Империя зла. ЦБ планирует завершить борьбу с обнальщиками к середине 2016 года
Тысячи компаний не смогли этой осенью открыть расчетные счета в федеральных и региональных банках страны – это последствия внедрения в финансовых организациях рекомендаций ЦБ по выявлению фирм-однодневок. В Тольятти ситуация не отличается от общероссийской: местные банки исправно выполняют требования регулятора.
Банкам добавили требований
Новая политика ЦБ заключается в том, чтобы приучить банки самим выявлять операции с признаками обналичивания, заявил в сентябре директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов. Регулятор поставил новую планку требований и пожеланий к банкам: при анализе плохих операций ЦБ смотрит на скорость и самостоятельность реагирования финансовых институтов. И если реакция не происходит, банк, скорее всего, автоматически попадает в черный список. По словам представителя ЦБ, теневой рынок планируется ликвидировать уже к середине 2016 года.
Чтобы выявлять среди клиентов фирмы-однодневки, банкам стоит проверять их налоговые платежи, предлагает ЦБ. Если они менее 0,5% от оборота, то клиент может оказаться однодневкой.
«Сейчас банки действительно ведут более активную работу в этом направлении, – прокомментировали «ПН» в пресс-службе ВТБ24. – Это связано с рекомендацией ЦБ. Есть целый комплекс мер, который позволяет выявить такие фирмы. Из наиболее очевидного: фирма не может представить документы с контрагентами, подтверждающими реальную деятельность, у фирмы отсутствуют сведения о численности штата и так далее. В целом по России ВТБ24 в III квартале отказал в открытии расчетного счета примерно 4 тыс. организаций. По нашим методам внутреннего контроля мы на 100% уверены, что эти организации не собирались заниматься той деятельностью, которая была заявлена. Мы будем продолжать эту политику, поскольку массовый отзыв лицензий ведет к большому притоку в крупные банки фирм-однодневок, нацеленных на проведение сомнительных операций. Деятельность по выявлению фирм-однодневок не должна ограничиваться каким-то временным промежутком, она должна быть постоянной».
За квартал ВТБ24 открыл 29 тыс. расчетных счетов, сообщила пресс-служба, добавив, что число обращений юрлиц в банк за открытием счета в сентябре выросло на треть по сравнению с июлем. К октябрю количество активных клиентов превысило 236 тыс. (юрлица и ИП).
Дискриминация
«Борьба с фирмами-однодневками – это хорошо, но есть компании, которым требуется много наличности для ведения бизнеса. Например, это фирмы занимающиеся продажей цветного металла. Их сейчас просто выдавливают с рынка, – считает независимый эксперт Александр Юрьев. – Кроме того, низкая налоговая нагрузка не может быть единственным критерием однодневок. Большие обороты по счетам могут быть у комиссионеров, а налог на прибыль платится только с комиссионных. У компании могут быть льготы, например, дивиденды иногда облагаются налогом по ставке 0%. Большие обороты и маленькие остатки по счетам – у крупных оптовиков. И потом, надо бы вообще разобраться в понятии «обналичивание».
Предположим, у вас на счету лежат деньги, вы их заработали, но взять не можете, так как ограничены условиями. Вот этот момент должен вызывать больше вопросов: почему люди не могут снять свои собственные деньги?»
«Мы как банк обязаны открыть счет каждому обратившемуся, а то, что происходит сейчас, практически дискриминация. По сути, фирма может даже подать в суд по факту отказа в открытии счета, – комментирует «ПН» один из представителей банковского рынка Тольятти на условиях конфиденциальности. – У нас город маленький, все организации известны и быстро проверяются. И обнальщиков сразу видно. Они, кстати, и не пытаются открыть счет в маленьких региональных банках – идут в федеральные. Вообще, у нас в стране все же не с тем борются. Во всем мире борются за то, чтобы деньги вводились в банк, а у нас – за то, чтобы не вводились. Кроме того, на банки сейчас повесили несвойственные им функции – проверять совпадение юридического и фактического адресов фирм и много чего еще. Это затрудняет ведение основных дел, но мы обязаны подчиниться ЦБ».
Популярная схема
Между тем Следственный комитет РФ опубликовал популярную схему обналичивания: «Основное звено – перевод юридическим лицом денежных средств на фирму-однодневку, ведущую фиктивную деятельность. Таким образом деньги под видом издержек выводят из налогооблагаемой базы. Затем деньги по цепочке проходят еще два-три звена. Самый простой и популярный способ – с использованием пластиковых карт. Полученные деньги фирмы-однодневки переводят внутри банка с расчетного счета на лицевые счета граждан, на которых заведены банковские карты.
Специально обученные люди за небольшое вознаграждение снимают деньги с карт в банкоматах. Финальный этап – инкассация, когда обналиченные деньги складывают в мешки и передают заказчикам».
В последнее время схемы усложняются, отмечают банковские служащие: «Например, делают фиктивные зарплатные проекты, выводят деньги за рубеж через компании с историей, у которых была реальная деятельность. Мы как крупный банк меньше сталкиваемся непосредственно с обналичиванием, но есть риск стать частью транзитной цепочки, когда какая-то компания проводит средства через несколько банков, а потом в одном из них средства обналичиваются».
Чем рискуют обнальщики
Уголовные дела по обналу квалифицируются пока по статье 172 УК – незаконная банковская деятельность. Дела возбуждаются, когда доход получен в крупном и особо крупном размере – от 1,5 млн и от 6 млн рублей. Чтобы получить такой доход, через фирму-однодневку должно быть «прокачано» не менее 30 млн рублей. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до семи лет, но по этой статье сажают редко. В основном подозреваемые не содержатся под стражей, и осужденные получают условные сроки.
Однако в Уголовном кодексе есть статья 210, предусматривающая до 20 лет за организацию преступного сообщества. Раньше ее применяли редко, сейчас уже есть несколько подобных дел. Например, в Тюменской области в суд направлено дело, где подозреваемым вменили это правонарушение. Они создали структуру, занимавшуюся обналичкой, в которой была строгая иерархия и за каждым закреплена своя роль.
По экономическим преступлениям это обычная статья для рейдеров, которые заводят свою разведку, контрразведку и финансово-экономическую службу. Обнальщики действуют так же: создают структурные подразделения, разрабатывают для них планы, координируют действия.
МВД принимает участие в разработке новых поправок к Уголовно-процессуальному кодексу, которые позволят признавать фирмы-однодневки орудием преступления, арестовывать и конфисковывать их имущество, а также денежные средства, выводимые в теневой оборот. Если эти поправки примут, наказание по экономическим статьям за использование незаконно образованного юридического лица будет более суровым.