Георгий Белицкий: «Тольяттинские компании перестали вкладываться в развитие»
Георгий Белицкий – директор тольяттинской компании «Эффективные технологии», занимающейся системной интеграцией информационных технологий. Перед тем как открыть собственное дело, господин Белицкий несколько лет возглавлял ИТ-службу в МУП «ПОКХ», а затем на «Тольяттинском мясокомбинате». В интервью «ПН» он рассказывает о том, как воруют ноутбуки и планшеты у директоров местных компаний, почему технопарк «Жигулевская долина» – это абсолютно бессмысленная затея, и гонке вооружений в радиоспорте.
– Георгий, расскажите, чем именно занимается ваша компания «Эффективные технологии»?
– Мы занимаемся системной интеграцией информационных технологий.
– А что это такое? Вы продаете компьютеры и программное обеспечение?
– Нет, это не совсем наш профиль. Мы изучаем бизнес заказчика и находим наиболее оптимальное и эффективное решение поставленных задач. Организованные системы коммуникаций VoIP-телефонии, видеоконференц-связи между сотрудниками и филиалами позволяют нашим партнерам значительно сокращать время принятия решений и расходы на командировки. Кроме этого, к нам часто обращаются с запросами по проектированию и обновлению серверных комнат, по работе с системами хранения данных.
– Банальный вопрос: кризис повлиял на спрос на услуги вашей компании?
– Безусловно, на нас сильно влияет общий экономический климат в России. Моя компания заточена на развитие бизнеса, потому что информационные технологии направлены на совершенствование и повышение эффективности. С началом кризиса у нас примерно на 30% сократились заказы от крупных компаний, потому что они просто перестали вкладываться в развитие и вынуждены сосредоточиться на других проблемных местах. Мы работаем с бизнесом разного масштаба, но почти все сообщают о нехватке денежных средств. Банки не кредитуют предпринимателей, неплатежи растут, и отсутствие свободных финансовых средств на рынке сильно тормозит движение вперед.
– Насколько для вас актуальна проблема кадрового голода? В Тольятти можно найти хороших специалистов в сфере ИТ-технологий?
– Хорошие специалисты – это в принципе проблема не только Тольятти, потому что из региональных вузов выходят ребята, не самым лучшим образом подготовленные для работы. Кроме того, вот уже несколько лет в нашем городе работает NetCracker – аутсорсинговая компания, которая занимается разработкой программного обеспечения. Она буквально зачистила тольяттинский рынок труда – свободных толковых специалистов просто не осталось. Международная компания, предоставляющая хорошие условия труда, приличную зарплату, а также заграничные командировки, само собой, очень привлекает молодых специалистов.
– Что вам дал опыт работы в должности руководителя ИТ-службы на крупных тольяттинских предприятиях при открытии собственного дела?
– Именно этот опыт и навел меня на мысль о создании собственного бизнеса. Я понял, что на тольяттинском рынке просто нет инженерной ИТ-компании, готовой предложить комплексное решение в сфере информационных технологий. Мы не стремимся продать своим заказчикам как можно больше товаров и услуг, а строим с ними партнерские отношения и помогаем быстро и эффективно решать задачи и проблемы. Это то, чего лично мне не хватало на моих прежних местах работы, когда приходилось самостоятельно изучать каждый нюанс в разных областях применения информационных технологий.
– Бизнес у вас, скажем прямо, немного специфичный. Он в принципе сложный?
– Самое сложное – оставаться на гребне волны, то есть быстро узнавать обо всех новинках и думать, как и зачем внедрять их в бизнес-процессы. Кроме того, большое внимание мы уделяем построению отношений с заказчиками. Я считаю, что репутация профессионалов своего дела и надежных поставщиков дорогого стоит.
– Одно из направлений работы вашей компании – защита информации. Насколько востребованы технологии, позволяющие избежать утечки данных, у тольяттинских предпринимателей?
– Уже много лет я рассказываю директорам компаний о том, что информационная безопасность предприятий – это целая система мероприятий. Однако обычно все происходит как в поговорке – мыши плакали, кололись, но ели кактус. Случаи воровства и утери ноутбуков или персональных устройств у руководителей и сотрудников происходят довольно часто. Как правило, на устройствах хранятся не только личные данные, но и коммерческая информация.
Я всегда советую оснастить свое устройство комплексом шифрования Secret Disk, чтобы в случае форс-мажора данные не были доступны. Чаще всего местные руководители идут на это неохотно, так как установка комплекса защитных программ на один компьютер стоит до 15 тыс. рублей.
При этом никто не хочет думать о последствиях. В итоге в интернете доступны многочисленные базы данных с персональными данными, есть случаи заказной утечки информации. Таким образом, стала нормой ситуация, когда менеджер приходит на работу, копирует все данные, увольняется и безнаказанно передает их конкурентам. Обычно компании готовы вкладываться в информационную безопасность уже после того, как произошла утечка.
– Областные власти много говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. Как вы оцениваете эффективность предпринимаемых мер?
– Четыре года назад мы получили от мэрии субсидию на развитие бизнеса, тогда нам это очень помогло – приобрели демонстрационный комплект системы видеоконференц-связи. Сейчас поддержка в большей степени ориентирована на производственные предприятия, мы под эту категорию не попадаем. Однако уверен, для предпринимателя получение субсидии может стать реальной помощью.
– Есть ли какой-то проект или дело, о работе над которым вы сожалеете?
– Да, мы планировали проводить работы в ОЭЗ, потратили много сил и времени на обсуждение проекта, на получение всевозможных лицензий, но в результате нас не допустили до работы, отказав по неким формальным признакам.
– А с «Жигулевской долиной» у вас не было опыта сотрудничества?
– Нас приглашали туда в качестве резидента, но пока для нас такой переезд является нецелесообразным. Там не слишком комфортные условия для сотрудников, да и находится «ЖД» за чертой города. Если говорить о каких-то преференциях, то с экономической точки зрения это не принесло бы нам большего, чем то, что мы имеем сейчас в ДЦ «Квадрат».
Я скептически отношусь к «Жигулевской долине» и ОЭЗ, так как эти проекты созданы не для тольяттинского бизнеса. Пока государство вкладывает в них деньги и содержит, бизнес делают те люди, которые этими финансовыми потоками управляют, а не те, ради которых все создается. Думаю, что эти проекты смогут нормально работать, только если перейдут в частную либо муниципальную собственность или государство прекратит вкладывать деньги. Бизнесу не надо помогать, ему нужно всего лишь не мешать. В то же время наличие в Тольятти бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей – это очень полезная и здравая идея.
– Вы занимаетесь бизнесом восемь лет и вам по-прежнему интересно?
– Да. Однако если раньше я работал по 12 часов в день, принимал участие во всех проектах, то сейчас стараюсь минимизировать свое присутствие на рабочем месте до пяти часов в день и больше времени уделяю общественной работе, стратегическому управлению и внедрению новых технологий.
– А чему посвящаете освободившееся время?
– У меня есть два хобби. Первое – радиолюбительство. Недавно я выполнил нормативы КМС по радиосвязи на коротких волнах. Я являюсь председателем местного отделения Союза радиолюбителей России. Радиоспорт – это не только мастерство приема и передачи азбуки Морзе и работа в эфире, но еще и «гонка вооружений». Чем дороже и лучше оборудование, тем больше шансов на победу. Если говорить о ценах, то трансиверы стоят около 100 тыс. рублей, антенны – до 50 тыс. рублей. В Тольятти почти 150 лицензированных радиолюбителей. Мы проводим различные мероприятия, летний слет радиолюбителей Самарской области, принимаем участие в тренировках МЧС Самарской области. В настоящее время мэрия Тольятти выделила нам, как социально-ориентированной общественной организации, помещение. Теперь ищем средства для ремонта и запуска городского радиоклуба.
Второе мое хобби – прослушивание музыки в высоком качестве, некоторые называют это аудиофилией. Необходимо так собрать и расположить компоненты аудиосистемы высокого класса, чтобы создать эффект живого звука. В такую аппаратуру можно вкладывать миллионы, но я выбрал другой путь. Колонки приобрел у известного русского инженера, который сам их разработал, всю остальную аппаратуру собирал постепенно, выделил в квартире под прослушивание отдельную комнату, организовал там полную звукоизоляцию.