КАРТОЧНЫЙ ДОМИК. Кибер-преступления с банковскими картами становятся массовым явлением

27.08.2015 / 11:17
Схема у преступников всегда одна и та же – деньги снимаются через sms. При этом полиция заявления не принимает, а Сбербанк ничего не возмещает.

sber

Несмотря на спад рынка потребительского кредитования, карты продолжают оставаться одним из основных источников дохода для банков. Причем более половины роста в сегменте карточных займов уже целый год обеспечивает Сбербанк, который отказался от осторожной политики кредитования и буквально раздает пластик внутренним клиентам, в том числе и пенсионерам. Совпадение это или нет, но вслед за массовой раздачей «подарков» от Сбербанка началась массовая атака мошенников, списывающих средства с этих карт с помощью интернет-банкинга и приложения «Мобильный банк». По данным ЦБ РФ, только за 2014 год потери от кибер-преступлений составили 6 млрд рублей, пострадавшие десятки тысяч россиян.

 

Очевидно, что Сбербанку удалось показать значительный рост в сегменте карточного кредитования благодаря своему уникальному положению – ни у одного из банков нет сопоставимой базы клиентов, которым можно продавать карточные кредиты, не опасаясь высоких рисков. На 1 апреля этого года у Сбербанка было более 110 млн клиентов-физлиц, 95 млн банковских карт, из которых 12,8 млн – кредитные. «У Сбербанка огромная клиентская база, поэтому он еще некоторое время может позволить себе наращивать карточные кредиты прежними темпами, поскольку риски при кредитовании своих клиентов очевидно ниже», – считают аналитики.

Проблемы появились там, откуда их не ждали, – с середины прошлого года в разы выросло воровство средств с кредитных и дебетных карт Сбербанка. Об этом свидетельствуют многочисленные посты в соцсетях и обсуждения ситуации на интернет-форумах. Однако внимание топ-менеджмента банка удалось привлечь лишь 21 августа, когда на сайте rb.ru было опубликовано открытое письмо журналистки Екатерины Власовой к Герману Грефу.

Согласно тексту, в декабре 2014 года сотрудники Сбербанка оформили кредитную карту на имя матери автора письма Ирины Власовой и привезли ее ей на работу, как участнице зарплатного проекта. «Услугу ей навязали, картой она пользоваться не собиралась, рассчитывала при наличии свободного времени сдать ее и расторгнуть договор», – пишет госпожа Власова. Далее сотрудники Сбербанка автоматически подключили эту карту к интернет-банку, которым Ирина Власова пользовалась для операций по другим счетам. 21 мая ей пришло sms, из которого следовало, что с 21 по 23 мая с ее кредитной карты шесть раз были списаны суммы по 15 тыс. рублей. Власова тут же обратилась в Сбербанк с требованием заблокировать карту, а также в правоохранительные органы с заявлением о факте хищения. 6 июня Сбербанк в нарушение ч. 12 ст. 9 ФЗ N161-ФЗ «О национальной платежной системе» отказал ей в возмещении украденных денежных средств. В возбуждении уголовного дела Власовой было отказано. Причина – специалисты Сбербанка отказались давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ. «Каким образом 51-я статья дает им такое право? – удивлена автор письма. – Я ни в коем случае не хочу думать, что они воспользовались правом не свидетельствовать против самих себя, потому что для этого были основания».

Далее в письме идет указание на возможный факт мошенничества или хищения: «В своем ответе Сбербанк указывает, что операции были осуществлены с использованием мобильного приложения «Сбербанк Онл@йн», однако мама никогда не пользовалась данным приложением в силу того, что на ее смартфоне оно не установлено и никогда не устанавливалось. Она готова предоставить свой смартфон для проведения экспертизы в подтверждение данного обстоятельства. Опять же шестикратный перевод сумм сам по себе кажется подозрительным. Кроме того, переводы по 15 тыс. рублей не случайны: это ограничение на размер платежей через sms». Затем автор письма высказывает несколько просьб к председателю правления Герману Грефу, среди которых – отмена навязчивых способов выдачи кредитных карт.

Опрос тольяттинцев, которые владеют кредитной (или дебетной) картой Сбербанка, проведенный на сайте ponedelnik.info, дал совершенно неожиданный результат: 12% опрошенных хотя бы раз попадали в аналогичную ситуацию, а в некоторых случаях жертвами кибер-мошенников становились целые семьи. Схема у преступников всегда одна и та же – деньги снимаются через sms. При этом полиция заявления не принимает, а Сбербанк ничего не возмещает. В большинстве своем жертвы предполагают, что в данных ситуациях могут быть замешаны сотрудники Сбербанка.

«У меня своровали с дебетной карты Сбербанка 13 тыс. рублей, у моей знакомой, которая получает через Сбербанк детские пособия, с кредитной карты украли 51 тыс. рублей. И теперь Сбербанк переводит это пособие в счет погашения долга, – сообщила «ПН» на условиях анонимности бывшая клиентка Сбербанка. – Афера происходит через услугу «мобильный банк» – на телефон попадает вирус, и деньги начинают пропадать. При этом sms о переводе средств мы не получали – узнали об этом только тогда, когда пришли положить деньги на карту. Деньги переводят на другие карты Сбербанка и на номера мобильных телефонов разных операторов».

А вот пример с зарплатной картой Сбербанка. «Постоянно снимаю и пополняю баланс карты в одном из офисов Сбербанка в банкомате, – рассказал Евгений Дмитриев. – После снятия наличных баланс зарплатной карты составлял 53 тыс. рублей. Через несколько часов приходит sms от номера 900 (мобильный банк): «Снятие наличных успешно, сумма 39 000 рублей, остаток по карте 14 000 рублей, ваш Cбербанк». Подумал, может, ошиблись. На следующий день пошел оплачивать счет за квартиру и увидел, что баланс составляет 14 тысяч. Я обратился к сотруднику, показал сообщение – деньги были сняты в этом отделении. Мне сказали, что проверят информацию и вернут деньги на карту в любом случае, так как везде стоят камеры и все видно, кто и как осуществлял снятие наличных. Обещали мне все вернуть за три-четыре дня. На четвертый день в банке мне сообщили, что деньги возвращать никто не собирается, что я давал карту знакомым. Затем меня обвинили в том, что я сам могу быть мошенником. Попросил предоставить видеозапись того времени, когда были сняты деньги со счета, – грубо отказали».

А вот история кражи денег у пенсионерки: «С моей кредитной карты Visa 7 октября 2013 года около 4 часов ночи украдены деньги – более 11 тыс. рублей. Снимали три раза, начиная с минимальной суммы. Я находилась на даче. Телефон и карта были при мне. Для меня, пенсионерки, это очень большая сумма. На мое заявление был получен категорический отказ в возврате украденной суммы. Отказ мотивирован использованием мобильного банка. При этом утверждают, что я сама послала со своего телефона распоряжение на оплату украденной суммы».

В череде историй об аферах с картами особенно выделяется одна – сотрудники местного отделения Сбербанка все же вернули средства клиенту, перечисленные на счет фирмы с незнакомым названием (ее реквизиты значились в распечатке движений по счету). После возврата денег пострадавший случайно выяснил, что деньги были списаны с карты после совершения покупок в одной из аптек Тольятти (название аптеки и юрлица – разные). Теперь поиском кибер-мошенников будет заниматься руководство этой аптеки.

«Ни один банк никогда не признает себя виновным и не вернет деньги добровольно, – считают эксперты. – Связано это с тем, что признать вину – значит, испортить репутацию. Получить потерянные деньги от банка удастся в том случае, если вина банка будет доказана в ходе следствия и будет принято соответствующее судебное решение. А в случае со Сбербанком добиться этого практически невозможно – в полиции у граждан не принимают даже заявления о краже денег с карт».