Денис Жидков, технопарк «Жигулевская долина»: «Если мы упустим шанс с ТОСЭР, возможность быстрых побед тоже будет упущена»

21.03.2017 / 08:51
Наш проект был ярким, смелым, поворачивающим привычный уклад в новое русло, которое позволит городу развиваться. Теперь надо решить вопрос его реализации.

жидков

 

Директор ГАУ «ЦИК СО» Денис Жидков в интервью «ПН» рассказывает о главных задачах «Жигулевской долины» в современных условиях, представляет новые перспективы и возможности для молодежи на тольяттинской площадке и раскрывает суть самых ожидаемых проектов города – «Четвертого рождения Тольятти» и ТОСЭР.

 

Денис Владимирович, за последние два года технопарк неоднократно становился эпицентром значимых мероприятий, ваши резиденты штурмуют всероссийские выставки, а некоторые продукты уже вышли на рынок. А как вы сами оцениваете работу «Жигулевской долины»?

– Те показатели, которые были запланированы, были достигнуты и превышены как по услугам, так и по результатам, которые мы хотели показать. Это касается, например, создания рабочих мест (наиболее актуального для Тольятти момента), заполняемости технопарка, совокупной величины налоговых доходов, генерируемых резидентами. По результатам II Национального рейтинга технопарков России, проведенного Ассоциацией кластеров и технопарков, мы занимаем 12 место из 100, при этом «Жигулевская долина» заняла четвертое место в России по суб-индексу «Инновационная активность резидентов технопарка» и второе место в России по показателю «Объем затрат резидентов на научные исследования и разработки». Уровень подтверждается и сторонними организациями, которые контролируют нашу деятельность.

 

– Сложно ли оставаться одним из лучших технопарков в стране на протяжении всего этого времени?

– Да, сложно. Сегодня мощный импульс по развитию технопарков дало правительство Москвы. Там создается сеть на базе освобожденных площадок АЗЛК и других промышленных объектов, которые выводят за пределы города. Конкуренция растет, и лидерство удерживать непросто. Но мы, в отличие от масштабных проектов, двигаемся по направлениям, которые являются новыми и нестандартными, стараясь избегать шаблонов.

 

– Есть ли среди ваших новых резидентов такие компании, за которые вы испытываете особую гордость?

– Мне не хотелось бы разделять резидентов на «троечников» и «отличников». В принципе все компании идут ровно, потому что у нас очень хороший отбор. Есть компания «БИА», которая впервые в РФ провела испытания стенда наезда на пешехода. Есть компания «КТС», которая гремит на всю Россию со своим проектом «умного холодильника». Компания «Инновационные Системы Пожаробезопасности» с уникальной разработкой модуля пожаротушения «Заря», который может служить ярким примером импортозамещения. Есть компании, которые вошли в нишу инжиниринга и заключают договоры с Казанским авиазаводом, развивают сотрудничество с авиакосмическим кластером. Это та самая ниша инжиниринга, которая является сегодня весьма перспективной.

 

– Вы как-то ужесточили отбор резидентов и промежуточную проверку их работ?

– У нас всегда было сложно пройти отбор. Мы проводим два экспертных совета в год, и те 10–12 новых проектов, которые у нас появляются, проходят через этот барьер.

 

– Бывают ли у вас «случайные» компании?

Конечно, бывают. И у нас есть несколько фактов, когда резиденты благополучно закончили свою деятельность, потому что их проект просто «не пошел».  

 

– 11 апреля в «Жигулевской долине» состоится День открытых дверей. Расскажите об этом событии.

Мероприятие такого масштаба мы проводим впервые. Хотим показать всем, что умеем, чего достигли, какие услуги можем предоставить и в каких направлениях. Рассказывать можно много, но лучше увидеть достижения наших резидентов своими глазами. Мы покажем, чем реально занимается наш инжиниринговый центр и какие компании у него появились. Ведь, помимо российских резидентов, у нас есть компании с иностранным участием – Bosch, «БИА», подразделения автомоторного института. Наши резиденты покажут свои проекты и расскажут, какие перспективы здесь видят.

 

– «Жигулевской долине» удалось завоевать статус одной из ведущих площадок делового туризма. Это направление было заложено изначально?

В нашем технопарке есть все возможности для проведения событий и конференций высокого уровня, и мы благодарны мэрии города за то, что форум событийного туризма прошел именно на нашей площадке. Это был хороший опыт. 

Продвижение «Жигулевской долины» как объекта туризма нам тоже интересно. Ведь технопарк – это один из объектов города, который можно показывать гостям. И в этом концепте мы с мэрией плодотворно работаем. У нас регулярно проводятся экскурсии для школьников, студентов, учащихся средних технических учебных заведений. Думаем об открытии большой спортивной площадки. 

 

– Прошлым летом вы вошли в управленческую команду города для обучения в Сколково и участвовали в создании проекта развития Тольятти. Расскажите об опыте, который вы там приобрели.

– Любое обучение позволяет по-новому взглянуть на сложившийся прежде опыт, устоявшиеся приоритеты и ориентиры проходят через определенный краш-тест. В Сколково перед нами ставилась амбициозная задача – продумать будущее Тольятти. Наш проект был ярким, смелым, поворачивающим привычный уклад в новое русло, которое позволит городу развиваться. Благодаря слаженной работе и хорошо подобранной команде нам удалось создать лучший проект среди других команд моногородов. Но для того чтобы Тольятти действительно получил четвертое рождение, надо решить вопрос реализации проекта, который мы продумали.

 

– В чем вы видите залог осуществления вашего проекта?

– Необходимо, чтобы проект был включен в «дорожную карту» города по реализации. Он четко разделен на «быстрые победы» и на то, что полностью перезагрузит экономику Тольятти. Сейчас все это надо расписывать и приступать к работе. Я курирую тему по созданию национального инжинирингового центра. Основу для него мы активно закладываем, и уже есть первые результаты.

 

– Давайте поговорим о ТОР. Многие связывают с этим инструментом светлое будущее Тольятти. Но пока в ТОР вошли только два резидента. Не слишком ли медленно идет его наполнение?

– ТОСЭР – это налоговая преференция для инвесторов. Но это инструмент «короткой игры», тут важно не упустить момент. На ТОР претендует Чапаевск, и скоро он получит этот статус. Конкуренты вокруг нас растут максимально быстро. Если упустим шанс, возможность быстрых побед тоже будет упущена. На мой взгляд, в городе надо создать мощный «торговый дом», который будет продвигать ТОСЭР за пределами региона. Мы должны свою территорию хорошо продавать.

 

– Существует мнение, что беда Тольятти – в отсутствии молодежи: из города продолжают уезжать талантливые выпускники вузов и молодые предприниматели. Можно ли переломить эту ситуацию?

– В этом году перед технопарком стоит задача активизации работы с молодежью – школьниками, студентами, учащимися средних специальных учебных заведений. Уже в сентябре на территории технопарка «Жигулевская долина» будет запущен детский технопарк «Кванториум-63». Тольяттинские дети с 1 по 11 класс смогут пройти обучение по пяти инженерно-техническим направлениям: IT, робототехника, автомобилестроение, наноматериалы и промышленный дизайн. Активно ведется работа с организациями, осуществляющими дополнительное образование в плане подготовки кадров для компаний-резидентов. У нас есть желание возродить в технопарке своего рода структуру учебно-производственного комбината, чтобы ученики смогли получать профессии прямо у нас. Планируем запустить этот проект осенью.

Насчет оттока населения есть масса аналитики, и вся она сводится к одному: если человек видит перспективу, пусть даже дальнюю, он с удовольствием приезжает на такую территорию. Пока же общий фон тольяттинских новостей говорит нам об обратном. На сегодняшний день городу нужна локализация проекта в области знаний, опорный вуз 3.0. То, что в технопарке откроются определенные перспективы для детей, создаст основу и для того, чтобы потом молодежь увидела перспективы.

Что такое опорный университет 3.0? Его продукт – это не выпускник, а готовая технология, подтвержденная командой выпускников. Высшее образование у нас будет меняться, и, на мой взгляд, оно будет меняться в сторону уменьшения срока обучения. Ребята, которые работают у нас на компьютерном моделировании в инжиниринговом центре, за год получают специализацию и профессию на уровне выпускника политехнического института. Будущее – за инженерными профессиями. И потенциал ТГУ позволит ему переформатироваться в правильном направлении.

 

– Бизнес и дотации сегодня все чаще становятся неразделимыми понятиями. Как вы считаете, наступит ли время, когда предприниматели смогут строить свое дело без помощи государства?

Я с этим не совсем согласен. Мы регулярно проводим опрос среди наших резидентов – материальная поддержка нужна лишь 15%. В основном их интересуют возможности, которые мы им предоставляем: трансфер технологий, взаимодействие с производителями, выставки, маркетинговое продвижение их продукции. Это чистый B2B. 

 

– Расскажите о главных задачах, которые вы собираетесь реализовать в технопарке «Жигулевская долина» в ближайшее время.

– Первая – мы максимально будем поддерживать инжиниринговые компании. Думаю, совместно с городом и областью создадим программы по поддержке таких предприятий. Вторая – работа с детьми. Эти два направления дадут нам работу на ближайшие десять лет.