Чувствительные к ценам. Оборот розничной торговли в регионе продолжает сокращаться

05.08.2016 / 10:14
Жители Самарской области отказываются от крепких алкогольных напитков в пользу пива. Люди существенно меньше тратят на парикмахерские и косметические услуги, а также на химчистку.

розница

По итогам 2015 года оборот розничной торговли в Самарской области упал на рекордные 19%. Это наихудший результат в ПФР. В 2016 году негативные тенденции сохраняются: по данным Самарастата, за первые шесть месяцев текущего года оборот розницы составил 284 млрд рублей, что на 4,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению экспертов, тренд свидетельствует о растущей неуверенности потребителей на фоне падения реальных доходов на 5%.

 

Рекордные падения

По данным холдинга «Ромир», расходы россиян в июне сильно сократились в сравнении с маем. Жители нашей страны вынуждены тратить на продукты питания уже больше половины своей зарплаты, что свидетельствует о нарастании бедности. В июне показатель достиг 54% (против 50% в мае). Факт стремительного снижения реальных доходов населения подтверждают и исследования Росстата. По итогам первого полугодия 2016 года они опустились на 5%. В Институте современного развития напоминают, что кошельки граждан страны продолжают худеть более 19 месяцев подряд, оборот розничной торговли сокращается на протяжении 17 месяцев.

Все это привело к тому, что практически во всех категориях отмечается перераспределение спроса в пользу товаров в упаковках большего объема: например, выбирая конфеты, покупатели отдают предпочтение дешевым весовым.

Из отчета, подготовленного Самарастатом, видно, что жители Самарской области отказываются от крепких алкогольных напитков в пользу пива. Возросшие траты на ремонт обуви свидетельствуют о том, что люди стали реже покупать новые вещи. От 10 до 15% сократились расходы на банные, парикмахерские и косметические услуги, а также химчистку и прачечные. Однако больше всего жители региона стали экономить на животных – затраты на ветеринарные услуги упали почти в два раза. Также значительно просели продажи бытовой техники и других товаров длительного пользования.

 

С глубокой скидкой

По данным Самарастата, в начале 2016 года в регионе насчитывалось более 6 тыс. организаций розничной торговли. Численность работников в этой сфере за последний год выросла и на данный момент составляет 67,7 тыс. человек. При этом оборот розничной торговли в области сократился на 15,6%. «Население стало активно экономить не только при покупке продуктов питания, но и других повседневных товаров, выбирая сетевые магазины с дешевыми продуктами», – отмечают участники рынка. Наглядный тому пример – успех сети «Магнит», которая, несмотря на кризис по итогам 2015 года, показала рост выручки почти на 25%.

Рассказывая об изменившихся поведенческих сценариях покупателей, сотрудники торговых сетей отмечают, что жители региона стали массово отказываться от так называемых эмоциональных покупок. Кроме того, люди реже покупают все необходимое в одном магазине, если это потребует заметной переплаты.

Из продуктов, входящих в список «гастрономических радостей», покупатели сохранили лояльность только к кофе. За год цены на него выросли на 4,2%, при этом рост продаж составил 3,9%, тогда как, например, продажи шоколада просели на 9,2% при росте цены на 4%. «Тенденция чувствительности к цене сохраняется, люди делают меньше импульсивных покупок, планируют и контролируют свои расходы. Большим спросом пользуются ценовые акции с глубокой скидкой», – дополняет коллег директор по корпоративным и внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина.

 

Неизбежная оптимизация

«Спрос падает стремительно, потому что у нас сворачивается производство. Если мы рассмотрим, например, Тольятти, там количество рабочих мест сокращается катастрофически, соответственно, снижается и денежная масса, находящаяся на руках у населения, и падает розничная торговля. Это говорит о темпах падения производства в области. Если рассматривать ситуацию в перспективе (до первого квартала следующего года), многое будет зависеть от темпов падения внутри области и в целом по стране. Если оно остановится, то прекратится и падение розничной торговли. Сейчас все зависит в первую очередь от монетарных властей, и нужно сделать три вещи: улучшить ожидания граждан и уже под положительные ожидания производить денежную эмиссию и снижение процентной ставки, то есть сделать деньги доступными», – говорил еще в конце 2015 года заместитель директора инвестиционной компании «Восток-Инвест» Вячеслав Кузин.

Однако ожидания улучшить так и не удалось – в этом году в Самарской области продолжается рост безработицы. По независимым оценкам, под риском увольнения с промышленных предприятий области в 2016 году находится 21,3 тыс. человек. В областном министерстве труда считают, что списки безработных пополнят 8 тыс. человек. По данным исследования НИУ ВШЭ, среди них рискуют оказаться в том числе сотрудники розничных сетей.

«У сетей падает выручка, за которой обычно следует оптимизация персонала. Выручка же сокращается из-за сильного падения импорта, который традиционно доминировал в нашей торговле. Любая оптимизация проходит обычно в три этапа, и сейчас мы наблюдаем вторую волну сокращений. Третья, самая массовая волна, скорее всего, накроет ретейл осенью», – считает аналитик ИК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.