Игорь Милорадов: «Настоящей войны между Россией и США не будет»
Брать интервью у самих себя – не самая лучшая идея. Но случай особый: научный консультант «ПН» Игорь Милорадов в том или ином качестве присутствует в тольяттинской публичной политике столько же лет, сколько она существует, при этом он человек с безупречной репутацией, его уважают и к нему прислушиваются все в городском сообществе. Поводом для нашей с ним беседы стала тема, которая сейчас волнует более-менее всех – острая фаза геополитического противостояния России и США. Почему растет напряженность между странами, закончится ли она войной, стоило ли нашим властям вмешиваться в ситуацию на Украине и станет ли когда-нибудь российское государство настоящим демократическим институтом – об этом интервью.
– Игорь Александрович, в эпоху перестройки вы вошли в состав «Демократической платформы», созданной в КПСС, и были командированы на ее учредительный съезд в Москву. В тольяттинский демократический политклуб в то время входили самые прогрессивные люди города, многих из которых вы консультировали. С того момента прошло почти 30 лет. Изменились ли ваши взгляды за это время? Кто сегодня для вас является политическим авторитетом?
– За эти годы мои взгляды принципиально не изменились. У процесса, который шел тогда в стране, были разные стороны и моменты. Прежняя система умирала, страна развалилась на части, но это был необходимый процесс.
Я вошел в «Демократическую платформу», но одновременно был и членом горкома партии, и членом парткома института. Мы жили в иллюзии, что удастся демократизировать КПСС и ее лидеров, что они знают, что надо делать. Но иллюзия эта быстро рассеялась. Потом началась эпоха Ельцина: свобода слова и прочие «свободы», которые были все той же иллюзией. На самом деле – просто легкая анархия.
Увы, никто из руководителей нашей страны, которые пришли после Сталина, не обладал опытом управления. Все они были наивными и недалекими и не понимали, куда нас тащат. А сегодня, кстати, в России внедряются самые настоящие демократические принципы, только не все это понимают.
– Вы считаете, что Россия сейчас находится на демократическом пути? А когда он начался?
– Я думаю, считать надо с 1999 года, когда Путин пришел к власти и стал президентом. В 90-е годы было уже ясно, что Россия будет существовать только в том случае, если наберет достаточно силы. Приход Путина спас Россию во многом – и от распада в том числе.
– Но за президентом все больше закрепляется статус авторитарного лидера, а никак не демократического.
– Так и есть. Но так и надо – в период всеобщего развала нужно усиление государства, нужна авторитарная власть – тогда удастся обуздать олигархов. На Украине, кстати, такого лидера не нашлось, у нас – нашелся.
– То есть России нужен человек, который наведет порядок, после чего уже можно будет внедрять какие-то демократические институты?
– Да, и эти институты сами начнут функционировать после того, как будет создано сильное государство. Потому что в интересах государства – иметь институты гражданского общества, которые могли бы выражать интересы людей напрямую или косвенно. Интересы крупного бизнеса и олигархов у нас поддерживаются многими людьми, а вот интересы остального населения и малого и среднего бизнеса пока только пробивают дорогу наверх. И вот это как раз вселяет надежду.
– Как вы думаете, можно ли в наше время не бояться иметь свое мнение и высказывать его публично? Или лучше промолчать, пока порядок не установится?
– Думаю, что уже сейчас можно говорить, если подбирать выражения. Но нужна какая-то внутренняя самоцензура, потому что идиотов среди чиновников, которые привлекают к ответственности за репосты в соцсетях и за все прочие вещи, достаточное количество. Надо понимать, в какой среде ты живешь, и делать то, что считаешь нужным. Только аккуратно.
– А статья за оскорбление чувств верующих вас не задевает?
– С моей точки зрения, недурно было бы ввести другую статью – за оскорбление чувств атеистов. Когда я слышу, что воруют только потому, что не верят в бога, мне смешно. Воруют у нас по совершенно другим причинам.
– Недавно в России прошли выборы в Государственную Думу. Как вы считаете, народу дали «выпустить пар»?
– Я думаю, что напряжение в обществе удалось снять. Вообще считаю, что любые выборы, если они в достаточной степени честные, позволяют это сделать. Народ так или иначе высказывается. Единственное – явка была низкая. Это говорит о том, что многие не нашли своей партии.
– Может, лучше уже вообще обойтись без выборов, пока идет построение сильного государства? Может, так будет честнее?
– Выборы нужны в любой ситуации, причем максимально честные, с допуском большого количества людей – пусть все участвуют и высказываются. И графа «против всех» тоже должна быть – это отдушина для протестующих.
Насчет оппозиции не надо заблуждаться – у нас ее нет. Не считать же «Парнас» либеральной оппозицией? А люди, которые пытались создать оппозицию – Болотную площадь и окружение Навального, – наивные и недалекие. Ну ясно же было, что интеллигенция не делает революцию – она дает искру. А для того чтобы искра дала взрыв, нужно прикладывать титанические усилия, а не ездить отдыхать в Мексику в самую горячую пору, как это сделал Навальный. Это не оппозиция – это баловство.
– Сегодня население России все больше пугают возможной войной. Как вы считаете, насколько вероятно такое развитие событий?
– Всю сознательную жизнь в этой стране я живу в ожидании предстоящей войны. Не было ни одного периода времени, когда можно было точно сказать: все, войны не будет.
Даже при относительно благополучном правлении Брежнева мы лезли туда, куда только можно было влезть: и в Африку, и в Афганистан, и на Кубу. Россия такая страна, которая неизбежно будет пытаться участвовать в глобальной политике. А военные действия – это главный способ такого участия.
Настоящая война сегодня исключена. Ее не будет, как и в предыдущий период, по тому простому основанию, что ядерное оружие сохранено для того, чтобы остановить войну. И это пока неплохо получается.
– А вы действительно думаете, что США сжимают кольцо вокруг России? Или просто две страны меряются бицепсами?
– Да, сжимают. Мы тоже сжимаем. Все происходит по Экклезиасту: что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться. Ничего нового в этом мире не происходит. Да, меряются. И наши военные, и американские, если дать им чуть больше воли, может, и повоевали бы. Так же, как и американским, нашим военным нужны деньги, которые дает только государство, и только в том случае, если очень сильно напугать. Все это работает и у нас, и у них.
– Теория противостояния «англосаксы против русских» – это тоже относится к теме вечного круга?
– Да. Англия – наш «заклятый друг». С тех пор, как Россия попыталась расширить свою территорию на запад, она испытывает давление. Сейчас потуг такого рода немного, потому что мы не собираемся ни в Финляндию, ни в Прибалтику. А что касается Украины, то здесь вполне отчетливо виден интерес государства. Да, мы не должны допускать НАТО на Украину. И для этого можно приложить любые усилия.
– Что вы думаете о такой точке зрения, что санкции на самом деле помогают России?
– Есть такая область экономики, в которой они действительно помогли, – это сельское хозяйство. Россия впервые за последние сто лет стала крупнейшим экспортером зерна в мире. Да никогда такого не было! Последний раз – при Столыпине. Но сельское хозяйство получило рывок не только за счет санкций. В основном успехи связаны с господдержкой. Это показывает, что государство могло бы сделать то же и с промышленностью.
– Предыдущий раз вы давали интервью «Понедельнику» почти шесть лет назад. Тогда в числе прочего вы сказали, что если из Тольятти не сделать «нечто», он превратится в Чапаевск. То, что было создано за эти годы, укладывается в ваше понятие «нечто»?
– По-моему, нет. У меня такое ощущение, что все эти экономические зоны и прочее появляются только для того, чтобы «распилить» бюджет. Это такая вкуснятина для чиновников. Мне не хочется обижать людей, которые с помощью этих инструментов пытаются что-то сделать, но в условиях Тольятти был пока сделан только один важный шаг – приход французов на АВТОВАЗ. Чем это кончится, никто не знает, но если экономика начнет развиваться и наши потребительские возможности вырастут, то автозавод встанет на ноги.
– В 2018 году нашу страну ожидают выборы президента. Вы можете дать свой личный прогноз: как будет развиваться ситуация до и после выборов?
– Прогноз требует аналитической работы, для этого нужна информация. А ее нет. Мне проще сказать, чего бы я хотел.
Вот говорят, что наш экономический сектор возглавляется либеральными экономистами и финансистами, у которых монетарный взгляд на экономику. Многие считают, что надо менять полностью этих либеральных экономистов на людей из промышленности, которые имеют реальный опыт работы в реальном секторе экономики. Думаю, что это неправильно. Либеральные идеи в экономике себя еще не изжили, и отсюда и начнет развиваться наша демократическая страна. Это в какой-то степени создает будущее для либеральной политики и демократических институтов.