92,69%) и ЗАО «Национальные кредитные карточки» (5,9%). В тот период в «Асоль» страховались дилеры автозавода и близкие ему банки. 3 августа 2010 года, согласно ЕГРЮЛ, 99% СО «Асоль» перешло в собственность ОАО «Лада-Сервис». Согласно последнему отчету компании, поступления за первый квартал 2010 года составили 65,346 млн рублей. Выплаты за первый квартал 2010 года – 59,323 млн рублей.
В период с 2011 по 2012 годы к СО «Асоль» неоднократно предъявлял претензии Российский союз автостраховщиков (РСА). В итоге это привело к отзыву лицензии у СО (приказ Федеральной службы страхового надзора №399 от 23 июля 2010 года) и, как следствие, обязанности РСА по осуществлению выплат клиентам, чья ответственность была застрахована СО «Асоль». РСА удалось отсудить у «Асоль» не менее 48,5 млн рублей.
Страховое общество «Асоль» пытались спасти несколько раз. Сначала рассматривался вариант о присоединении лишенной лицензии компании к ОСАО «АстроВолга». Затем велись переговоры с СГ «Компаньон»: активы «Асоли» предлагали в обмен на гарантии сотрудничества с вазовскими дилерами. Однако переговоры не дали ожидаемых результатов.
По словам наблюдателей рынка, судьбу ЗАО СО «Асоль» в 2014 году могут повторить десятки местных страховых компаний. «Темпы прироста премий российских страховщиков в 2014 году с учетом замедления роста экономики страны и объемов розничного кредитования снизятся и составят около 10%, при этом суммарная величина взносов достигнет 1 трлн рублей ($30 млрд)», – говорится в исследовании рейтингового агентства Эксперт РА.
В зависимости от сценария, рентабельность собственных средств страховых компаний в 2014 году составит 2-7%. Нижняя планка соответствует негативному сценарию, который будет развиваться в случае повышения лимитов выплат по ОСАГО без повышения тарифов на этот вид страхования и снижения цен на ОСОПО. В этом случае число убыточных компаний превысит 30%, прогнозирует агентство. В 2012 году эта доля была на уровне 11%.
По словам представителей отрасли, в 2014 году основной задачей станут не фантастические показатели сборов, а снижение убыточности по отдельным видам страхования. Особенно это касается ОСАГО – самого убыточного вида страхования. «За десять лет потребительские цены выросли почти в 2,5 раза, цены на бензин утроились, повысилась стоимость запчастей и расходных материалов. Однако средняя стоимость полиса ОСАГО остается прежней – около 4 тыс. рублей», – жалуются участники рынка.
В 2013 году СК выплатили по ОСАГО 78,1 млрд рублей – почти на 16 млрд больше, чем в 2012 году. По данным государственной статистики, за три года убыточность по ОСАГО выросла с 67,7 до 77%.