Гендиректор ОАО "Корпорация развития Самарской области" в эксклюзивном интервью "ПН"
Ольга Серова: «Мы занимаемся проектами, которые бизнес не в силах самостоятельно реализовать из-за отсутствия инфраструктуры».
Универсальный институт развития
– Ольга Александровна, первый вопрос едва ли не ключевой, поскольку даже просвещенная аудитория, хорошо разбирающаяся в экономике, не в курсе, чем вы занимаетесь. Итак, зачем нужна ваша Корпорация с таким громким названием?
– Давайте начнем с истории вопроса. В начале 2008 года правительство Самарской области вышло с инициативой в государственную корпорацию «Внешэкономбанк» о создании универсального института развития, способствующего привлечению частных инвестиций в крупные инвестиционные проекты на территории региона. Я имею в виду такие проекты, которые бизнес не в силах самостоятельно реализовать из-за отсутствия инфраструктуры. Кроме того, для реализации подобных проектов необходимо привлекать большие кредитные средства, что не всегда просто для инвесторов. Таким образом, возникла идея создать универсальный институт развития, который мог бы синхронизировать усилия власти и бизнеса, а также содействовать реализации самых сложных инвестиционных проектов.
Была разработана концепция создания и функционирования Корпорации, и после напряженной работы нам удалось убедить ключевые федеральные министерства регионального правительства и Внешэкономбанк в необходимости создания Корпорации. В итоге в конце 2008 года она была зарегистрирована.
– Под самый кризис попали.
– Да, но работать-то надо. С учетом сложной экономической ситуации в регионе руководством была поставлена задача приступить к реализации приоритетных для региона проектов. Для начала мы провели тщательную экспертизу проектов, которые находились в портфеле областного правительства, но по разным причинам не реализовывались. С самого начала стало понятно – без строительства нового аэропорта невозможно развитие региона. Так был выбран наш первый проект.
– Правильно ли я понимаю, что Корпорация была создана для того, чтобы решать финансовые вопросы? Или вы еще и административные барьеры убираете?
– Она была создана для того, чтобы создать частному инвестору условия для реализации приоритетных для области инвестиционных проектов, как говорится, «упаковать проект». Само собой, одной из задач при этом является помощь инвестору в его взаимодействии с органами власти. Корпорация призвана обеспечить комплекс мер, необходимых в том или ином проекте конкретному инвестору под конкретный проект.
– Кто является акционерами Корпорации?
– Самарская область и Внешэкономбанк.
– В открытых источниках я прочитал о том, что ваш уставный капитал составляет миллиард рублей. А что с этим миллиардом можно сделать?
– Дело в том, что возможности компании не ограничиваются размером ее уставного капитала. Наша задача состоит не только и не столько в финансовом участии в проектах. Мы можем использовать самые разные варианты поддержки инвесторов. За время нашей работы мы провели экспертизы более 300 малых, средних и крупных проектов. К нам приходят и говорят: а что нам дальше делать, как получить здесь поддержку – инвесторы ведь порой не знают нормативно-правовых актов, не получают исчерпывающих ответов от органов исполнительной власти. Кроме того, есть проекты, первые этапы которых корпорация может реализовать самостоятельно, а затем привлечь стратегического инвестора.
– Я все миллиардом интересуюсь. Откуда он взялся?
– А я вас от него отвлекаю, потому что это не ключевой момент. Одобрение участия в том или ином инвестиционном проекте советом директоров корпорации означает в том числе возможность проектного финансирования со стороны Внешэкономбанка. Что же касается уставного капитала Корпорации, то деньги внесли оба акционера – и регион, и ВЭБ.
«Курумоч»
– Переходим к вашим проектам. А каково было государственное участие в «Курумоче» до решения о его модернизации?
– До вхождения в проект Корпорации Самарская область не имела отношения ни к акциям, ни к имущественному комплексу аэропорта. Контрольный пакет принадлежал Российской Федерации, а остальные 49% были у миноритариев – а это около тысячи человек. Руководство региона требовало привлечь инвестора, а инвестор не шел в первую очередь из-за существовавшей тогда структуры акционерного капитала. Тогда было принято решение добиться передачи контрольного пакета в собственность области и покупки акций у миноритариев.
– Как они к этому отнеслись?
– С радостью, люди ведь уже не надеялись, что когда-нибудь конвертируют свои акции в деньги, а мы у них все выкупили по реальной рыночной стоимости, по сути выполнив еще и социальную функцию.
– Как вы готовили проект для инвестора?
– В первую очередь мы подготовили пакет документов, необходимых для принятия решения о передаче контрольного пакета акций в региональную собственность, а затем при поддержке областного правительства фактически обеспечили такую передачу. Совместно с международными консультантами мы разработали генеральный план аэропорта до 2035 года, определяющий наиболее оптимальный сценарий его развития с учетом интересов области. Подготовили правила отбора инвесторов, где четко прописали все, чего мы от них ждем: какой объем инвестиций, в какие сроки и что они должны сделать, включая инженерную инфраструктуру. Потенциальные инвесторы изначально знали критерии отбора, сколько акций они приобретают на первом этапе и за какие деньги, размер требуемых инвестиций, какие объекты необходимо построить и реконструировать и так далее.
– И к вам обратились шесть компаний.
– Да, но предквалификационным требованиям соответствовали только пять. Все – крупные, сильные. Мы открыли информационную комнату, куда выложили все необходимые документы, организовали серию рабочих визитов для каждого, и инвесторы приступили к работе. До ноября прошлого года они готовили свои инвестиционные предложения. Подведение итогов происходило следующим образом. Сначала рабочая группа на основе мнения международных экспертов оценила эти предложения по юридическому, финансовому и техническому критериям. После этого материалы с их рекомендациями были переданы в комиссию под председательством губернатора, которая и определила победителя. В результате с небольшим отрывом победила компания «Кольцово-Инвест».
– У меня такой вопрос. Ну кто знал, когда создавалась Корпорация, что случится кризис? Не дай Бог, сейчас опять все рухнет, и у группы «Ренова», которая владеет «Кольцово-Инвест», вдруг кончатся деньги, и они заморозят реконструкцию «Курумоча». У вас есть какие-то рычаги воздействия на них?
– Естественно. 17 января этого года мы подписали с ними инвестиционное соглашение, закрепляющее в деталях обязательства инвестора по объемам, характеристикам и срокам их исполнения. Условия соглашения абсолютно конкретные и жесткие с точки зрения ответственности. Подробно прописаны механизмы контроля Корпорации за ходом реализации проекта, она остается блокирующим акционером до завершения строительства. В соглашении прописан целый ряд ключевых дат, к которым инвестор обязан выполнить определенные работы. Корпорация имеет право вернуть акции в случае, если инвестор не будет выполнять условия соглашения.
Неудобные вопросы
– Хочу снова обратиться к открытым источникам, где обнаружил массу непонятных моментов, и задать вам несколько неудобных, но очевидных вопросов. Так, намедни генеральный директор аэропорта Леонид Шварц сообщил, что ему требуются деньги на строительство новой подъездной дороги и котельной, и попросил из областного бюджета 586 млн рублей. Между тем это ведь уже фактически частная компания.
– Информация несколько искажена. На самом деле озвученная сумма заложена в федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» в качестве участия Самарской области в проекте реконструкции аэропорта. Обеспечение транспортной доступности таких объектов, как аэропорт (в том числе поддержание в нормальном состоянии подъездной дороги и, при необходимости, ее расширение), является обязанностью региона. Другое дело, что затраты на строительство части подъездной дороги берет на себя новый инвестор.
Что касается котельной, то сейчас она арендуется у государства. Она старая и уже на ладан дышит. Новая котельная аэропорту, безусловно, нужна. Но новая инфраструктура будет выстраиваться с учетом нового месторасположения пассажирского терминала, новой пропускной способности, на новом оборудовании и в другом месте. Вы правы, мы должны рассматривать ситуацию с учетом инвестора, который уже зашел, и завтра ему отвечать за это.
– Еще вопрос. 17 января губернатор сказал следующее: «От Самары и Тольятти до аэропорта должны регулярно ходить автобусы, а также современный аэроэкспресс». Прошло четыре месяца, но автобусов так и нет. Мы говорим о глобальных вещах – инвестициях и прочем. Возможно, в будущем гусеница действительно превратится в бабочку, но важно уже сегодня создавать элементарные и несложные удобства для людей. Автобусы, нормальный общепит. Это будет даже рентабельно.
– Андрей, в Корпорации работает чуть больше двадцати человек! При этом сделана колоссальная работа, в которую не верил никто. Даже зарубежные консультанты отмечают наши выдающиеся сроки.
Когда мы говорим о стратегии на годы, когда мы начинаем с нуля, нельзя все сделать завтра же. А организация аэроэкспресса требует серьезной проработки с ОАО «РЖД»: сколько нужно рейсов, с какой загрузкой, синхронизация расписания с авиарейсами. Основной же вопрос – размер необходимых инвестиций и распределение финансовой ответственности между железной дорогой и инвестором. ОАО «РЖД» обещает принять окончательное решение по вопросу организации скоростного движения между Самарой и аэропортом после объявления окончательного списка городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Относительно отсутствия автобусного сообщения между аэропортом, Самарой и Тольятти должна сказать, что вы не правы. Достаточно взглянуть на интернет-сайт аэропорта. У авиапассажиров есть как минимум три возможности воспользоваться автобусами, причем интервал движения маршрутных такси, которые подъезжают к терминалу прилета внутренних рейсов, составляет около 15 минут.
– Хорошо, убедили. Еще про некоторые глупости, которые существуют у нас в стране. Вы помогаете инвесторам, они инвестируют. А как быть с пограничниками? Прилетает, скажем, иностранец или наш человек из зарубежной поездки и натыкается на хмурого человека и только на одно работающее окошко. Будет ли влияние у инвестора на эту ситуацию?
– Воспитание пограничников и таможенников – все-таки задача федеральных органов. Они не подчинены местным органам власти. Тем не менее в рамках так называемого координационного совета пункта пропуска через границу в аэропорту «Курумоч» эти вопросы могут быть решены. Например, в настоящее время с компетентными госорганами ведутся переговоры по изменению действующей в России технологии обслуживания пассажиров в части схемы прохождения пассажирами всех видов досмотра. Планируется, что после получения необходимых согласований в новом терминале аэропорта будет внедрена более комфортная для пассажиров система. Кроме того, мы планируем увеличить не только пассажиропоток, но и грузопоток. Для этого требуется очень быстрая процедура, и уже идут переговоры по увеличению постов и пропускной способности. Областные власти включились в эту работу еще до отбора инвестора.
Курица – птица
– Еще одним проектом Корпорации является птицекомплекс?
– Вы правы, мы планируем производство мощностью 50 тысяч мяса птицы в год.
– Отчего так много?
– Потребность региона в год – минимум 95 тысяч тонн. При этом сегодня у нас в области производят лишь 28 тысяч тонн.
– А зачем свое производство создавать? Можно же, например, у «Приосколья» покупать.
– Во-первых, в чем потребитель заинтересован прежде всего – это в получении к своему столу свежего продукта, то есть такого, который не подвергался заморозке и при этом не провел несколько дней в пути. Во-вторых, у производителей из других регионов тоже есть предельная мощность производства.
– А кто будет управлять этой птицефабрикой?
– Корпорация совместно с профессиональными консультантами участвует в проекте до момента, пока у нас и Внешэкономбанка, который обеспечивает финансирование, не будет убежденности, что производство может работать и без нашего вмешательства. Затем, вероятно, будет проведен отбор и определен инвестор – из числа операторов птицефабрик, они уже сейчас готовы войти в проект. После этого Корпорация выйдет из проекта, дав профессионалам заниматься бизнесом.
– А как вы будете их контролировать? О том же «Приосколье» говорят, что они активно кормят птиц витаминами, и те растут как на дрожжах. Вы им скажете: «Ребята, не надо» и погрозите пальцем?
– Знаете, в этой шутке есть доля правды. Наше мнение для «ребят», полагаю, кое-что значит. К тому же у Корпорации уже есть положительный опыт с аэропортом в создании разумной системы сдержек и противовесов. Помимо этого Корпорация выстраивает такую технологическую цепочку, при которой «колоть» птицу ненужными биодобавками просто не потребуется. В производстве продуктов питания нет второстепенных вопросов, поэтому, чтобы минимизировать внешние риски, мы строим производственную линию полного цикла.
Начнем с производства своего яйца, чтобы избежать закупки цыплят откуда-то, часть которых потом умирает. Будут использоваться современные технологии по выращиванию цыплят. Все цеха, хотя по масштабу это скорее заводы, начиная с инкубаторов и птичников и заканчивая комбикормовым заводом и цехом по переработке, очень тщательно проектируются. Выбрано очень удачное место в Сергиевском районе, и производство будет работать не только на Самару, но и на Тольятти. Для размещения объектов птицекомплекса отведена почти тысяча гектаров, что позволит производить биологически чистый продукт. Все это подкреплено соответствующей инфраструктурой: газ, вода, электричество, стоки, автодороги, железнодорожные пути.
– Напоследок о ситуации с губернатором. Не повлечет ли его смена и смену вашей политики?
- Модель деятельности Корпорации по реализации стратегических для региона проектов, выработанная за три с половиной года существования, вполне себя оправдала. К тому же в Корпорации удалось собрать хорошую профессиональную команду. Я полагаю, что вызовы, стоящие в настоящее время перед Самарской областью, будут определять уровень задач, которые будут поставлены нам губернатором. Мы, в свою очередь, готовы к их решению.
Прежде чем использовать этот материал, обязательно ознакомьтесь с правилами.