Деньги есть
Старт дискуссии дал исполнительный директор «Регионального центра инноваций StartupSamara Сергей Богданов: «Распространено мнение, что главная проблема при запуске стартапа – поиск инвестиций. На самом деле каждый проект, который содержит действительно классную идею, находит инвестора на раннем этапе. Прямо сейчас у нас есть заявки от частных фондов, а также ряд государственных инвестиционных программ, заинтересованных в финансировании стоящих проектов. А сами проекты, со свежими идеями, прописанной концепцией, увлеченным лидером и командой, готовой «рыть землю», можно по пальцам пересчитать».
По словам директора департамента инвестиций ОАО «РВК» (государственный фонд фондов) Руслана Ахметова, благоприятная среда для выращивания идей и бизнесов в Самарской области развита на высоком уровне. Например, стартапер может стать участником бесплатной программы бизнес-катализатора StartupSamara, уже второй год функционирующего на базе Регионального центра инноваций. Пройдя несложный отбор, участники погружаются в командную работу, проходят обучение, превращающее сырые идеи в проработанные жизнеспособные проекты.
Сооснователь группы компаний «Волга-Инфо» Александр Плутт также считает, что для сегодняшних стартаперов созданы «тепличные» условия: «В тот момент, когда мы начинали создание и продвижение онлайн-сервиса, нам приходилось головой пробивать кирпичные стены непонимания, отсутствия необходимых данных и даже открытого противодействия. Сейчас же, когда любая информация доступна в два клика, и есть огромное количество успешных аналогов, которые можно копировать и адаптировать, запускать проекты – одно удовольствие».
Бросаться с головой в реализацию интересных идей невзирая на опасности и экономические рамки посоветовал следующий спикер – долларовый миллионер, автор интернет-игры «Счастливый фермер», основатель компании «i-Jet Media» и «Гифтоман» Алексей Костарев: «Я предприниматель-рецидивист, чей опыт неоднократно подтвердил, что ошибки – это обязательная составляющая жизни, и противоположностью понятия «успех» является не падение или банкротство, а заурядность. Стать обычным для предпринимателя страшнее, чем потерпеть финансовое фиаско. У меня в жизни был период, когда за полгода я превратился из суперуспешного миллионера, чье лицо размещалось на журнальных обложках, в банкрота, не имеющего после ликвидации компании ни одного актива. Сегодня моя компания снова на коне – мы быстрорастущий бизнес, продающий системы онлайн-мотивации фронт-персонала. И главный бизнес-урок, который подарил мне предыдущий опыт, – если сейчас все идет прекрасно, это не означает, что так будет всегда».
Спикеры так и не пришли к единому мнению, выясняя, что лучше: стать автором уникальной разработки или скопировать, адаптировать уже успешные модели, зато единогласным критерием жизнеспособности проекта признали интерес инвесторов к бизнесу: «Если инвестор готов выкупить идею на ранней стадии – возможно стартапер недооценивает свой проект и отдавать за копейки 100% долю – не лучший вариант. Когда инвестиции предлагаются на первоначальном этапе запуска с долей в бизнесе 20–50% после объективной рыночной оценки – это хорошее предложение для реально высокого старта проекта. А когда появляется покупатель на уже работающий и приносящий деньги проект – то это признание успеха и, как минимум, повод задуматься о фиксации прибыли», – считает создатель стартапа «Depth Guru» – системы картографирования дна в реальном времени Евгений Родин.
Не желающим расходиться после официальной части участникам директор фонда развития местного сообщества «Люди Дела» Андрей Сажнев пообещал, что успешные стартаперы и их проекты еще неоднократно станут спикерами на встречах фонда.