Детские деньги. Кто и как зарабатывает в Тольятти на развитии детей
По данным Росстата, 56% россиян, проживающих в крупных городах и имеющих детей в возрасте от восьми месяцев до семи лет, водят их на развивающие занятия. Несмотря на то, что в этой сфере наблюдается жесткая конкуренция, любой бизнес на детях оказывается очень прибыльным. «ПН» сравнил экономику детских центров, работающих по франшизе и созданных с нуля, и узнал, во сколько обходятся тольяттинским родителям вложения в интеллект собственных чад.
Две франшизы
Согласно данным Торгово-промышленной палаты РФ, более 60% покупателей франшиз в нашей стране – женщины. Дамы в основном предпочитают работать с детскими товарами и услугами.
В Тольятти первый развивающий детский центр, функционирующий по системе франшизы, был открыт семь лет назад под брендом сети «Бэби-клуб». Вероятно, местные владельцы строили большие планы, так как практически одномоментно было запущено три филиала, по одному в каждом районе. На данный момент их осталось два – в Центральном и Автозаводском районах.
На сайте головной компании сообщается, что для открытия центра в регионах потребуются инвестиции на сумму от 2,1 млн рублей. Первоначальный взнос – 1,1 млн рублей, ежемесячные платежи – от 15 тыс. рублей. По словам владельцев сети, срок возврата инвестиций – от 24 месяцев.
Партнер «Бэби-клуба» в Тольятти Людмила Выборнова рассказывает о том, что в этом году она выкупила две франшизы у их прежнего владельца, а в центры необходимо вложить гораздо больше средств, чем заявлено. «В Москве по факту смета доходит до 4,5 млн рублей. Если говорить об окупаемости, то два года – это вполне реальный срок, но для столицы и Санкт-Петербурга», – говорит она.
Месяц занятий ребенка в центре «Бэби-клуба» с регулярностью посещения два раза в неделю обойдется его родителям в 4 тыс. рублей. По условиям франшизы, тольяттинские филиалы могут продать максимум 150 абонементов в месяц. На данный момент на занятия в «Бэби-клуб» в городе ходят 77 детей.
Игрушки и горшки
Центр интенсивного развития «Азбука роста» открылся в Тольятти пять лет назад и работает с детьми от трех месяцев до 17 лет. «Наша основная задача – сопровождение семьи. Мы развиваем психологические функции, память и коммуникативные навыки детей. Экономический кризис, безусловно, отразился на нашей работе. Платить за дополнительные занятия своих малышей, увы, не могут те люди, которые попали под пресс увольнений на промышленных предприятиях. На данный момент заполняемость клуба – 50% от максимально возможной. Одно полуторачасовое занятие для детей от трех до пяти лет стоит 450 рублей. Таким образом, при условии двух посещений в неделю стоимость месяца занятий составит 3,6 тыс. рублей», – сообщает руководитель центра «Азбука роста» Екатерина Виноградова.
По словам участников рынка, бизнес-модель развивающего центра на практике оказывается куда более рентабельной, чем, например, частный детский сад, подразумевающий пребывание детей на его территории на протяжении целого дня.
«Я открывала в Автозаводском районе частный детский сад, рассчитанный на 12 детей в возрасте до трех лет. Общий ежемесячный доход составлял – 70 тыс. рублей. Приблизительно столько же уходило на текущие траты. Однажды мы участвовали в гранте по поддержке малого бизнеса. Потратили время и 20 тыс. рублей на подготовку документов, но дальше первого тура не прошли»,– делится своим опытом предприниматель Оксана Соловьева.
Много хлопот
Госпожу Соловьеву поддерживают коллеги из детского центра Mamarada. Он открылся в 2011 году и сначала работал как частный детский сад, а потом был перепрофилирован в развивающий центр. Директор Mamarada объясняет смену концепции тем, что уровень ответственности и количество хлопот были несоизмеримы с доходами. Сейчас в центре проходят развивающие занятия для детей от года до семи лет, стоимость абонемента на месяц – 1,6–2 тыс. рублей. «Если в детском центре ежедневно проводить по четыре групповых занятия, то можно получать доход до 6 тыс. рублей в день. Согласитесь, это гораздо выгоднее, чем 3,5 тыс. рублей дохода за целый день работы с десятью совсем еще маленькими детьми», – приводит цифры Оксана Соловьева.
Директора частных детских садов с ностальгией вспоминают те времена, когда муниципальные учреждения не справлялись с последствиями роста рождаемости. «К нам люди шли даже при отсутствии вложений средств в рекламу», – рассказывают работники центра Mamarada.
Участники рынка отмечают, что в Тольятти практически нет уникальных бизнес-проектов в сфере развития и досуга детей. Одни объясняют это отсутствием спроса, другие считают, что предприниматели просто не стремятся придумывать и реализовывать что-то новое.
Тем временем в России успешно работает бизнес-модель, подсмотренная на Западе, – образовательно-развлекательные парки под названием «Кидбург». У сети шесть проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. Планируется открытие новых площадок в других городах. «Кидбург» – детский город профессий. На площадках организованы тематические игровые зоны: банк, больница, полицейский участок, почтовое отделение, служба МЧС, стройка и пекарня.