Фондовый рынок. Хуже, чем есть, уже не будет

03.04.2015 / 10:37
Страх и шок после «черного вторника» 16 декабря 2014 года, когда рухнуло все (и валюта, и рынки), сменился оживлением и намеком на стабилизацию.

фондовый рынок2

Некоторые отечественные бумаги в рублевом эквиваленте показали рост на 30-34% (в годовых это более 180%).  «Фондовый рынок – это такой опережающий индикатор, позволяющий прогнозировать будущее. В среднесрочной перспективе этот индикатор оценивает экономику России позитивно», – считает Сергей Дворкин. «После текущей сильной коррекции до середины года мы ожидаем сложную консолидацию, во второй половине года ситуация должна начать улучшаться, что приведет к еще одной сильной волне роста. Поэтому мы рекомендуем выкупать все сильные распродажи», – говорят в БКС.

 

Укрепление рубля является, пожалуй, одной из главных новостей фондового рынка: доллар дешевеет с начала февраля, к прошедшему понедельнику его курс снизился почти на 15% (30 января стоил 68,91 руб./$). В середине прошлой недели американская валюта торговалась на Московской бирже на минимуме этого года, спустившись до 56 рублей. Евро также обновил многомесячный минимум.

«Рубль начал укрепляться в конце марта на фоне стабилизации цен на нефть, начала налогового периода и относительного затишья на востоке Украины. Шансы на продолжение умеренного укрепления рубля в ближайшем будущем неплохие. Также надо учесть, что пик выплат по внешним заимствованиям российскими компаниями пройден. В качестве основного риска остается лишь напряженная ситуация на Украине, которая в любой момент может обостриться и спровоцировать ослабление российской валюты.

Динамика конца марта – не основное движение укрепления рубля в этом году. До середины года мы еще увидим разнонаправленную динамику. А вот во второй половине года ситуация, по нашим расчетам, начнет улучшаться, к концу года эти процессы усилятся», – комментирует Денис Бобров, заместитель директора «БКС Премьер» в Тольятти по консультационному брокерскому обслуживанию.

«Рынок сегодня значительно вырос и оживился, страхи остались позади, – считает руководитель ТФ ИК «Газинвест» Сергей Дворкин. – В конце декабря акции Газпрома стоили 113 рублей, а в этом году 18–19 февраля эта бумага стоила уже 167 рублей. Если посмотреть движение за неполные два месяца, получается, что Газпром как флагман рынка вырос на 34% – это 180% годовых. Сургутнефтегаз вырос почти на 30%. А вот Сбербанк пострадал больше всех: на его стоимости сказались чистки в банках, санкции и кризис на Украине. В прошлом году это была одна из самых худших бумаг – цена упала практически в два раза, в район 60 рублей. Зато сейчас стоимость акций Сбербанка адекватна по отношению к рынку – раньше эта бумага была сильно «раздута».

Очень интересно ведут себя акции АВТОВАЗа. Сначала их тоже штормило, но за последние два месяца на рынке произошли значительные изменения: уход GM и приостановка производства на заводе PSA под Калугой, возобновление программы утилизации, выделение государством 25 млрд рублей на поддержание автопрома. В связи с этим АВТОВАЗ очень неплохо себя чувствует – его бумаги подросли на 15%.

Вообще весь рынок достаточно живой, единственно «побитый» у нас «Мечел». Бумага интересная, но большая кредиторская задолженность и возможность банкротства привели к тому, что она стала очень волатильной».

Денис Бобров уверен, что впереди нас ждет еще одна волна роста: «С начала 2015 года индекс ММВБ вырос более чем на 30%. С 3 марта началась коррекция, индекс ММВБ скорректировался на 15,5%, отдельные акции теряют более 20%. После текущей сильной коррекции до середины года мы ожидаем сложную консолидацию, во второй половине года ситуация должна начать улучшаться, что приведет к еще одной сильной волне роста. Поэтому мы рекомендуем выкупать все сильные распродажи. Учитывая, что рубль во второй половине года, скорее всего, будет укрепляться, лучшей инвестицией станет фьючерс на индекс РТС. Акции также покажут хороший рост. Интересны будут те компании, доходы которых формирует рублевая выручка. А вот экспортеры, которые лучше себя чувствовали на фоне роста доллара, станут менее привлекательны из-за укрепления рубля.

В целом российский рынок сейчас можно смело отнести в разряд over-hated. Отечественные акции выглядят дешево. Конечно, многие западные инвесторы хотели бы видеть снижение геополитической напряженности. Но уже сейчас существенное количество покупателей рассматривают показатель риск–доходность в России как перевешивающий в пользу покупок.

Рост курса российской валюты – ключевой риск для отечественных металлургов. На краткосрочную перспективу мы рекомендуем использовать текущее снижение для покупки лишь акций ММК – ключевого бенефициара повышения внутренних цен на сталь, которые находятся на 10% выше экспортного паритета. Мы также выделяем «Русал», однако в ближайшее время бумага может быть слабее рынка по причине снижения премий к цене на алюминий, в основном в Европе, на фоне сокращения запасов и уменьшения очередей на складах. В нефтегазовом секторе мы рекомендуем покупать Газпромнефть, драйверами роста которой являются низкая оценка акций с точки зрения мультипликаторов и высокая дивидендная доходность».

Возникает вопрос: почему акции российских компаний показывают значительный рост? «Среди внешних психологических причин играет роль такой момент: хуже, чем есть, нам уже не будет. Санкции уже год как работают, мы год живем в сложных условиях, – считает Сергей Дворкин. –  Экономическая причина заключается в том, что акции –  такая же вещь, товар, как сахар, мука и прочее. Из-за того, что курс рубля ослаб, выросли в цене и все остальные товары, даже те, где нет валютной составляющей, – сработала замедленная реакция товарных рынков. Но растут акции только в рублях. В Лондоне наши акции упали в цене и стоят сейчас дешевле, чем стоили в кризис 2008 года».

Отрицательную динамику на российский рынок оказывает и мусорный рейтинг, присвоенный России ведущими мировыми рейтинговыми агентствами. «Проблемы из-за мусорного рейтинга действительно есть, сейчас наблюдается и сильный рост просрочки по кредитам, и сложности с привлечением капитала, – говорят в БКС. –  Отдельные банки могут не пережить текущий период. Однако в целом мы оцениваем ситуацию как управляемую. Если в стране больше не будет резких катаклизмов, у ЦБ и правительства хватит ресурсов снять напряжение в банковском секторе».

На западном фондовом рынке ключевые индексы Европы и США продолжают находиться в рамках устойчивого восходящего тренда, комментируют в БКС. «На европейских площадках опережающий рост отчасти был спровоцирован перманентным падением евро против доллара. Так, немецкий индекс DAX в марте впервые в истории преодолел отметку в 12 тыс. В моменте рост с начала года достигал 24-25%. Стоит отметить, что для развитых площадок это очень серьезный рост. Что касается ситуации за океаном, то там с переменных успехом также наблюдается поступательная восходящая тенденция. Индекс широкого рынка S&P500 находится возле своих максимальных значений. Все локальные признаки разворота до сих пор выкупались», – сообщают аналитики компании.

«Западный фондовый рынок стремительно растет. Все крупные компании сейчас в плюсе. Это связано с мягкой кредитной политикой Америки и высоким курсом доллара на мировой арене. Исключение составляют нефтяные компании, акции которых заметно упали на фоне дешевой нефти, – отметил директор филиала ЗАО «ИнвестАгент» в Тольятти Вячеслав Коршунов. – За счет программы количественного смягчения (включили печатный станок) в ЕС курс евро стремительно падает. Уже к лету мы ожидаем, что доллар будет дороже евро, а курсы к рублю составят около 48-50 за доллар и 45-47 за евро».