Долги резидента. Почему могут не пустить за границу и что с этим делать

09.11.2016 / 09:40
На сегодняшний день действуют нормы образца 2015 года, и сумма задолженности, которая могла послужить основанием для запрета, составляет 10 тыс. рублей.

резидент

 

По данным Федеральной службы судебных приставов, только за первые шесть месяцев 2016 года количество невыездных должников в России составило почти 2 млн человек. За январь-май запрет на выезд за пределы родины получили около 157 тыс. должников по кредитам и займам, что на 80% больше, чем в прошлом. Кроме того, за шесть месяцев граждане получили около 400 тыс. исполнительных листов с запретом на выезд. Статистика пугающая, но давайте посмотрим, так ли все действительно страшно.

 

Кто нас держит?

Самые злостные неплательщики – граждане с долгами по алиментам, они составляют 46% от всех невыездных должников, за ними следуют клиенты банков – 40% и те, кто не заплатил налоги или штрафы ГИБДД (10%). Неплательщики услуг ЖКХ составляют всего 4%.

Запрет на выезд за границу может быть наложен на гражданина в соответствии со статьей 67 закона об исполнительном производстве. Действующее законодательство предусматривает подобные ограничения при наличии следующих задолженностей: банковский кредит, выплата по алиментам, задолженности по налогам, наличие административных штрафов.

Важным моментом является условие, что лицо не предпринимает никаких действий для того, чтобы погасить собственную задолженность. Иными словами, если у вас образовались долги, но при этом вы стараетесь от них избавиться, никто не может запретить вам выезд за границу. Если вы не хотите выплачивать деньги и выполнять решение суда, пограничная служба имеет полное право не выпустить вас из страны.

Если вы нарушили статью Кодекса административных правонарушений РФ, тогда, помимо налоговой, запрет на пересечение границы без судебной процедуры может быть наложен по ходатайству в ФССП следующих органов: ГИБДД, полиция, погранслужба, служба ветеринарного контроля, таможня, трудовая инспекция и другие.

Обратите внимание: никто не имеет права запретить вам выехать до тех пор, пока на то не появится соответствующее ходатайство Федеральной службы судебных приставов. До этого вам должно прийти большое количество всевозможных уведомлений – от писем из соответствующих органов до повесток в суд.

 

Почем свобода?

До 2011 года законодательство не предусматривало нижней планки суммы задолженности, которая могла послужить основанием для отказа в выезде за границу. Таким образом, даже микроскопический долг мог повлечь за собой подобный запрет. В 2011 году в ФНС пришли к выводу, что долги в сумме менее 1,5 тыс. рублей нерентабельны, и перестали подавать обращения в ФССП в отношении таких должников. Более того, в 2012 году данный порог повысили до 5 тыс. рублей.

На сегодняшний день действуют нормы образца 2015 года, и сумма задолженности, которая может послужить основанием для запрета, составляет 10 тыс. рублей. Если вы должны какому-либо органу менее этой суммы, вам не запретят покидать территорию РФ. Если же сумма превышает установленный порог, существует риск, что ФССП основательно возьмется за ваше дело.

После обращения органа или учреждения в ФССП кредитополучателю или оштрафованному гражданину дается последняя возможность выплатить задолженность. Если за пять суток ничего не меняется, то судебные приставы имеют право наложить арест на имущество должника и взыскать средства в принудительном порядке. Однако если представитель ФССП прибегает к таким мерам и выполняет решение путем вычета средств, долг уже погашается.

Следовательно, решение суда или какого-либо органа вступает в силу и начинает выполняться, поэтому у приставов уже нет оснований запрещать вам покидать границы РФ. В таком случае вы можете оспорить отказ со стороны пограничников в судебном порядке и выиграть дело.

 

А если не пускают?

Если вам сообщат о том, что в отношении вас действует запрет на выезд, уже на погранпункте, то с огромной долей вероятности на свой рейс вы не попадете. Остается два пути: искать правду и компенсацию убытков в судах или пытаться прорваться через примыкающие к России страны СНГ.

Для судебного разбирательства нужно получить в ФССП письмо о том, что на вас с такого-то по такое-то число (можно взять число вылета и число возврата) или на дату вылета не числится никакой задолженности. Соберите доказательства того, что вы не должник. Представьте в суде все имеющиеся у вас документы, полученные в аэропорту: билет, багажный талон, посадочный талон. Вы обязательно добьетесь правды, если действительно стали жертвой ошибки. Но, как показывает практика, должники сами часто добросовестно заблуждаются.

Уточнить наличие или отсутствие у вас и ваших близких долгов можно на официальных сайтах государственных услуг и ФССП. Самый же верный способ проверить, все ли у вас в порядке, – это явиться в офис судебных приставов лично и удостовериться в отсутствии запрета на выезд.

Теперь о транзите. Самыми популярными «хабами» для гарантированного выезда за рубеж всегда были Казахстан, Белоруссия и Украина. Последняя, по известным причинам, популярность растеряла. Что касается Казахстана – увы. В данный момент ФССП ведет с пограничными службами этой страны переговоры о внедрении в ближайшее время своей базы должников в их систему контроля.

 

Соседи помогут?

Остается Белоруссия. И хотя выезд через эту страну де-юре не является нарушением закона, будьте готовы к тому, чтобы пуститься во все тяжкие.

Рассказывает тольяттинский предприниматель Игорь: «Несколько лет назад я с семьей собрался в морской круиз вокруг Европы. Путевки куплены, визы в порядке, чемоданы собраны, и вот мы уже в Шереметьево, ожидаем рейса Москва – Таллин. Жена и дети прошли контроль первыми, а я застрял в кабинке пограничника. Он долго что-то проверял, потом нахмурил брови и сообщил, что выезд мне запрещен по ходатайству ФССП. Сказать, что у меня был шок, – это ничего не сказать.

Сделал так: отправил жену и детей в Таллин, где они ждали меня в гостинице до отправления парома, до которого оставалось 1,5 суток. Сам помчался в справочную и узнал, что в ближайшие часы из Пулково будет рейс в Минск. Туда пускают по внутреннему паспорту.

В Минске узнаю, что рейсов в Таллин не существует! Более того, наземный общественный транспорт между двумя этими столицами не функционирует. Казалось бы, все – провал. Но повезло познакомиться с местными туристами, которые рассказали о возможности пересечения границы на автомобиле.

После долгих поисков и потери некоторой суммы денег я подъехал к латвийской границе на машине, за рулем которой сидел белорус с шенгенской визой. И тут новый удар – ему отчего-то эту самую визу аннулировали…

Благо меня пропустили в пешем порядке, и уже на той стороне я договорился с местной парой, которая возвращалась в Таллин из автомобильного путешествия по России. Они бесплатно привезли меня прямо к трапу за час до отхода судна. Позже выяснилось, что на мне больше года висит административный штраф, о котором я не знал».