Критический износ тепломагистралей наступит к 2027 году

27.11.2013 / 09:19
На прошлой неделе мэрия Тольятти начала сбор предложений и замечаний по проекту схемы теплоснабжения города на период с 2013 по 2027 год. Тема тепла в городских квартирах актуальна для 100% населения, и возможность лично поучаствовать в формировании этого сегмента городской среды привлекает многих горожан. С задачей максимально снизить активность жителей и свести к минимуму количество замечаний, в обработке и исполнении которых мало кто заинтересован, прекрасно справляется текст проекта.

Он представляет собой документ длиной более тысячи страниц, наполненный техническими терминами и трудно анализируемыми цифровыми данными.

26

«ПН» взял на себя труд изучить этот талмуд, лейтмотивом которого оказалась информация о прогрессирующем износе теплопроводов на всей территории города. В действующих сегодня нормативных документах срок эксплуатации тепловых сетей заложен на уровне 25-30 лет. Именно в течение этого срока эксплуатации магистрали обеспечивается надежность теплоснабжения – способность обеспечивать потребителей теплоносителями заданного качества. Текущий возраст тольяттинской сети теплопроводов – усредненный срок эксплуатации городских тепловых сетей с момента их последней перекладки – 38 лет. И уже сегодня статистика отказов тольяттинских тепломагистралей свидетельствует о коррозии трубопроводов тепловой сети: язвенной, пленочной, электрохимической – это факторы долговременного воздействия на трубопровод окружающей среды.

Износ теплосетей – это достаточно условное понятие. Есть трубы, которые работают в разы больше нормативного срока, а есть те, что до него не доживают

«Износ теплосетей – это достаточно условное понятие. Есть трубы, которые работают в разы больше нормативного срока, а есть те, что до него не доживают. Поскольку у нас и у потребителей недостаточно средств на массовую перекладку теплотрасс, то основная задача – это увеличение срока их надежной работы. Главная причина прорывов теплосетей – внутренняя и внешняя коррозия металла трубы. С внутренней коррозией мы уже научились успешно справляться при помощи химических технологий. Лабораторные данные показывают, что лишь 2-3% прорывов наших теплосетей вызваны внутренней коррозией», – рассказывает директор Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Дикоп.

Однако без масштабного обновления городских сетей, чей рекомендованный срок эксплуатации истек, математическое моделирование текущей ситуации прогнозирует, что надежность тольяттинской теплосистемы будет таять, а количество отказов сетей лавинообразно увеличиваться. Динамика этого явления наглядно видна на статистике отказов городских теплопроводов за последние 5 лет (см. таблицу и график).

Прогнозный темп роста тарифа на тепловую энергию Минэкономразвития России ниже темпов роста цен на энергоносители (в первую очередь природный газ)

При этом представители и теплоснабжающих компаний, и муниципалитета не скрывают, что объемной перекладки сетей, обновления тольяттинских тепломагистралей ждать не приходится. «Прогнозный темп роста тарифа на тепловую энергию Минэкономразвития России ниже темпов роста цен на энергоносители (в первую очередь природный газ). По этой причине строительство новых энергоисточников и реализация инвестиционных программ не привлекательны с точки зрения возврата инвестиций (срок окупаемости инвестиций более 50 лет с учетом дисконтирования)», – разводят руками эксперты.

Отсутствие средств и сокращение намерений в реализации инвестиционных программ по обновлению тепломагистралей периодически озвучивают все основные теплоснабжающие компании города. «Строительство новых мощностей и модернизацию сети компания может вести за счет средств из двух источников – платы за подключение к сетям и надбавок к тарифам. Размер надбавок у тарифов сейчас строго ограничен и контролируется. А объем подключения перспективных потребителей тепловой энергии к энергоисточникам сейчас планировать невозможно – мы находимся на конкурентном рынке, где застройщик выбирает теплоснабжающую компанию часто в последний момент. Периодически идут разговоры о привлечении стороннего инвестора для развития сетей. Но дальше разговоров в среднесрочной перспективе эта тема вряд ли продвинется», – прокомментировали нам в одной из тепловых компаний.

Эксплуатация существующей сети городских трубопроводов без перекладки, по расчетам, приведенным в проекте, приведет к тому, что: из 36 расчетных путей к 2027 году высокую степень надежности будут иметь только 2 расчетных пути

Дальнейшая эксплуатация существующей сети городских трубопроводов без перекладки, по расчетам, приведенным в проекте, приведет к тому, что: из 36 расчетных путей к 2027 году высокую степень надежности будут иметь только 2 расчетных пути (в 2013 году количество высоконадежных расчетных путей – 7), а в разряд «малонадежный» к 2027 году перейдут 5 расчетных путей (в этом году количество таких участков – 2). По оценкам экспертов, самая сложная ситуация в плане надежности тепловых сетей в перспективе у магистралей от ТЭЦ ВАЗа, котельной № 2 и котельной БМК-34.

Светлым пятном на картине общегородской ситуации теплообеспечения выглядит обеспеченность Тольятти источниками тепловой энергии. «Суммарная установленная тепловая мощность источников тепловой энергии составляет 6 998 Гкал/ч, при этом фактическая суммарная нагрузка составляет 2 618 Гкал/ч. Тепловая мощность источников Тольяттинского теплового узла является избыточной. И для повышения загрузки существующего оборудования можно осуществить перевод тепловых нагрузок и вывод из эксплуатации избыточного оборудования», – сообщается в документе.