Династии. Специфика семейного бизнеса миллионеров Тольятти

02.07.2015 / 10:34
Лучшее наследство, которое можно получить, – это успешная модель поведения. Поэтому в состоятельных семьях и богатейших корпорациях следующим «по росту» передаются не деньги, а умение их зарабатывать.

ягутян

Тольяттинские представители бизнес-династий, которые возникли и сформировались за последние двадцать с лишним лет, демонстрируют вполне успешные бизнес-модели «семейного дела», идет ли речь о банке или о крупном промышленном предприятии. Если посмотреть на развитие таких династий с упрощенной точки зрения, то его можно проиллюстрировать старинным анекдотом: «Директор завода вызывает своего зама. – Вы устроились к нам простым уборщиком, и вот уже через месяц вы заместитель директора этого завода! Что вы можете сказать по этому поводу? – Спасибо, папа!»

 

Вильчики

Начало династии Вильчиков положил Виталий Андреевич, известный в городе как один из президентов АВТОВАЗа (он занимал этот пост с 2002 по 2005 год). Вильчику-старшему пришлось прокладывать дорогу наверх, полагаясь только на свои собственные силы, а также природное обаяние и умение устанавливать контакт с нужными людьми. Ну и, конечно, «счастливая звезда» здесь сыграла не последнюю роль. Родился будущий промышленник в Белоруссии в 1946 году, вырос на Урале, в 1970-м окончил Челябинский политех по специальности инженер-механик и уехал строить свою карьеру в Тольятти. Устроился мастером арматурного цеха СКП и за двадцать лет вырос до заместителя директора по производству. В 90-е карьера Виталия Вильчика развивалась с головокружительной скоростью: директор СКП, затем директор по производству, первый вице-президент по стратегическому и корпоративному управлению и, наконец, в 2002 году – президент–генеральный директор ОАО. После смены собственников Виталий Андреевич был назначен советником президента ОАО Игоря Есиповского, затем стал старшим вице-президентом по производству. В 2009-м вышел на пенсию, но благодаря своему большому производственному опыту был вновь приглашен на работу на должность вице-президента по производству и техническому развитию ОАО.

Члены семьи Виталия Вильчика активно участвовали в различных сферах регионального бизнеса. Как правило, держателями семейных активов выступали его сын Андрей и дочь Елена: они в разные годы фигурировали в числе учредителей компаний, работающих в сфере производства автокомпонентов и в ресторанном бизнесе.

Стоит сказать, что карьера Андрея Вильчика основана исключительно на достижениях и влиянии его отца. Закончив ТГУ, он внезапно стал вице-президентом Гута Банка, который обслуживал счета АВТОВАЗа в период руководства его отца. После краха банка Андрей довольно долгое время занимал пост вице-президента ХК «Лада», который в то время также принадлежал АВТОВАЗу. Помогая отцу создавать империю Вильчиков, Андрей стал учредителем и соучредителем целого ряда компаний: ЗАО «Средневолжский завод полимерных изделий», ООО «СтавроТранс», ООО «Охотхозяйство Мусорское», ООО «Рулевые системы», ЗАО «Тон Авто», Ставропольской строительно-эксплуатационной компании ООО «ССК», компании ООО «Тара сервис».

Дочь Виталия, Елена, предпочла заняться турбизнесом и какое-то время возглавляла туристическую компанию «Инна тур» Тольятти. Затем вошла как соучредитель в ООО «Аквамарин» (производство минеральной воды) и ООО «Конкорд Тольятти», которое в 2013 году приобрело СТО «Арлан Лада».

В 2014 году внук Виталия Вильчика, Никита, занимавший различные управленческие посты в автодилерских компаниях, подконтрольных экс-мэру Жигулевска Александру Курылину (ООО «Автодом» и ЗАО «Тон-авто»), продолжил укрепление финансового благосостояния семьи и стал соучредителем строительной компании ООО «ИСП «Архитектор», бенефициаром которого ранее выступал предприниматель Сергей Анпилов. По словам экспертов, покупка «Архитектора» – первая попытка семьи Вильчиков выйти на рынок промышленного строительства в Самарской области.

Сам Виталий Вильчик формально не участвует в капитале коммерческих фирм. ООО «ИСП «Архитектор» станет первым опытом работы Никиты Вильчика в качестве совладельца бизнеса, а для его семьи первым активом в строительном секторе.

 

Герасименко

 

 Производственное объединение «КуйбышевАзот», в которое когда-то входили ТоАЗ, «Азотреммаш» и «Трансаммиак», в 1992-м было приватизировано и разделено. Генеральным директором нового предприятия – ОАО «КуАЗ» – избрали главного инженера завода Виктора Герасименко: так началась история этой династии.

Виктор Иванович родился в 1950 году, в 1973-м окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «Технология основного органического и нефтехимического синтеза» и приехал в Тольятти. По словам его коллег, молодой дипломированный специалист гордился первой записью в трудовой книжке: «Стажер мастера цеха на производстве капролактама Куйбышевского азотнотукового завода».

Он так искусно управлял предприятием, что сумел вывести его на широкий экспортный рынок: «КуйбышевАзот» занимает сегодня 1% от мирового химического производства. При этом ему удалось сохранить в неприкосновенности один из крупнейших советских заводов в Тольятти от возможных экспансий и рейдерских захватов. Действительно, «КуйбышевАзот» сегодня – единственный тольяттинский завод, который развивается и строит новые производства.

«Он один из немногих красных директоров, который не стал фактическим собственником завода, – написал о Викторе Герасименко блогер Павел Каледин. – Сейчас ему напрямую принадлежит всего 2,3% акций ОАО «КуйбышевАзот», еще около 1,5% акций владеют члены его семьи. Кроме того, семья Герасименко контролирует около 23% долей ООО «КуйбышевАзот плюс», которому в свою очередь принадлежит около 30% акций КуАЗа. Но полного контроля над предприятием у Герасименко нет. Гораздо важнее тот факт, что в сознании коллектива он хозяин. И никакой реестр, никакой арбитраж этого обстоятельства не изменит».

Верный уставу, Виктор Герасименко не пожелал нарушать принятое на «КуйбышевАзоте» Положение, согласно которому руководящие должности в администрации и структурных подразделениях компании могут занимать лица до 65 лет. И ушел в отставку. Его место занял старший сын Александр, который под чутким руководством отца с 1997 года прошел на предприятии путь от старшего мастера смены до директора по корпоративным отношениям. А с 2010 года он руководил работой дочерних предприятий ОАО «КуйбышевАзот», в том числе Курского завода химволокон, Балашовского комбината текстильных тканей, заводов по производству инженерных пластиков в Китае и химических нитей для технического текстиля в Германии.

Кстати, решение о назначении Александра было принято на годовом собрании акционеров: он будет теперь генеральным директором в течение четырех лет.

Александр имеет несколько высших образований: он окончил автомобильный факультет ТПИ по специальности инженер-механик, химико-технологический факультет в Самарском государственном техническом университете, а также получил дополнительное образование в Oxford Brooks University, МВА.

Второй сын Герасименко – Владимир – также трудится на «КуйбышевАзоте». Он занимает сегодня должность директора управления по сбыту.

Конечно же, как истинный хозяин, Виктор Герасименко не собирался покидать предприятие – просто мудро уступил место своим сыновьям: на том же собрании акционеров Виктор Герасименко избран председателем совета директоров ОАО «КуйбышевАзот».

На том собрании акционеры утвердили годовой отчет и бухгалтерскую отчетность, в том числе распределение прибыли, направив на выплату дивидендов 722 млн рублей.

 

 

Ягутяны

Пожалуй, это единственная династия, выходящая за привычные рамки «семейного дела».

Отец известных в Тольятти бизнесменов Владимира и Гаика Ягутянов – Радик Гайкович Ягутян – занимал пост начальник следственного отдела прокуратуры Самарской области по городу Тольятти. Это был первый прокурор в постсоветской России, погибший при исполнении служебного долга 11 июля 1994 года. Группа следователей под руководством Радика Ягутяна расследовала тогда дело о масштабных хищениях на АВТОВАЗе. Утверждается, что в день убийства он должен был выехать в Самару за санкцией на арест руководителя преступной группы, реализовывавшей схемы хищения. Недалеко от дома, на дороге, по которой он ехал, его ждала засада. Убийство так и не было раскрыто: слишком много влиятельных фигур могли оказаться под ударом. Вскоре было прекращено и дело о хищениях на АВТОВАЗе.

«Отдел, который возглавлял мой отец, был создан в том числе специально для расследования хищений с АВТОВАЗа, – рассказывал в одном из интервью его сын Владимир Ягутян. – Причем тогдашний гендиректор завода Владимир Каданников оказывал существенную помощь прокуратуре по организации этого подразделения. Кстати, мой отец и Владимир Васильевич были товарищами и доверяли друг другу. Так вот, в производстве у моего отца и его подчиненных находились дела о хищениях сотен автомобилей с Волжского завода. По некоторым делам следствие выходило на очень влиятельных людей с большими погонами на плечах. Характерно то, что убийству предшествовала массированная компания в желтых СМИ по дискредитации отца, которая продолжилась и после его расстрела. Цель была очевидна – увести следствие от упомянутых персонажей с тем, что бы оно увязло в проверке подкидываемых «жареных» версий. Что, увы, и произошло. Что касается исполнителей, то ими были (по оперативным данным) члены одной из ОПГ. Они были ликвидированы в тот же день, когда совершили это убийство».

Младший сын Радика Гайковича, Владимир Ягутян, родился в 1965 году в городе Иркутске, в 1970 году вместе с родителями переехал в Тольятти. После окончания в 1991 году юрфака СГУ Владимир ушел в большой бизнес: был гендиректором ЗАО ИКК «ЛадаБрокер» (официальный дилер АВТОВАЗа), гендиректором ОАО «МФК» (профессиональный участник на рынке ценных бумаг). С марта 1998 по июль 2000 года – вице-мэром Тольятти по вопросам экономики и финансов. Сегодня Владимир Ягутян – член совета директоров компании ЗАО «АИСТ», известный блогер. «Без ложной скромности, я назову предприятие, которое можно считать образцовым, – это ЗАО «АИСТ». Эта созданная с нуля компания многие годы демонстрирует устойчивый рост, высокую корпоративную культуру и соответствует европейским стандартам качества», – говорил он в одном из интервью «ПН».

Брат Владимира, Гаик Ягутян, приобрел известность из-за публичного противостояния УК «Серебряная молния» с одним из монополистов – ОАО «ТЕВИС»: он попытался обличить руководство ресурсоснабжающей компании в незаконном завышении потребления ГВС и теплоэнергии в многоквартирных домах Автозаводского района. В подтверждение этого Ягутян публиковал в социальных сетях и результаты соответствующих экспертиз.

 

Волошины

Анатолий Волошин, пожалуй, один из самых популярных и харизматичных предпринимателей в городе, «человек-бренд», как он сам себя называет. Окончил Горьковский госуниверситет, защитил кандидатскую диссертацию. Карьеру в Тольятти начал на АВТОВАЗе в 1977 году с должности инженера-программиста отдела автотехобслуживания, ушел в 1992-м с поста замдиректора по экономике и планированию дирекции по ТО автомобилей (с 1989 года – ПТО «АВТОВАЗтехобслуживание»).

В 1995 году Анатолий Парфирьевич пробует себя в банковском бизнесе – он становится директором по проектному финансированию департамента маркетинга и коммерческой банковской деятельности ПК «АВТОВАЗБАНК». В 1996 году вместе с коллегами создает ЗАО «ФИА-БАНК» и становится председателем правления кредитной организации. В 2010-м, после раздела активов, он создает ООО КБ «Эл банк» и становится председателем правления банка. Известный меценат и благотворитель, сопредседатель попечительского совета «Фонда Тольятти», член правления ТПП Самарской области, член Ротари-клуба, Анатолий Волошин – весьма влиятельный в городе человек. В 2012-м он вошел в Золотой фонд менеджеров банковской сферы РФ топ-100 самых влиятельных бизнесменов Самарской области.

Можно сказать, что бизнес-династия Волошиных возникла в период создания Эл банка. Супруга Анатолия, Галина, сегодня является председателем наблюдательного совета банка. Игорь Волошин, сын Анатолия Парфирьевича, руководит управлением маркетинга и организации банковской деятельности. «Это семейный бизнес, который с каждым днем мне начинает все больше нравиться. Я погружаюсь в банковскую тему и нахожу те рычаги управления, которые позволяют реализовывать мои профессиональные желания», – признался Игорь.

Волошин-младший не скрывает, что именно отец помог ему построить карьеру в бизнесе:

«Когда у тебя есть родственные связи, есть гораздо больший уровень доверия, который в бизнесе очень важен. Наемные сотрудники не скажут тебе прямо о каких-то вещах, просто потому, что им это невыгодно. Нужно уметь учиться, прежде всего слушать и задавать вопросы, тем более что мой отец – кладезь информации, у него огромнейший опыт и особый взгляд на мир. Чем больше я с ним работаю, тем больше вижу сходств между нами. Учитывая, что мы очень похожи, я учусь тому, как сделать еще эффективнее наше взаимодействие по работе. Я не советую ему, как вести бизнес, он не вмешивается в сферу моей компетенции. В итоге у нас получился очень качественный симбиоз».

До прихода в Эл банк Игорь попробовал себя в нескольких направлениях: создал студию брендинга и дизайна «Be!Five», службу доставки еды «Панда Панда». Еще один проект Волошина-младшего называется «Evolut» – это средства личной гигиены с частицами наносеребра, производство которых базируется на территории «Жигулевской долины».

«Родственные связи мне очень помогают. Я могу брать на себя гораздо большие риски, чем большинство сотрудников. Я могу экспериментировать, у меня есть возможность делать что-то новое на свой страх и риск. И, на мой взгляд, именно это является двигателем прогресса и развития любого бизнеса».

Игорь окончил ТАУ, учился в Международной бизнес-школе Будапешта (IBS Budapest, Hungary), окончил магистратуру в Университете Бас Спа, Великобритания.

После возвращения из Англии Волошин-младший пытался найти работу в Москве: «На меня там был спрос, но я не находил отклика где-то у себя внутри. У меня не было чувства, что я хочу заниматься именно этим. В итоге я принял предложение от отца заниматься банком и маркетингом в Тольятти. Еще у меня есть личное понимание, что семейный бизнес в России требует от людей особых умений. Действительность полна негативных историй. Никто ведь нас не учит, как нужно взаимодействовать с родственниками, занимаясь общим делом».