Инвестиции в инновации
На прошлой неделе состоялось первое заседание рабочей группы по внедрению в жизнь данного соглашения. Главный итог встречи: к середине 2013 года 30 самых интересных и нужных проектов, отобранных из лабораторий губернских городов, смогут получить статус резидента некоммерческой организации.
Сегодня в данном статусе находится около 400 участников со всей страны, которые обеспечены мощной материальной поддержкой фонда. Теперь на такое финансирование могут рассчитывать и города нашей области. Размер грантовых премий зависит от стадии готовности проекта и условий софинансирования. До 5 млн рублей получат лучшие генераторы идей на начальном этапе их воплощения в жизнь и до 300 млн рублей – уже в период внедрения инновации в производство.
Самарская область уже представила руководству «Сколково» три масштабных проекта: один касается космических технологий, два других должны усовершенствовать сферу коммунального хозяйства. Получить реальное финансирование местные разработки могут уже через три месяца, таков максимальный срок рассмотрения заявок.
Технические подробности представленных заявок пока не раскрываются. Известно, что наиболее перспективным считается проект наноспутника, разработанный студентами Самарского аэрокосмического университета. Наноспутники входят в группу малых искусственных спутников Земли, но, несмотря на свой малый вес, не превышающий и десяти килограммов, рассматриваются как полноценные устройства для решения самых разных задач: от астрономического наблюдения до поисково-спасательных операций.
«В виде ракеты-носителя предполагается использовать аппарат, произведенный на «ЦСКБ-Прогресс». Запуски можно производить не только по заказу государства, но и по заказу коммерческих структур, в целях развития народного хозяйства и научных исследований», – сообщил Владислав Капустин, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Господин Капустин также предложил коммерциализировать проект, позволив и частным структурами пользоваться технологическими разработками.
Две другие заявки касаются повышения энергоэффективности и энергосбережения в старом жилом фонде страны и в социальных учреждениях. Их реализация сможет сэкономить до 60% растрачиваемого сегодня тепла.
На встрече представителей инновационного фонда и местного руководства также было отмечено, что в рядах возможной общеобластной «тридцатки» могут оказаться и несколько компаний технопарка «Жигулевская долина». «Бюджет на текущий год утвержден, и никаких ограничений для заявок из Самарской области у нас нет, – сказал Станислав Наумов, вице-президент фонда «Сколково» по работе с государственными органами. – Соглашение с вашим регионом было подписано вообще одним из первых. Это говорит о том потенциале, который мы в нем видим».
Напомним, инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшей в России испытательной территорией новой экономической политики. На специально отведенном полигоне в ближнем Подмосковье создаются особые условия для исследований, разработок и внедрения энергетических, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.