Драйвер для Тольятти. Новая программа развития перезапустит экономику города

17.10.2016 / 15:47
Рассуждая о том, что могло бы выступить драйвером для Тольятти, разработчики программы обратились к мировой карте инжиниринга. Реалии таковы, что России сегодня на этой карте нет.

фото презентация 009

В минувший четверг в технопарке «Жигулевская долина» мэр Сергей Андреев представил прогрессивному бизнес-сообществу программу развития города на следующие 10 лет. Ее реализация стала возможна благодаря присвоению Тольятти статуса территории опережающего развития (ТОР). «Мы можем смотреть, как наш город развивается по инерции, а можем совместными усилиями преобразить его. Теперь мы обладаем всеми необходимыми для этого ресурсами», – отметил мэр. Амбициозная программа содержит несколько направлений, образующих единый организм совершенно новой, прогрессивной экономики города. Конечная цель – создание национального центра инжиниринга, отвечающего мировым требованиям.

 _______________________________________________________________

Предваряя презентацию программы, увидеть которую в конференц-зал «Жигулевской долины» пришли более 400 человек, мэр остановился на главных особенностях сегодняшнего Тольятти и тех негативных симптомах, которые стали причиной стагнации городской экономики.

_______________________________________________________________

 

Общая симптоматика на сегодняшний день выглядит следующим образом: Тольятти – крупнейший моногород страны, занимает 10 место по промышленному производству и традиционной промышленности, с внешнеторговым оборотом в 164 млрд рублей. По численности населения эта крупнейшая городская агломерация занимает третье место в России (2,7 млн человек). Год назад в Тольятти был впервые зарегистрирован миграционный отток – уехали 15 тыс. человек (примерно 1% населения). Сегодня ситуация ухудшается: растет число безработных, падает индекс промышленного производства и объем розничной торговли. По данным соцопросов, 58% жителей полагают, что живут хуже, чем люди из других городов России; половина тольяттинцев сомневается, что может найти работу, а 70% считают, что основная проблема – безработица.

«Мы не можем списать все эти трудности только на сложную ситуацию в экономике – мы слишком амбициозны для этого, – заявил мэр. – Наш культурный код формировался в ответах на те вызовы, с которыми сталкивалась страна. Нужна была электрификация – мы строили ГЭС, нужна была химизация – строили заводы, стране нужен был национальный автомобиль – построили самый крупный в России автозавод. Но есть один важный момент: все эти решения были приняты извне, никто при этом не советовался с жителями города. Сегодня другое время – все зависит только от нас, и мы должны принимать решения о своем будущем. От умения солидарно действовать зависит, останемся ли мы заурядным городом, развивающимся по инерции, или сможем снова заставить всю страну говорить о Тольятти».

фото презентация 018

Разрабатывая программу развития, ее авторы искали ответ на вопрос: что должно стать новым драйвером, который поможет городу преодолеть проблемы? Мировой опыт, который изучала тольяттинская команда в Сколково, показал, что только переход к экономике знаний позволяет запустить новое развитие индустриальных городов.

В поиске удачных примеров такого перезапуска был взят шведский город Мальме. 20 лет назад он столкнулся с похожими трудностями: там закрылись завод SAAB и судоверфь – два градообразующих предприятия. Однако не прошло и 10 лет, как численность жителей увеличилась в полтора раза, и сегодня Мальме входит в десятку инновационных городов Европы, а по рейтингу Forbes занимает четвертое место.

Причиной стремительных изменений стало создание Шведского государственного университета, в котором сегодня учатся 24 тыс. студентов. Несмотря на то, что рядом находится рейтинговый вуз, новые подходы в обучении и современная урбанистическая среда Мальме притянули в этот город большое количество молодых людей.

Рассуждая о том, что могло бы выступить таким драйвером для Тольятти, разработчики программы обратились к мировой карте инжиниринга: на ней отмечены разные страны мира – лидеры индустриализации, строительства, нефтедобычи, промышленного производства. Реалии таковы, что России сегодня на этой карте нет.

«По данным консалтинговых компаний, наша страна в этом секторе занимает менее 1%. Если же оценивать рынок инжиниринговых услуг, то его объем в 2012 году составил около $1,2 трлн, а IT-услуги связанные с сектором, – еще $ 1,7 трлн. Здесь, как нам кажется, Россия должна найти свое место. А Тольятти может ответить на вызов, который мы назвали «отсутствие России на мировой карте инжиниринга», – заявил Андреев.

_______________________________________________________________

Для достижения этой цели разработчики программы предлагают действовать по пяти направлениям: создание национального инжинирингового центра, университет 3.0, развитие городской среды, инвестиционных площадок, малого и среднего предпринимательства.

_______________________________________________________________

 

По мнению экспертов, в городе уже есть все предпосылки, чтобы начать реализацию программы. В Тольятти действует несколько крупных инвестиционных площадок, среди которых индустриальный парк «Тольяттисинтез», «Жигулевская долина», Волжский индустриальный парк «АВТОВАЗ», индустриальные парки «КуйбышевАзот» и ВЦМ. Тольяттинцы известны своими инженерными компетенциями, склонностью к изобретательской и новаторской деятельности в сфере технологий и проектов.

Помимо технической базы, в Тольятти есть и исторические предпосылки для реализации сверхидеи. Хороший пример – НТЦ АВТОВАЗа, который формировался для всего автопрома страны; «Жигулевская долина» с системой поддержки стартапов; университеты и качественные средние учебные заведения.

«Нам нужно создать образовательный лифт, образовательную систему, которая будет заточена на подготовку классных инженеров мирового уровня, – отметил мэр. – Отрадно, что в городе есть люди, которые верят в систему городского образования. Это позволит нам войти в базовый тренд индустрии 4.0 и создать устойчивую систему воспроизведения экономики города в сфере экономики знаний».

_______________________________________________________________

Перейдя к теме городской среды, мэр напомнил, что в следующем году будет утвержден генплан Тольятти, в котором заложен целый каркас изменений, объединяющий город, создающий территории для общения городского сообщества и условия для развития малого и среднего предпринимательства.

_______________________________________________________________

 

«Мы полагаем, что масштаб города позволяет нам привлечь федеральный орган власти в управление теми проектами, которые были нами предложены. Реализация программы будет основана на работе проектных групп. Сделав ставку на Тольятти, мы сможем ответить на тот вызов, с которым столкнулась страна, и Россия появится на мировой карте инжиниринга».

В завершение мэр Сергей Андреев еще раз призвал представителей городского сообщества консолидироваться и проявить инициативу в реализации программы возрождения Тольятти: «Нам с вами нужно принять решение. За нас его никто принимать не будет и эту сложную работу не сделает. Есть мудрая китайская пословица о том, когда лучше всего сажать дерево – это можно сделать 30 лет назад или сегодня. Я предлагаю начать сегодня».