ФИНАНСОВЫЕ ТРЕНДЫ – 2015. Негатива стало меньше. До стабильности еще далеко

30.03.2015 / 09:42
Снижение ключевой ставки ЦБ, льготная ипотека, падение евро, стабилизация нефти, стремительный рост акций российских компаний – «ПН» собрал самые основные финансовые тренды на 2015 год.

тренды

Позитивным соусом, который должен смягчить горечь от продолжающегося падения покупательской способности, стало заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что «пик негатива в экономике РФ пройден» и «мы видим определенные моменты стабилизации». В целом, учитывая все возможные негативные сценарии, а также вспоминая период паники и хаоса последнего «черного вторника», с этим утверждением отчасти можно согласиться.

Российский рынок в обзорах экономистов и аналитиков все чаще упоминается в связке с эпитетами «позитивный» и «оптимистичный». Каждая новая неделя начинается с укрепления рубля. Минувшая не стала исключением: во вторник доллар обновил минимум 2015 года, упав ниже 57,45 рубля. С учетом предстоящего налогового периода российская валюта может  удержаться  на  этом  уровне  еще некоторое  время, однако  индексы РТС и ММВБ находятся в небольшом минусе.

Контрастным фоном для российского рынка служит отрицательная годовая инфляция в еврозоне, которая сохраняется с декабря 2014 года: финальная оценка инфляции в ЕС по итогам февраля показала дальнейшее падение темпов роста потребительских цен до минус 0,3%. Мировые цены на нефть повышаются на фоне ослабления доллара к мировым валютам: в середине прошлой недели стоимость североморской смеси нефти марки Brent поднялась на 0,33%, до $56,11 за баррель. Цена на нефть марки WTI выросла на 0,46%, до $47,67 за баррель. По мнению экспертов, нефть продолжит свой рост, так как все стороны, участвовавшие в игре на снижение цены на «черное золото», уже достигли своих целей. «США это было надо, чтобы «завалить» Россию, а Саудовской Аравии – чтобы «завалить» США и тему сланцевой нефти», – уверены эксперты. А это значит, что рубль продолжит укрепляться.

Похоже, эти же эксперты консультируют и кабинет министров РФ. На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей министр финансов Антон Силуанов заявил, что «пик негатива, наблюдавшийся в экономике РФ в конце 2014 года – начале текущего года, пройден». Позитива добавил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сообщивший, что рост ВВП в 2016 году может составить 2–2,5%.

Министры также пересмотрели оценки по инфляции. «Мы уже видим перелом тенденции. Если инфляция из расчета год к году составляла 16,7%, то за половину марта инфляция составила 0,5%. Это даже по оценкам будет ниже, чем в прошлом году», – сказал Силуанов. «Мы считаем, что у нас есть все основания для того, чтобы выйти в текущем году на плановую инфляцию 12,2%, а то и ниже. У нас есть возможности обеспечить инфляцию от 11 до 12%, имея в виду, что в 16,7% инфляции 11 процентных пунктов – это разовые факторы, вызванные изменением курса и торговыми ограничениями, которые были введены», – добавил министр.

Решение ЦБ о снижении ключевой ставки до 14% стало возможным прежде всего из-за «заморозки» роста зарплат бюджетников и  остановки расходов госбюджета. Вслед за снижением ставки появилась и возможность льготной ипотеки в 12% годовых. Эта ставка вряд ли уменьшится в течение года, однако в современных условиях она работает на привлечение клиентов. Кроме того, на правительственном уровне идет обсуждение возобновления программ автокредитования, которые призваны стимулировать потребительский спрос, стремительно падающий под влиянием замедления роста реальных заработных плат. Падение реальных зарплат, то есть очищенных от инфляции, составило 9,9% год к году; розничное  потребление  минус 7,7% год к году, или минус 4% за февраль.

Несмотря на продолжающееся снижение промышленного производства (падение составило 1,6% за год) и снижение инвестиций в основной капитал (6,5%), в Минфине уверены, что отток капитала из РФ в 2015 году будет существенно ниже оттока 2014 года и ниже прогноза в $155 млрд. В качестве дополнительного бонуса бизнес получил заверения главы Минфина, что правительства не намерено менять налоговую систему до 2018 года. Министр отметил, что поправки в бюджет-2015, внесенные в Госдуму, также не предполагают изменений налогов.

Несмотря на столь радужные перспективы, далеко не все эксперты разделяют подобные взгляды. «Я бы не сказал, что сегодня на рынке наблюдается стабильность, – считает руководитель ТФ ИК «Газинвест» Сергей Дворкин. – Индикаторы фондового рынка свидетельствуют о том, что все должно быть хорошо, хотя бы не хуже чем сейчас. Но экономика РФ состоит из двух частей: одна – это глобальные предприятия (Газпром, АВТОВАЗ, РЖД), вторая – средний и малый бизнес, которому сейчас совсем не сладко, так как заемные средства стали слишком дорогими. Реальные денежные доходы жителей Самарской области страшно упали: на 47,5% в январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014-го; расходы в расчете на душу населения за этот же период снизились на 39%».

Кстати, вот еще несколько цифр по области. На покупку недвижимости в январе 2015 года граждане потратили на 61% меньше, чем в декабре 2014 года, на валюту за этот же период потратили меньше на 73%. Расходы на  обязательные платежи и почтовые переводы снизились на 65%. Объем сбережений во вкладах и ценных бумагах за первый месяц года сократился на 79%.

«При этом надо помнить, что данные статистики всегда преувеличены, ситуация может быть еще хуже, – продолжает эксперт. – Для населения мы только входим в пике. Малый и средний бизнес будет стараться как-то извернуться, сэкономить, сокращать персонал. От этого покупательная способность еще упадет. Это будет такая спираль, воронка, которая будет засасывать, пока не произойдет нечто, что заставит нас идти вперед».

В завершение о «вечных ценностях»: паре евро–доллар и золоте. Прорисовывается тенденция, что евро и доллар достигнут паритета в 2015 году, а от будущего этой пары зависят и другие товарные рынки. «Европейский центральный банк объявил о программе вторичного смягчения – они начали печатать евро (то же самое сделали американцы в 2009 году). Плюс политика швейцарского банка, отделяющего швейцарский франк от евро, повлияла на стремительное падение последнего, – комментирует господин Дворкин. – На самом деле европейцы лукавят, что им плохо оттого, что евро падает. У каждой страны, и Евросоюз не исключение, есть внешний долг. Если валюта сильная, то обслуживать внешний долг очень трудно. Если валюта слабеет – обслуживать становится легче».

Золото последние три месяца было очень волатильным инструментом.  В ноябре оно стоило $1235 за унцию, к декабрю упало до $1149, в январе-феврале развернулось наверх и ушло в район $1300, на прошлой неделе опять упало до $1160. Волатильность интересна спекулянтам. При этом золото показывает, что оно сформировало уровень поддержки в районе $1150-1160 за унцию и ниже падать не будет.

«Если случится второй мировой кризис, то золото как один из инструментов будет востребовано и покажет рост, как в 2008–2009 году, – уверен эксперт. – Универсальность золота заключается и в том, что при экономическом подъеме это технологически необходимый металл (микросхемы, детали). Учитывая, что сегодня цена на золото достаточно низкая, его можно рассматривать как возможность для инвестиций в долгосрочной перспективе».